Ярмарки больше нет

 

В минувшие выходные ярмарка «Хлебосольный выходной» «переехала» с улицы Приборостроительной на площадь Жукова и ул. Лескова (крытый рынок).

Самая востребованная и любимая горожанами ярмарка «на Приборке», на которую и производители, и местные жители приезжали и приходили как на праздник, решением областных и городских властей приказала долго жить.

«Новоселье» на Жукова и Лескова получилось невеселым: покупателей на ярмарках, как и предполагалось, было мало. В субботу на Лескова разместили всего несколько торговых палаток, в здании крытого рынка места в основном пустовали, здесь же можно было заметить нескольких покупателей. В этот же день уже к 11-12 часам и на пл. Жукова покупателей почти не осталось. Люди были недовольны ледяными ямами, заполненными водой, производители – тем, что самые «выгодные» места оказались заняты перекупщиками, и маленькой выручкой.

Бесплатный автобус, курсировавший в выходные с Приборостроительной до крытого рынка, тоже в основном был пуст. В субботу наблюдательные жители заметили среди пассажиров только одну супружескую пару из местных.

Бывшие постоянные покупатели ярмарки на «Приборке» все же попробовали «отовариться» на Жукова, и некоторым даже удалось добраться на маршрутном такси до дома. Единственную маршрутку, которая ходит с большими перерывами в направлении «Приборки», брали штурмом. Те, кто отправился на ярмарку только за «деревенским» хлебом – среди пенсионеров есть и такие – испытали еще большее разочарование: хлеб из районов на ярмарку не привезли.

«Орловская среда» уже писала о том, что в адрес областных и городских властей была направлена петиция, подписанная 200 жителями Приборостроительной и соседних улиц. Люди просили о том, чтобы ярмарка была оставлена на прежнем месте, так как большая часть покупателей – это пенсионеры, инвалиды, мамы с колясками, они не в состоянии носить тяжелые сумки, затаскивать их в транспорт. Предупреждали о том, что производители, которые живут от ярмарки до ярмарки, просто лишатся своих покупателей и дохода. Того же мнения придерживались и сами производители (кстати, и те и другие в ответ на свои обращения получили от зампреда правительства Бутусова две одинаковые отписки). Однако позже они поддались на уговоры властей и согласились торговать на Жукова. И после первого же дня торговли на новом месте некоторые из них заговорили о том, что сюда они больше ни ногой.

Как рассказали покупатели, предприниматель из Болховского района, много лет торговавший на «Приборке» свежими и переработанными овощами, за день ярмарочной торговли на Жукова не окупил даже дорогу. В похожей ситуации оказались и другие «ярмарочники». О том, что на Жукова «больше ни ногой» и покупатели, красноречиво говорят их комментарии на орловских сайтах:

Татьяна А.

15/02/2016 at 14:18

«Мы живем на 8 Марта. Мой муж, нестарый спортивный мужчина, проклинал все, когда тащился по обледеневшим тротуарам от стадиона Ленина с сумкой до Троицкого кладбища (там можно сесть на пятерку). Иначе до Герценского моста не доехать. Больше мы туда не ходоки».

 

Олег

15/02/2016 at 14:47

«Интересно, а для группы бродячих циркачей найдут другое место? Или ярмарка продуктов будет находиться рядом с отходами продуктов жизнедеятельности животных? Вот интересно будет посмотреть, что для наших властей важнее?».

Куда с площади Жукова уедет цирк, который, к слову, должен появиться в Орле весной – не уточняется. Откуда на Жукова и Лескова возьмутся покупатели – тоже. На что будут жить производители местной продукции, которые весной благополучно сбывали городским дачникам рассаду и саженцы, а осенью – картошку и овощи, похоже, мало кого волнует. Ведь главное, что производители и покупатели теперь надежно защищены от террористов, а жители домов на Приборке, которые просили не переносить ярмарку, – от ярмарочного шума. Эти и другие аргументы, в том числе безопасность дорожного движения, приводились в пользу новых ярмарочных мест.

К слову об «обеспеченной» безопасности дорожного движения на бывшем «ярмарочном» участке Приборостроительной. Машины производителей, специально приезжавших на ярмарку за день-два до начала торговли, больше не мешают дорожному движению. Их места заняли фуры сетевых магазинов (магазинам, к слову, тоже больше никто не помешает), прицепы большегрузов, молоковоз, выставленные вдоль дороги под уклон, что запрещено категорически. Никто не видит, что рядом школа, но ведь ярмарки больше нет – и это самое главное.

Наталья Зарубина

 

Опубликовано 17 Фев 2016 в 16:58. В рубриках: Проблема. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт. Количество просмотров: 798

Новости

«ЛИЦО ПОПРОЩЕ, И ЖИЗНЬ УДАЛАСЯ»


Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"