30 октября 2019



Юрий Малютин: «Их цель – запудрить мозги гражданам»

№37 (574) от 30 октября 2019 г.

Губернатор Андрей Клычков не отказывается от идеи осчастливить горожан новым обликом исторического центра Орла.

Пару недель назад «перспективы развития исторического центра» нашего города почему-то обсуждало «экспертное сообщество Москвы», правда,  с представителями департамента  по проектам развития территорий Орловской области. Встреча проходила в Союзе архитекторов России.

«После выбора приоритетных локаций правительство Орловской области объявит всероссийский архитектурно-градостроительный конкурс на лучшую концепцию локации исторического центра города Орла», – сообщила  пресс-служба областной администрации по итогам встречи.

Напомним, еще не так давно орловчане задавались вопросом: с какой целью создавался  департамент  по проектам развития территорий, зачем бюджету содержать новых чиновников? Но, похоже, все было не зря: «департамент неизвестно чего» начинает оправдывать ожидания главы региона, строя планы по развитию исторического центра Орла –  охраняемой территории, где в соответствии со статьей 5.1 Федерального закона №73 запрещены какие-либо работы.

«Давайте жителям объясним»

Далее к «развитию территории» подключается областной градостроительный совет, по каким-то причинам присвоивший себе  право архитектурной  деятельности на территории муниципального образования. Совет проходит втайне от общественности и СМИ. Его возглавляет начальник управления градостроительства, архитектуры и землеустройства Орловской области Вячеслав Миронов, проект реконструкции сквера Ермолова представляет дизайнер Елена Шаренкова. В итоге проект, предусматривающий строительство в том числе сухого фонтана в сквере Ермолова  и вырубку деревьев, посаженных преподавателями и студентами ОГУ,  одобряют.

Губернатор Клычков комментирует планы по реконструкции сквера Ермолова в эфире телекомпании ОТР:

– Есть сквер. Приходит мне сообщение: «Не трогайте реликтовые деревья»… Я спрашиваю: «Какие реликтовые деревья в сквере 2012 года?». И вопрос сегодня, когда архитекторы, градостроительный совет принял решение, что в этом месте оптимально для того, чтобы связать единую концепцию пешеходной зоны центра города Орла, я говорю: «Да вы же, архитекторы, приняли это решение. Давайте жителям объясним». Жители высказались: сохранить дорогу, сохранить парковку. Я сказал: «Хорошо. Жители хотят – вносите в проект изменения».

И сейчас проходят окончательные процедуры для того, чтобы учесть пожелания жителей, потому что я лично не хочу идти против жителей. Пришло 150–200 человек, говорят: «Не вырубайте деревья». – «Хорошо. Мы посадим еще больше», – сказал губернатор.

«Ёлки-палки, что за локация?»

«Жители хотят», «я лично не хочу идти против жителей»… Как мы понимаем, губернатор только и делает, что думает о людях. Вероятно, каким-то неведомым образом ему поступают сигналы от тех, кто хочет «развивать исторический центр Орла», и еще многое из того, что запрещено законом. Клычков, в свою очередь, направляет сигналы в Сбербанк: а не одолжить ли вам 150 миллионов рублей на наше «развитие», если  «жители хотят»? Сбербанк на сигналы пока не реагирует, как следует из ответа его представителя на запрос депутата горсовета Сергея Елесина о выделении средств. Однако Клычков, который сигналы, поступающие посредством «локатора», все еще принимает, продолжает рисовать в своей голове «концепцию локации исторического центра города Орла».

Известный градозащитник, депутат Орловского городского совета 1 и 2 созывов, неоднократный чемпион и рекордсмен СССР, единственный в истории города старший тренер лётчиков-планеристов сборной команды СССР, автор Положения о заповедной зоне г. Орла и просто уважаемый в городе человек и гражданин Юрий Малютин недоумевает:

– Потомский ставил бронзовые нелепые фигуры, Клычков – фонтаны. Каждый хочет оставить свой след в историческом центре Орла, «пометить» город – это вопрос тщеславия. Я считаю, что умный человек никогда бы на это не пошел. Но наши чиновники… Они вводят термин «локация». Не пора ли прекратить коверкать русский язык? Локатор – это источник сигнала. Локация подразумевает наличие источника, который посылает сигнал в сторону объекта, и по отраженным сигналам   получает как можно больше информации о нём. Чиновники говорят о какой-то «локации исторического центра города Орла». Что вы здесь будете определять? Можно ведь по-русски сказать – определение территории. Сделать это можно  по обычной карте. Их цель – запудрить мозги гражданам. Установили машину на Комсомольской, обвешали ее плакатами, я прохожу мимо, написано: «Исторический центр города Орла, локация исторического центра». Ёлки-палки, что за локация? В машине сидят чиновники, которым поручена разработка предложений по территориям. Они заполняют анкеты, по сути, навязывают гражданам благоустройство исторического центра. Но что это такое? Центр благоустроен! Если хотите –  проводите реставрацию, но не благоустройство. Нельзя этого делать! И почему сквер 2012 года? Его заложили преподаватели и студенты ОГУ в 2001 году, посадили там редкие, а не «реликтовые» деревья, я сам в этом участвовал.

«Вы не имеете права «воткнуть лопату»

– Само понятие развития исторического центра – это нелепость, – продолжает Юрий Малютин. – В историческом центре развивать территорию – это значит строить объекты, которые бы давали работу людям, строить  детские сады, еще что-то. Вы не имеете права сюда «воткнуть лопату», потому что исторический центр города Орла является памятником, достопримечательным местом города на основе федерального закона. В частности, в статье 3 закона №73 от 25 июня 2002 года об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации в части «ансамбли» сказано: достопримечательные места – творения, созданные человеком, или совместные творения человека и природы…  центры исторических поселений или фрагменты градостроительной планировки и застройки; памятные места, культурные и природные ландшафты.

– Исторический центр трогать нельзя.  Статья 5.1 была принята в виде дополнения к  73-му закону, чтобы не было попыток строить что-либо в историческом центре: на территории памятника или ансамбля запрещается проведение земляных, строительных, гидротехнических и прочих работ.

– Исторический центр для жителей города Орла многое значит. В войну Орел  практически разрушили, и  было много споров при восстановлении исторического центра города, где его границы и кто может подтвердить это документально. До 1960 года было множество вариантов этого проекта. Тем не менее в 1960 году академику архитектуры, главному архитектору города Орла Сергею Ивановичу Федорову в военно-историческом архиве в Москве удалось обнаружить рукотворный чертеж исторического центра города Орла, обнесенного тремя рядами оборонительных сооружений. Это 1728 год. Автор – – Михаил Бузовлёв. Есть первый генплан города Орла, подписанный Екатериной Второй. Подтверждение тому – в книге «Исторические центры городов Орла, Курска и Белгорода. Комплексные памятники истории и культуры». В 1960 году были сняты  все вопросы по поводу исторического центра Орла. Хотя  в настоящее время некоторые новоявленные историки незаконно пытаются изменить  эту летописную истину.

– Возвращаемся к тому моменту, когда Орел был освобожден. Правительство СССР приняло отдельное постановление о срочном восстановлении пятнадцати наиболее разрушенных городов страны. В этом списке был и Орел. Постановление датировано ноябрем 1945 года. К 1950 году  исторический центр города Орла полностью восстановили в соответствии с историческими планами города.

В январе 1970 года  Правительство РСФСР утвердило Генеральный план города Орла. В пункте 3 постановления правительства было обязательство для Орловского облисполкома изготовить проект детальной планировки центра Орла, который был восстановлен. Этот проект требовалось утвердить по согласованию с Госстроем РСФСР. Что и было сделано. Создали группу экспертов-историков и архитекторов, которые этим занялись.  Орловский облисполком, исполняя поручение правительства, заказал Ленинградскому государственному институту проектирования городов (Ленгипрогор) «Проект детальной планировки исторического центра Орла», который был изготовлен. В 1985 году Орловский облисполком его утвердил. Есть официальные документы.

Были сделаны какие-то профессиональные замечания, которые доработали,  не меняя  существа проекта. Окончательный вид «Проект детальной планировки  территорий исторического центра Орла» и литературного заповедника Дворянское гнездо принял в 1991 году. Проект стал неотделимой частью Генерального плана города Орла. Прокуратура по моей просьбе – этот проект ранее держали взаперти и никому не показывали – его истребовала и изучала целый месяц. Он находился  в  управлении архитектуры администрации города Орла.   Исторический центр города Орла четко ограничен.  Границы  определяли на основе документов не менее десяти экспертов, входивших в состав экспертной комиссии, которая была создана Орловским облисполкомом для составления опорного плана.  Необходимо, чтобы проект обязательно опубликовали. Здесь нет никакого государственного секрета. Это должна сделать администрация города Орла.

– Еще раз подчеркиваю: это документ федерального уровня. Он действующий, – заключил градозащитник.

Мы не знаем, какие «локаторы» наводит на исторический центр нашего города господин Клычков и какую он получает информацию об «объекте», но уверены, что  в любом случае ему больше помогло бы  знание федеральных законов. А что касается его желания каким-то образом «пометить» центр Орла, то тут  и вовсе не следует волноваться: орловцы не забудут Андрея Евгеньевича в связи с «ремонтом» моста Дружбы, массовой вырубкой деревьев в парках Орла, запомнится нам  и пляжный волейбол на площади Ленина, и талантливая губернаторская команда.

Наталья Зарубина

Справочно:

«Заповедная зона, в границах которой располагаются наиболее ценная и хорошо сохранившаяся часть достопримечательного места, памятники и ансамбли, памятники природы, иные объекты, составляющие предмет охраны историко-культурного заповедника. В границах заповедной зоны устанавливается режим, соответствующий режиму охраны территории памятника, ансамбля или охранной зоны объекта культурного наследия. В этой зоне запрещается любое новое строительство, за исключением восстановления утраченных объектов культурного наследия, а также хозяйственная деятельность, наносящая ущерб объектам недвижимости, определенным как предмет охраны историко-культурного заповедника».

Первый заместитель прокурора области В.П. Опальков.

Из ответа мэру города Орла В.В Сафьянову.  2011 год.

 

 

Опубликовано 30 Окт 2019 в 13:54. В рубриках: Персона. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 352

Комментарии закрыты.

Новости

О дороге в "рай" и ее бенефициаре.



Критический взгляд депутата Рыбакова на инвест послание Клычкова. Основные тезисы



Часть 2. Инвестиционное послание Клычкова без прикрас. Критический взгляд депутата Рыбакова.



Часть 1. Инвестиционное послание Клычкова. Критический взгляд депутата Рыбакова.



Депутат Рыбаков: транспортная проблема микрорайона Лужки



Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"