18 октября 2011



Я свинья и ты свинья — все мы, братья, свиньи

В Орле утверждена долгосрочная целевая программа «Экология города на 2012 – 2015 годы». Она призвана улучшить экологическое состояние в областном центре.

 

Не ловись рыбка

По данным Госкомстата, наш город не относится к числу 56 российских городов с высоким уровнем загрязнения атмосферы. А согласно информации Орловского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Орел — место,  благоприятное для проживания. В рейтинге Всероссийского общества охраны природы Орловская область занимает третье место, а в рейтинге общественной организации «Зеленый патруль» — десятое.

Тем не менее, по оценке руководителя комитета по природопользованию, охране окружающей среды городской администрации Евгения Черного, состояние окружающей среды  оставляет желать лучшего.

Специалисты сходятся на том, что главные экологические  проблемы  —  загрязнение рек и образование несанкционированных свалок.

— Прежде всего загрязнение поверхностных вод идет через систему стоков ливневой канализации, — говорит исполняющая обязанности орловского межрайонного природоохранного прокурора Ирина Булгакова. – Всего в реки  выходит 40 выпусков ливневой канализации. Это не считая поступления загрязняющих веществ из нелегальных сбросов. Эти выпуски не имеют очистных фильтров, что приводит к повышенному загрязнению рек тяжелыми металлами с высокой токсичностью и нефтепродуктами. Опасность возрастает в период интенсивного таяния снега, который вовремя не вывозят и не очищают. Снег впитывает в себя загрязняющие вещества. Несанкционированные выпуски канализации в частном секторе усугубляют ситуацию.

Одним из главных пунктов свежеутвержденной программы является строительство локальных очистных сооружений на всех выпусках городской канализации в водоохранных зонах Оки и Орлика. Деньги на это будут выделены из двух бюджетов — областного и городского. Кроме того, 12 бюджетных миллионов потратят  на капитальный ремонт плотины на реке Орлик в Детском парке.

— Может быть, накладывать эту нагрузку только на бюджет неправильно, — предлагает Ирина Булгакова. – В орловской ливневой канализации много несанкционированных врезок – это частный сектор, сауны, бани, другие организации. Почему они должны освобождаться от платы за негативное воздействие на окружающую среду? Может быть, для начала провести  инвентаризацию системы ливневой канализации города и включить другие источники финансирования?

 

Я бы в дворники пошел?

Ситуация с уборкой и вывозом мусора в городе критическая. Регулярно убирают менее половины всех городских улиц, парков и скверов – они входят в титульный список. У нас практически без внимания оставлены водоохранные зоны Оки и Орлика. В этом году на уборку в городском бюджете предусмотрено почти 119 млн рублей.

Пока непонятно, кто и как охраняет водоохранные зоны на территории города. Пока власти решают,  кто же все-таки за них отвечает. Но  закрепить их за хозяйствующими субъектами невозможно по закону.

— Совершенно заброшены берега Оки и Орлика, — говорит Ирина Булгакова. – Ока — объект федерального значения. Привлекать экологические отряды для работы там весной и осенью недостаточно. Это должно быть системной, последовательной работой.

Есть проблема и  с нехваткой дворников. По информации заместителя мэра Николая Злобина, по штатному расписанию в городе нужно 683 человека, фактически улицы метут всего 573 человека.

Дворники работают на управляющие и обслуживающие организации, территорию убирают   в соответствии с кадастровым планом. Но в него часто входят только отмостка дома и подходы к нему. Детские площадки и газоны остаются, таким образом, без внимания дворников.

Больше половины жителей частной застройки   еще не заключили договоры на вывоз мусора. Куда они сваливают отходы? Куда придется — в овраги, лесопосадки, да и на проезжую часть дороги.

Завалены мусором даже небольшие рощицы и леса  вокруг Орла. В муниципальном подчинении два лесопарка – Лужки и Андриабуж. Больше всего вопросов у прокуратуры к Лужкам.

— Рядом с закрытым лужковским кладбищем государственный лесной фонд, — говорит Ирина Булгакова. – А кладбище даже не огорожено, более того, там продолжают хоронить, чуть ли не на территории государственного лесного фонда. Уборка  проводится некачественно и несвоевременно, в результате захламляется лесной массив. Что, в свою очередь, вызывает неоднократные возгорания леса.

Согласно новой программе для этих лесопарков разработают  проекты лесоустройства, а также планируется создать противопожарные минерализованные  полосы и  убирать мусор. Как часто будет проходить уборка, история умалчивает. И будут ли эти меры достаточно эффективны?

Городской полигон захоронения ТБО в 2001 году официально признан очагом экологической опасности. Он работает с 1973 года, ежегодно на него поступает около 761 кубометра мусора. Мусорные терриконы в прошлом году выросли на 30 метров. Сегодня полигон эксплуатируется частной фирмой, и серьезных вопросов по санитарно-эпидемиологическому его состоянию у прокуратуры пока нет.

Тем не менее безопасным он быть не может. Если бы в Орле построили современный  завод по переработке ТБО, проблема разрешилась бы сама собой.

 

Ну, где же, где твоя культура?

Конечно, небольшая городская экологическая программа всех проблем не решит. С властей можно и нужно требовать качественного выполнения  обязанностей по уборке городских территорий. Но без адекватного отношения простых орловцев к этой проблеме все  потуги обречены на неудачу.

Среди основных причин плохой экологической обстановки руководитель комитета по природопользованию и охране окружающей среды Евгений Черный назвает  «низкую экологическую культуру» жителей города. Проще говоря, обыкновенное свинство.

Уже почти год «ОС» ведет рубрику «Чистый город», и количество тем, вопросов, обращений только растет. Уже через день после уборки, например, Дворянского гнезда горы мусора появляются там снова.

— Главным образом мы стараемся спрашивать с себя, — говорит руководитель общественной организации «Мусора. Больше. Нет» Татьяна Шадаева. – Регулярно  проводим акции по уборке города, сбору батареек и тряпок. Мы работаем в плотной связке с городской администрацией – они стали нам помогать, особенно мы благодарны комитету по природопользованию и Евгению Черному. Мы пытаемся изменить прежде всего сознание людей. Речь идет уже не просто о том, чтобы мусор был выброшен в урну, контейнер и потом уехал на полигон. Каждая семья – это завод по производству мусора.  Люди просто не знают, как опасны отходы. Мусор должен уходить в переработку, а не лежать по 400 лет и разлагаться, отравляя все вокруг. Мы проводим «умные» уборки – на полигон отправляется в этом случае только  треть собранного мусора. Пластик, стекло, металл, ткань  сортируем и сдаем в утиль. Это вполне реально делать и на городских уборках.

Зря говорят, что наш народ не приучить к сортировке мусора. В своем подъезде Татьяна поставила специальную коробку для пластика. Сначала туда пластиковую посуду и бутылки бросали всего два человека, и  коробка наполнялась за неделю.   Теперь наполняется за два дня.

— Кредо нашей организации: все в наших руках, — говорит Татьяна. – Я не понимаю, почему многим нашим людям жить в мусоре комфортно? Когда каждый поймет и почувствует свою ответственность за среду, в которой обитает, у нас станет действительно чисто. Проблема, как всегда, в головах.

Может быть, по новой программе стоит выделить хоть какие-то деньги для элементарного экологического просвещения? До сегодняшнего дня никто, кроме энтузиастов, этим не занимался.

 

Елена Маслова

Фото Яны Сотиной

 

Опубликовано 18 Окт 2011 в 23:34. В рубриках: Статьи, Тема номера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 3 353

Новости

Говорит депутат Рыбаков: об обманутых дольщиках п.Нарышкино


Виталий Рыбаков проинспектировал мост "Дружбы" в Орле


Евгений Косогов на пресс-конференции, посвященной капремонту моста "Дружбы"


«ЛИЦО ПОПРОЩЕ, И ЖИЗНЬ УДАЛАСЯ»


Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"