12 января 2022



YouTube-канал «СпецКорр»: «Сказка» за казённый счёт

 

№1 (670) от 12 января 2022 г.

В канун Нового года автор проекта Спец Корр на YouTubе побывал в настоящей, по его признанию, новогодней сказке: в орловской деревне Кондыревой. Ему удалось своими глазами увидеть ту самую дорогу, по которой, как ему показалось, под Новый год едет на все парах тот самый красный грузовик с Сантой из известного ролика «Праздник к нам приходит». Заснеженную трассу, освещенную яркими огнями, по краям которой посажены хвойные деревья, дорогу, ведущую в сказку.

Видео — на YouTube-канале «СпецКорр» https://www.youtube.com/watch?v=NkxQiq3s2SU&t=3s

На самом деле эта «сказка» уже хорошо знакома жителям Орловского района и города Орла: и сказка эта для одного человека — мэра Орла и экс-главы Орловского района Юрия Парахина, к дому которого и ведет эта дорога. Сам мэр называет несколько причин, по которым она появилась не на соседних улицах — Садовой и Бугристой, как изначально было запланировано, а на Никольской, там, где проживает семья Парахина, и они каждый раз разные. То дорогу на улице Никольская построили «дольщики», то произошла «техническая ошибка» —  перепутали улицы, а теперь у него новая, потрясающая своей циничностью, версия: якобы асфальт на ул. Свободы и Бугристой положили, как и было положено по муниципальному контракту, только куда он потом подевался — неизвестно.

Вопрос строительства чудо-дороги еще два года назад поднимал депутат Виталий Рыбаков: к нему обратились местные жители с просьбой выяснить, откуда она взялась в Кондыревой, в чистом поле, в то время как в самой деревне асфальта не видели как минимум лет двадцать. Депутат побывал на месте и сделал вывод: инфраструктура в орловском пригороде развивается весьма своеобразно. Освещенных дорог, ведущих к одному-единственному дому, ему еще видеть не приходилось. Депутат обратился с запросами в правоохранительные органы и получил ответ со ссылкой на мэра: дорогу построили дольщики, за свои средства. Однако позже, после того, как подключилась прокуратура, возникло уголовное дело. Сейчас выясняется, что средства, которые должны были направить на строительство дорог на улицах Бугристой и Свободы, были израсходованы на улицу Никольскую. Мэр себя виноватым не считает и указывает на возможные ошибки Следственного комитета и прокуратуры. Так уж случилось, что все вокруг него ошибаются.

«Надо до конца разобраться», — говорит мэр. И в этом он прав: автор проекта Спец Корр решил ему в этом помочь и отправился в деревню Кондырева, по пути заезжая в другие населенные пункты Орловского района, которым не так давно руководил Парахин.

— Мы в Орловской области, почти в лесу, здесь такая идиллическая картинка, новогодняя сказка: елочки, огонёчки, все красиво, снежок, все нарядно — почти сказка, но с одной оговоркой, даже с двумя: во-первых, сказка эта только для одного человека, а во-вторых, сказка эта — за казенный счет.

Автор проекта встретился с фельдшером скорой помощи Дмитрием Серегиным:

— У фельдшера Серегина — вызов, не экстренный – уже легче. И для водителя есть хорошие новости: больной в городе, не в деревне.

— Ехать в деревню — как наказание: дороги – не факт, что доедешь, не факт, что успеешь, комментирует журналист и отмечает качество дорог в деревнях и поселках, находящихся всего в нескольких километрах от Орла: грязь, отсутствие асфальта, здесь разве что трактор способен проехать. Скорые неизбежно застревают.

— Была ситуация, когда скорая не доехала, — рассказывает фельдшер. – Забуксовала из-за непролазной дороги. Машина скорой застряла, пока ездили за трактором, пытались ее вытащить — женщина умерла.

— Колея — полметра, шестьдесят шестой, ГАЗ, УАЗики, такие машины только ходили, Нивы, больше никакие не проезжали, — рассказал местный житель Вячеслав.

— Скорая помощь ходила «пешадралом», — добавляет пенсионерка Надежда Насонова. — Покойников носили вон туда, на себе, МЧС, все потому, что у нас дороги не было. Хайвей у нас? Да, хайвей…

Спец Корр представил комментарий юриста по этому вопросу.

— Граждане могут через суд заставить местную администрацию, чтобы та ремонтировала поселковые дороги, если дорога находится на балансе, если она связывает один населенный пункт с другим, и для жителей важна, то местная власть обязана ремонтировать и содержать эту дорогу, — разъяснила адвокат Елизавета Селезнева. — Разумеется, то, что дорога в плохом состоянии, необходимо доказывать. Эмоции жителей здесь неэффективны. Нужно будет провести специализированную экспертизу с учетом всех строительных норм и правил, это небыстро и довольно хлопотно. Но тем не менее с юридической точки зрения такие иски перспективны в суде.

— Все же ремонт жители выклянчили, сделала администрация дорогу, чем смогла и как смогла, — продолжил Спец Корр.

— Там просто присыпали грейдером немножко, примяли, и до свидания. У нас плохая дорога, — высказалась пенсионерка Насонова.

Шесть километров от города, совсем маленькое расстояние – и такое безобразие, — поддержал её местный житель.

— Такая ситуация практически в каждой деревне, — прокомментировал фельдшер.

— Да не в любой, — возразил Спец Корр. — Вот те же шесть километров от Орла. Деревня Кондырева. К ней отличный асфальт. Правда, и люди, и дома в ней тоже отличаются. Особенно один.

— Юрий Николаевич Парахин — глава Орловского района Орловской области.  И за своих односельчан он горой, обещает улицы заасфальтировать.

Парахин, в свою очередь, это подтверждает; Спец Корр приводит одну из самых «известных» его цитат:

«Мы делаем такие дороги для людей. Понятно?»

— И вот уже муниципальный контракт готов, — продолжает автор проекта. —  Четырнадцать миллионов бюджетных рублей — и будет асфальт на улице Свободы и Бугристой. Ну классно же?

— Мы тоже в цивилизации желаем жить, и тоже люди, — высказываются местные жители.

— А глава администрации Юрий Парахин тем временем делает карьеру. На повышение пошёл. Теперь он мэр Орла. Вот присягает на верность.

«Держать слово перед жителями города. Это основа для будущей команды. Интересы жителей — это безусловный приоритет в работе. Впереди у нас большая работа по благоустройству города, по строительству дорог», — обещает новоиспечённый мэр.

— Ох, уж эти дороги! Буквально через четыре месяца за мэром пришли. Позвали в Следственный комитет, — рассказывает Спец Корр.

— Получены доказательства, позволившие следствию предъявить обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью третьей статьи 285 Уголовного Кодекса РФ, то есть злоупотребление должностными полномочиями, бывшему главе Орловского района, — сообщает и.о. старшего помощника руководителя СУ СК по Орловской области Александр Коргин.

— А статья-то серьезная. До десяти лет по такой дают. Оказалось, все это из-за тех самых улиц в родной деревне мэра — Свободы и Бугристой. Тот муниципальный контракт вроде выполнен, но асфальт на улицах так и не нашли, — добавляет корреспондент и обращается к жителям Кондырева:

— Тема сегодняшней дискуссии — асфальт: где он должен быть и куда он делся.

Жители деревни в недоумении:

— Нам никто не докладывал, куда он делся.

— Хорошо. А где он должен быть?

— На дороге, наверное.

— А вот у вас под ногами асфальт? — обращается журналист к одной из пенсионерок — Галине Егоровне.

— У меня-то тут асфальт, — отвечает женщина. — А там-то где асфальт? Этот я сама положила двадцать лет назад. Кусочек. А родная власть… И письма пишем, и жалобы пишем. И что?

— Подождите, согласно муниципальному заказу, здесь у вас положили асфальт.

— У нас ничего тут никто не клал.

— Вы сейчас по асфальту идете? — интересуется Спец Корр у другой своей собеседницы.

— По какому асфальту?

— Который тут должен лежать.

— Ну, а где он?

— А вот это хороший вопрос: где он, асфальт этот, господин мэр?

А мэр докладывает общественности:

«Допущена в проектной документации техническая ошибка с наименованиями улиц и наименованием объекта».

— То есть банально перепутали. Вместо этих двух заасфальтировали какую-то третью улицу. И та, третья, нашлась, — поясняет Спец Корр. — Ну что ж, прокатимся по этой улице.

-Кажется, что деревня уже кончилась, но асфальт куда-то идет дальше, — комментирует автор канала. — Куда-то в лес. Кому-то этот асфальт нужен. Не может же он быть просто так здесь, этот асфальт. Стоят фонарные столбы, пылают огонечки, растут туи, все красиво, облагорожено, как будто начинается новая какая-то деревня, если бы не одно «но». Эта дорога идет к одному-единственному дому, всё это великолепие ради одного жителя, здесь только один дом, один житель, но зато какой!

— Жилое помещение, в котором проживает бывший глава администрации, оно расположено в направлении улицы, которая была заасфальтирована, — рассказывает представитель СК Коргин.

— То есть эта не та улица, которая должна быть заасфальтирована, согласно муниципальному контракту?

— Да, не входила в муниципальный заказ, но была заасфальтирована.

— Те деньги, которые не были потрачены здесь, они пошли на другую улицу, как раз на эту магистраль, которая ведет от одного дома семьи Парахина к другому дому, тоже семьи Парахина, — поясняет депутат Виталий Рыбаков.

— На строительство и асфальтирование дороги по направлению к этому дому было потрачено из муниципального бюджета четырнадцать миллионов рублей, — резюмирует Коргин.

— Впрочем, на техническую ошибку при встрече с нами мэр уже не пеняет, — сообщает Спец Корр и интересуется у мэра Парахина:

— А как можно улицы перепутать?

— Никто ничего не перепутал. Все сделано согласно проекту, — не моргнув глазом отвечает мэр.

— Теперь у мэра другая железобетонная позиция. Та самая, культовая. Асфальт видите? Нет? А он есть.

— Должны были быть по муниципальному заказу заасфальтированы улицы Бугристая и Свободы, — информирует мэра журналист.

— Они и сделаны, — парирует Парахин.

— А заасфальтирована улица, ведущая к вам, единственный дом в лесу.

— Они были сделаны по проекту, какие были спроектированы, те и сделаны, — Парахин по-прежнему невозмутим.

У жителей деревни на этот счет своё «железобетонное» мнение:

— Вот они, соседи. Есть у вас асфальт у кого-то? Мы местные, мы говорим: ни одного рубля тут не потрачено на асфальтирование нашей улицы. Я живу тут тридцать лет уже.

— Асфальта нет. Как и не было.

Парахин:

— Следствие разбирается, сейчас разберется.

Однако журналист не оставляет попыток прояснить ситуацию «до конца», как и хотелось мэру:

— Так оно разобралось уже. Десять лет вам светит, насколько я понимаю.

— Я пока не видел, — отвечает Парахин, видимо, имея ввиду результаты разбирательств.

— Дорогу, ведущую к вашему дому, отремонтировали за муниципальные деньги.

— Я не к своему дому сделал дорогу, я сделал дорогу для людей. Понятно? В деревне, в которой не было дороги до этого, — заявляет мэр Орла.

Парахину вновь противоречат граждане:

— Я знаю, что асфальт на следующей улице, а на этой забыли положить, — говорит житель Кондыревой Юрий Александрович. — Там надо было асфальтику бросить, поэтому решили, что там улица Свободы. А здесь не надо. Она же Свободы — значит свободна.

— Я был на улице Бугристой и Свободы, там нет асфальта, — сообщает мэру журналист.

— Ну я же там не был с вами…

— Давайте проедем.

— Ну и езжайте, — провожает Спец Корра мэр.

Автор выходит в холл мэрии Орла, где находится портретная галерея «отцов города»:

— Это все главы администрации, проще говоря, мэры города Орла. Вот как раз место есть для Юрия Николаевича Парахина. Вопрос только в сроке окончания его полномочий.

«Если мэром города Юрий Парахин стал в конце прошлого года на срок полномочий пять лет, то он находится в самом начале большого полета. Полет его может закончиться уже на взлетной полосе Уголовного кодекса, — комментирует юрист Вероника Сорокинайте. — Часть третья статьи 285 УК Российской Федерации предусматривает наказание до десяти лет лишения свободы. Вряд ли следователь возбудил бы уголовное дело по данной статье, не располагая серьезной доказательной базой, дело не выглядит запутанным. Асфальт либо есть там, где должен быть, либо его нет. Маловероятен оправдательный приговор. Думаю, обвинение справится с задачей. Будет ли реальный срок, определяет, конечно, суд, но мэр будет вынужден уйти. Либо его уволят, так как санкция этой статьи предусматривает также лишение права занимать определенные должности. И, скорее всего, это будет уже в наступающем новом году.

— Улицы в деревне Кондырева асфальтировало местное предприятие, — продолжает Спец Корр. — Начальник — Роман Анатольевич Кругленко. Его фирма и освоила те четырнадцать миллионов из бюджета.

Журналист заходит в кабинет директора фирмы-подрядчика:

— Роман Анатольевич, насколько нам известно, вы занимались тем участком дороги в Кондыревой.

— Да.

— А можете сказать, что там с улицами получилось?

— Не, мне сейчас некогда, я занят. У меня работы много.

— Ну, мы тоже на работе.

— А вы как сюда попали?

— Ногами пришли. Так все же, что с улицами получилось? Почему не та асфальтирована? Не в пользу народа, а в пользу мэра? Как можно улицы перепутать? Вы же документы читали, вы, наверное, профессионал, у вас муниципальный заказ. Улица Бугристая, улица Свободы…

— Ну, вы русский язык понимаете?

— Да. Я только русский и понимаю.

— Я за-нят. Не мешайте мне работать.

— Вы выполняли поручение мэра?

— Я прошу вас выйти.

— Будете вертушку закрывать?

— Да я думаю, просто охрана вас выведет и больше не пустит сюда.

У юристов Спец Корра не могло не возникнуть вопросов к подрядчику.

«Странно, что в этом деле только мэр один обвиняемый, — недоумевает адвокат Оксана Кондратюк. — Полагаю, что у предварительного следствия будут вопросы и к подрядчику. Он что, здесь будет проходить только свидетелем? Мэр подписал документы, которые свидетельствовали об исполнении контракта. Он принял эту незаконную дорогу. А подрядчик построил эту незаконную дорогу. Но вот как это было написано в документах: асфальтировать улицу такую-то, а рабочих и технику отослали на другую улицу? И что, он остается в неведении? Да чушь полная. Очевидно, что все об этом знали: и заказчик, и подрядчик, вопросов там очень много, и, в первую очередь, к исполнителю, то есть к подрядчику.

— Под следствием мэр Парахин уже девять месяцев, и все это время ходит на работу, — информирует журналист, а его собеседник фельдшер Серёгин эмоций и вовсе не скрывает:

— Меня как жителя возмущает тот факт, что этот человек до сих работает в должности мэра, до сих пор ходит на работу и, наверное, достаточно комфортно себя чувствует. То есть его не отстранили от работы.

На этот вопрос даёт ответ адвокат Мария Бойко:

«Работает презумпция невиновности в отношении мэра. Пока его вина не будет доказана в суде, приговор не вступит в законную силу, говорить о каких-либо юридических основаниях его увольнения рано. У следователя, конечно, имеется право обратиться в суд и просить отстранить мэра от занимаемой должности. Почему следователь этого не сделал, вопрос не первостепенной важности, поскольку на ход следствия и на существо самого обвинения данный факт не влияет».

— Ситуации разные бывают. Все ошибаются, — повторяет мэр.

— Так кто сейчас ошибается: вы или…

Парахин точно знает, что не он:

— Может быть, следственный комитет, может быть, прокуратура.

— Местные жители теперь, кажется, отлично усвоили: обещанного три года ждут. Потом понимают, что напрасно, и ждут еще три, — комментирует Спец Корр.

— Все знают прекрасно, кто и что себе построил. По ошибке ему построили! А мы как? — задается вопросом жительница деревни Раиса Шалимова.

— Ну, видимо, за ваш счет.

— А кто тогда должен исправить эту ошибку? Знаете, как в школе: неправильно написал — исправь.

«В этой ситуации потерпевшим по уголовному делу признается государство, то есть муниципалитет, который из своего бюджета выделил деньги на строительство этих дорог, — комментирует адвокат Екатерина Калядина. — Физические лица, а, по сути, это обманутые жители, к сожалению, потерпевшими здесь быть не могут, так как обвиняемое лицо, в данном случае глава администрации, распоряжался не их деньгами, а значит финансовые потери жители не понесли. Ну а то, что остались без дорог, увы, все придется начинать заново: письма в администрацию, жалобы в прокуратуру до тех пор, пока не будет оформлен новый муниципальный контракт на повторное асфальтирование тех дорог».

— К дому мэра местные жители ходят на экскурсию: посмотреть, как там дорого, богато, и асфальт, который должен быть на их улице, — рассказывает Спец Корр и интересуется у жителей Кондыревой:

— А вы ходили туда вечерком на экскурсию?

— Ходили и видели.

— Впечатляет?

— Да…

— Здесь идиллическая новогодняя сказка: кажется, сейчас из-за этих ёлочек выедет красный американский грузовик «Праздник к нам приходит». Эффектно, конечно: красивая, освещенная, асфальтированная дорога с ёлочками, и дорога эта ведет персонально к твоему дому. Но, с другой стороны, срок за это — до десяти лет. Неужели оно того стоит? — задаётся вопросом Спец Корр. — История, которую мы рассказали, сочинила жизнь в соавторстве с мэром города Орла. Таких Орлов хватает.

Автор репортажа знает наверняка: персональная дорога за казённый счёт с ёлочками и освещением тюремного срока не стоит. Думаем, главный герой этого ролика тоже так считает. Почему же идет на такое, еще и виноватым себя не считает? Всё просто: уверен, что право имеет, уверен, что ничего ему за это не будет. Что или кто придаёт ему такую уверенность — большой вопрос.

https://www.youtube.com/channel/UCqqfAxPX7rrQ6XSY14HFyPw

Подготовила Ольга Рождествина.

 

Опубликовано 12 Янв 2022 в 13:07. В рубриках: Общество. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 470

Комментарии закрыты.

Новости

Скандальное дело мэра! Последние новости: город Орел 2021! Громкое дело о дорогах!



ПОДПИШИСЬ ЗА ОТСТАВКУ МУЗАЛЕВСКОГО!



19 СЕНТЯБРЯ ГОЛОСУЕМ ПО СОВЕСТИ!



Уголовная ответственность за фальсификацию выборов.



Сегодня депутаты Справедливой команды посетили строительный объект Красный мост. Работы не ведутся, строительная техника исчезла в неизвестном направлении… Депутаты Справедливой команды держат ситуацию на контроле.



ЧТО НАШЛА СПРАВЕДЛИВАЯ КОМАНДА?



СРОКИ РЕКОНСТРУКЦИИ КРАСНОГО МОСТА, СКОРЕЕ ВСЕГО, БУДУТ УВЕЛИЧЕНЫ.



Вечерний гость - Виталий Рыбаков.



Небезопасные - Безопасные дороги в Орловском районе.



Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС 57-0992 Р
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2020 ООО "Агентство "Орловская среда"