Ярмарка «во имя и на благо»

Решением областных властей ярмарка «Хлебосольный выходной» переносится с ул. Приборостроительной на территорию ООО «Крытый рынок» на ул. Лескова. Как заявил на недавнем совещании по данному вопросу заместитель председателя правительства Орловской области по агропромышленному комплексу Дмитрий Бутусов, «вопрос переноса ярмарки давно перезрел. Он мотивирован объективными обстоятельствами: правопорядок, антитеррористическая защищенность, санитарная, ветеринарная безопасность, неудобство передвижения спецавтотранспорта, многочисленные обращения жителей Приборостроительной, которым уже много лет приходится сталкиваться с неудобствами».

Мы знаем, что для вас лучше

По информации пресс-службы губернатора, данные меры позволят «избежать нарушений». Как сообщается, ярмарка начнет работу по новому адресу с 6 февраля 2016 года.

Сельхозпроизводителям и переработчикам пообещали достаточное количество бесплатных мест на крытом рынке, холодильное оборудование и другие удобства; горожанам – бесплатный автобус, который будет ходить с интервалом в 15-20 минут и останавливаться по требованию напротив ООО «Крытый рынок».

О том, сколько обращений и в какие инстанции поступило от жителей ул. Приборостроительной по поводу ярмарочных неудобств, пресс-службой не сообщается. Зато в распоряжении «Орловской среды» оказалось коллективное письмо с просьбой воспрепятствовать переносу ярмарки с ул. Приборостроительной от… жителей Приборостроительной и соседних улиц.

Документ, который будет направлен гражданами в адрес областной власти, на сегодняшний день подписали около 200 человек, среди них инвалиды, многодетные матери, бывший малолетний узник, престарелые граждане. Из текста письма:

« В районе, где проходит ярмарка, расположено более пятидесяти многоэтажных домов, а также частный сектор (ул. Мезенская, пер. Болховский, ул. Левый берег Оки и т. д.), жители которых регулярно посещают торговую площадку. Среди них – пенсионеры, инвалиды, малообеспеченные граждане, многодетные семьи. Для них ярмарка – социально значимое мероприятие, но все они могут лишиться возможности приобретать качественную и натуральную продукцию по доступным ценам, даже при наличии автобуса, который нам обещают. В первую очередь, посетителями ярмарки являются мамы с колясками, люди преклонного возраста и инвалиды. Многим из них не по силам тяжести, поэтому ходят за покупками по нескольку раз. Дома-то рядом! А туда-сюда ездить не смогут.

Да, у ярмарки есть недостатки: во время сильного ветра летит мусор, но его убирают дворники. Недобросовестные продавцы сбрасывают отходы к жилым домам. Однако таких – единицы, наказывать их надо рублем. (Интересно, сколько на таких нерадивых составлено протоколов?) Пусть лучше работают уполномоченные на это службы.

Торговцы занимают места на дороге с четверга, игнорируя запрещающие знаки. Здесь явно недоработка ГИБДД.

Отметим, что организаторами ярмарки приняты все меры по устранению сделанных им в конце прошлого года замечаний – обеспечены проезды к домам, освобождены от торговых палаток участки перед школой №19 и спорткомплексом (по ул. Приборостроительной). Музыкальная школа им. Кабалевского, которой якобы мешает ярмарка, находится на ул. Андрианова, которая параллельна ул. Приборостроительной.

Залог успеха ярмарки и безопасности её посетителей заключается в слаженной работе ГИБДД, Россельхознадзора, Роспотребнадзора и других служб, которые должны нести за это ответственность, а не в переносе на другое место, где нет такого скопления жилых домов, а расположены больница им. Семашко, территории бывших заводов «ОРЛЭКС», «Диффузант», а также облархив, «Орелводоканал» и городское кладбище».

По мнению горожан, у ярмарки на Лескова есть еще ряд минусов. Во-первых, ярмарка на «Приборке» вмещает до 380 торговых мест, на Лескова – как утверждают граждане – их гораздо меньше. Люди опасаются, что со временем за торговое и холодильное оборудование торговцев заставят платить, соответственно, цены на товары повысятся. Во-вторых, есть вопросы по поводу бесплатного автобуса, который, как обещают, будет ходить с короткими интервалами и останавливаться по требованию: за чей счет при нищем городском и областном бюджетах будут обеспечиваться такие удобства? К тому же для инвалидов общественный транспорт, увы, удобством не является, как и для мам с колясками. Им удобнее покупать все необходимое рядом с домом. (По информации регионального отделения Общероссийского народного фронта, в настоящее время в Орле на маршруты выходят только две единицы низкопольного транспорта – один троллейбус и один автобус. Это к вопросу обеспечения доступной среды для инвалидов).

Как рассказала «ОС» 59-летняя жительница дома №17 по ул. Приборостроительной, большинство постоянных посетителей ярмарки – пожилые люди, которым не по силам с тяжелыми сумками «таскаться по автобусам», идти до остановки.

– Когда работает ярмарка, мы можем и по три раза в день делать покупки, возвращаться домой, приходить на ярмарку снова, – рассказала Ольга Ильинична. – Я куплю сумку картошки, отнесу домой, выйду за яблоками, молоком, дом же рядом. Мы знаем в лицо продавцов, они знают нас, знаем, какого качества товар. К концу ярмарки на многие продукты бывают скидки, это очень удобно для всех. Не случайно же ярмарку дважды закрывали и дважды возвращали на прежнее место.

– Если ярмарку на Приборостроительной закроют, на Лескова я, конечно, ездить просто не смогу, – рассказала жительница этого же дома 63-летняя Татьяна Георгиевна. – Я пенсионерка, после травмы хожу с палочкой. Нужно будет дойти до остановки, с сумками сесть в автобус, перейти дорогу дважды, снова идти пешком. Для меня это очень тяжело. И потом ярмарочные дни на Приборостроительной – это настоящий праздник для нас, думаю, что и для тех, кто привозит свои товары из районов, тоже. Мы ждем «своих» продавцов. А будут ли они торговать на Лескова? Наверное, если бы им это было выгодно, давно торговали бы там. Что касается граждан, которые жалуются на ярмарочный шум, я лично знаю только двух таких людей из нашего дома. Остальные жители только «за».

Как выяснилось на недавнем собрании жителей и участников ярмарки, многие производители не уверены, что на Лескова их продукция будет так же активно раскупаться, как на «Приборке». В частности, предприниматель, занимающийся выращиванием вешенок, теперь намерен отправлять свою продукцию в Москву. А ведь для многих производителей ярмарки выходного дня – единственная возможность выживания, проблема с реализацией продукции по-прежнему стоит очень остро. Не случайно машины с «ярмарочным» товаром приезжают в Орел засветло.

«Во имя и на благо» кого?

Как следует из «тематической» переписки граждан с администрацией города Орла, главными аргументами против ярмарки на Приборостроительной являются торговля на проезжей части, санитарно-эпидемиологическая безопасность, необходимость антитеррористической защищенности. Со всем этим граждане готовы поспорить. Они, в частности, недоумевают, почему никого не беспокоит еженедельная ярмарочная торговля на проезжей части в районе ОГУ и в то же время почему, как следует из ответа администрации Орла на обращение граждан, власти якобы запланировали перенос ярмарки выходного дня «Хлебосольный выходной» с ул. Металлургов, 17? Ведь ярмарочная площадка на микрорайоне находится вдали от дорог.

Жители очень сомневаются в том, что действующие ярмарочные площадки переносятся, как любят говорить чиновники, «во имя и на благо» людей. Граждане предполагают, что новый «ярмарочный» порядок наводится в каких-то других целях, возможно, чтобы устранить конкуренцию: на углу ярмарочной площадки расположен крупный сетевой магазин.

Наталья Зарубина

К сведению

1 февраля в администрации города Орла состоялось встреча зампреда областного правительства по АПК Дмитрия Бутусова, главы городской администрации Андрея Усикова с сельхозтоваропроизводителями, реализующими свою продукцию на ярмарке выходного дня на ул. Приборостроительной.

На встрече присутствовали более ста человек, которые в очень эмоциональной форме высказали свое отношение к происходящему: на Лескова недостаточно торговых мест, площадка не подготовлена, постоянные покупатели туда не пойдут, соответственно выручки не будет. Для большинства производителей ярмарка на Приборостроительной — это единственное место, где они могут гарантированно продать свою продукцию. С переносом ярмарки, как отмечали фермеры, ежедневная выручка упадет с 15 до трех тысяч рублей — такой опыт уже был.

Представители власти вначале призывали предпринимателей не политизировать обстановку и не «спекулировать» на теме, даже обещали «трудоустроить желающих», затем — когда обстановка накалилась до предела и, как отмечает «Вечерний Орел», «зал взревел»— взяли паузу до среды.

 

Праздник со слезами на глазах
Мосты не в состоянии...
«Вот вам и новый ректор!»
Опубликовано 03 Фев 2016 в 15:39. В рубриках: Проблема. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт. Количество просмотров: 791

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"