«Юбилейному» сотворили «Кумира»

Тепличное хозяйствоВ прошлом номере «Орловская среда» рассказала читателям о продаже имущества хорошо известного всем орловцам овощеводческого хозяйства «Юбилейное». Когда-то прибыльное, а ныне обанкротившееся предприятие обрело нового собственника – ООО «АПК «Кумир». Новые владельцы «Юбилейного» не скрывают: в регион их пригласил врио губернатора Орловской области Вадим Потомский.

Победитель известен заранее?

О предстоящем возрождении «Юбилейного» сегодня пишут многие орловские СМИ, расставляя акценты на том, что это самое будущее возрождение – прямая заслуга врио губернатора. «Орловская среда», напротив, в прошлой публикации о «Юбилейном» задалась вопросом: а при чем здесь, собственно, Потомский? Имущество обанкроченного хозяйства выставили на аукцион, покупатель его приобрел – в чем заслуга врио? Однако оказалось, Потомский действительно при чем.

Новый собственник «Юбилейного» – ООО «Агропромыщленная компания «Кумир» входит в структуру крупной компании АК Group. Этот холдинг (разумеется, по совпадению) имеет петербургскую прописку и занимается в основном девелопментом жилой и коммерческой недвижимости. АК Group проектирует и строит объекты недвижимости различного назначения и управляет ими. Помимо этого, как говорится на официальном сайте компании, фирма оказывает юридические, охранные, аудиторские и бухгалтерские услуги, услуги по подбору коммерческой недвижимости в Австрии и Германии. Холдингу принадлежат складские и офисные помещения, торгово-развлекательные центры, а также некий агропромышленный комплекс в Ленинградской области.

ООО «АПК «Кумир», входящее в структуру холдинга и купившее имущество «Юбилейного», напротив, зарегистрировано в Орловской области. Как сообщил газете «Коммерсант» генеральный директор «Кумира» Александр Мальков, в Орловскую область их фирму пригласил врио губернатора Вадим Потомский, которого в компании, как оказалось, знают уже давно – причем исключительно с лучших сторон. Что интересно, по словам г-на Малькова, Потомский пригласил «Кумир» к нам именно для развития «Юбилейного» – и ни за чем другим. Так что признаем: «заслуга» Потомского в этом деле налицо.

При этом врио губернатора прекрасно знал, что развивать «Юбилейное» «инвестор» сможет только в одном случае: если приобретет его. А имущество предприятия, как известно, выставили на аукцион по начальной цене в 120 миллионов рублей. Что предполагает аукцион? Правильно, состязание потенциальных покупателей – кто больше предложит, тому и продадут. Теперь обратим внимание, что в Орле «Кумир» зарегистрировался в конце июня – вероятно, после приглашения врио губернатора. Аукцион по продаже имущества предприятия-банкрота был объявлен 28 июня. А заявку на участие в нем «Кумир» подал через месяц – 30 июля. То есть, еще до объявления аукциона врио приглашает в Орловскую область питерскую фирму с определенной целью – «развивать» «Юбилейное». Питерская фирма специально для этого регистрирует свою структуру в Орле. Получается, коммерсанты из Северной столицы идут в провинцию, четко зная, чем будут здесь заниматься, – повторим: «развивать» «Юбилейное». А иначе что им еще здесь делать? Но ведь победителем аукциона мог оказаться и кто-то другой? Ну чисто теоретически? Похоже, не мог. Не станем утверждать, но очень уж похоже, что победитель был известен заранее. Впрочем, побеждать никого и не пришлось.

На всех не хватит?

Надо сказать, что ООО «АПК «Кумир», что называется, крупно повезло. Так уж вышло, что кроме «Кумира», желающих купить имущество «Юбилейного» больше не нашлось – компания стала единственным участником торгов. А потому приобрела все многочисленное имущество обанкротившегося хозяйства по начальной цене. В числе этого имущества шесть земельных участков площадью около 125 га в поселке Знаменка и деревне Альшанские Выселки Орловского района (земли сельхозназначения и земли населенных пунктов с разрешением использования под индивидуальное жилищное строительство), порядка двух десятков различных административных и прочих нежилых зданий (это не считая разрушенных и полуразрушенных теплиц), около двух десятков автомобилей (в основном грузовых), пять тракторов, прочая сельхозтехника, а также различное оборудование. И все это за 120 миллионов рублей! Согласитесь, выгодное вложение! Правда, неясно, как быть кредиторам «Юбилейного». Как известно, долги предприятия «тянут» более чем на 200 миллионов рублей. Из них 114,6 миллиона «Юбилейное» задолжало Россельхозбанку. Еще то ли 6 то ли 8 миллионов – долги сотрудникам по зарплате. Собственно, если «Юбилейное» рассчитается с этими долгами, то остальным кредиторам – поставщикам ресурсов, коммунальным, коммерческим организациям и всем прочим – просто ничего не достанется. Как ничего не достанется и Орловской области, которой в списке кредиторов просто нет. При этом в 2010-м и 2011-м годах из бюджета «Юбилейному» выделялось соответственно 6,5 млн и 15 млн рублей. Зато теперь в «Юбилейное» пришел стратегический инвестор, который уверенно поведет хозяйство к процветанию. Так нам обещают.

Нехорошие аналогии

Как сообщает тот же «Коммерсант», компания «Кумир» намерена вложить в развитие «Юбилейного» только на первом этапе не менее одного миллиарда рублей. Правда, деньги, скорее всего, будут заемные. Так, один из акционеров и бывший гендиректор «Юбилейного» Владимир Батов рассказал изданию, что на восстановление одного гектара разрушенных теплиц понадобится порядка 100 миллионов рублей. При этом финансировать проект, возможно, будет Россельхозбанк. Сколько именно гектаров теплиц планируется восстановить, пока не сообщается. Как не сообщается и о том, сколько продукции намерено производить возрожденное тепличное хозяйство. Куда эта продукция будет поставляться – на рынки Орловской области или за ее пределы тоже, как это было ранее. Сколько рабочих мест планируется создать в «Юбилейном», опять же неизвестно.

О чем руководство компании говорит вполне четко и уверенно, так это о том, что 4,5 га земель «Юбилейного» будет использовано под индивидуальное жилищное строительство. Дескать, такую задачу перед инвесторами поставил сам врио губернатора. Цитируем «Коммерсант»: «Врио губернатора поставил задачи привлекать местные кадры, возродить тепличное хозяйство, жилищное строительство. Поэтому мы готовы к инвестициям в промышленность, сельское хозяйство и в возведение жилья», – добавил Александр Мальков».

Добавим и мы: тепличное хозяйство возрождать, конечно, надо. Но жилищное строительство, если верить бодрым рапортам прогубернаторских СМИ, у нас вроде бы в порядке и в возрождении ну никак не нуждается. Да и сам Вадим Потомский, побывав в «Юбилейном», помнится, возмущался: дескать, не преднамеренно ли подвели хозяйство к банкротству некие «злодеи», захотевшие возвести на его землях жилье? А что теперь? Возводить жилье на тех же самых землях – уже благо? Видимо, да – все дело лишь в том, кто его будет возводить.

Итак, что имеем в сухом остатке? Пока только обещания, что к 2015 году «Юбилейное» возобновит работу. Помнится, приснопамятный «Гаджет», который в свое время тоже оказался единственным участником торгов и получил право на реконструкцию канализационного коллектора, тоже обещал построить его за два месяца. Чем закончилась авантюра питерской фирмы, орловцы помнят хорошо: двое рабочих в могиле, двое руководителей «Гаджета» в тюрьме. Смоленская строительная компания, строившая станцию обезжелезивания и тоже пришедшая в Орел вне конкуренции, тоже много чего обещала, однако станции нет до сих пор. Теперь появилась очередная приближенная к власти коммерческая структура – и процедура ее захода в регион очень уж напоминает предыдущие. Прямо параллели впору проводить. Очень нехорошие параллели…

Татьяна Онегина

 

Мы все - войны шальные дети
Эта наша Родина, и мы её любим
По следам Ивана Грозного
Опубликовано 20 Авг 2014 в 16:04. В рубриках: Тема номера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 3 023

Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"