«За что нас хвалит федеральный центр?»

№25 (473) от 19 июля 2017 г.

После совещания по молочному животноводству в Шатилово с участием первого заместителя министра сельского хозяйства Джамбулата Хатуова, где орловские производители молока, не стесняясь в выражениях, рассказали об отсутствии какой-либо поддержки со стороны областных властей, губернатор области Потомский и зампред правительства Бутусов развили бурную деятельность. Потомский впервые за три года выехал в поля, чтобы проверить готовность аграриев к жатве, а Бутусов, в свою очередь, принял участие в ряде мероприятий, где выступил с обстоятельными докладами, после чего по традиции дал интервью Первому областному телеканалу, где представил параллельную реальность.

Новые тренды «информационной» экономики

Справедливости ради надо отметить, что Дмитрий Бутусов, который преуспел в создании виртуальной «информационной» экономики, в последнее время периодически обращает внимание своих зрителей на проблемы в агропромышленном секторе региона. Причем эти проблемы, на которые уже в открытую указывают и сельхозпроизводители, и Минсельхоз, якобы решаемы и они «в приоритете», как того требует министерство. Бутусов явно рассчитывает на то, что «проговаривания» проблем и обещаний «все улучшить» для начальства сверху будет достаточно. Но аграрии надеются, что на этот раз главный по региональному АПК, чутко улавливающий «тренды» и «месседжи», ошибается. Первый замминистра, как мы помним, обещал отслеживать ситуацию с молочным животноводством в Орловской области. Принципиально.

Напомним, на совещании в Шатилово, где, к слову, не осталось ни одной коровы, представитель Минсельхоза констатировал: большая часть поголовья коров в Орловском регионе снизилась за последние три года. На сегодняшний день по производству молока Орловская область занимает 55 место; только за последние три года производство молока уменьшилось на 17%, или на 37 тыс. тонн. Это говорит о том, что Потомского и Бутусова кроме урожая зерновых и соответственно возможности заявить о трех миллионах тонн зерна на федеральном уровне больше ничего не интересовало.

Теперь Бутусов, которому АПК региона изначально был отдан на откуп, молочной отраслью интересуется. На словах. «Важно, чтобы регионы вовремя занимали позицию и доводили до федерального центра, чтобы не было перегибов и перекосов… Мы сформировали свои предложения по инвестиционному кредитованию, по порядку и принципам доведения краткосрочных льготных кредитов. Это сегодня проблема номер один и главный тренд», — глубокомысленно заключил главный аграрий региона в интервью соавтору параллельной реальности на Первом областном телеканале.

Бутусов даже проигнорировал «своевременный» вопрос «журналистки»: «За что нас хвалит федеральный центр?» и рассказал о том, как непросто живется мелким и средним молочным хозяйствам, которые оказались лишены льготных кредитов. Зампред прав: им живется непросто, в том числе и потому, что не в прошлом декабре, а только в нынешнем июле ответственный за региональный АПК чиновник Дмитрий Бутусов начал беспокоиться об обеспечении ведущих хозяйств региона финансовыми ресурсами. Впрочем, возможно, произошло это из-за крайней занятости зампреда, который бесконечно выступает на всероссийских форумах, совещаниях, заседаниях совета федерального собрания и передает российский опыт зарубежным коллегам в заграничных командировках, — словом, мыслит по-государственному.

И если нашего беспокойного губернатора, который участвует во всех всероссийских форумах и совещаниях, куда только может попасть, а также регулярно выезжает за пределы России и принимает зарубежных гостей у себя, есть кому поблагодарить за то, что он в своем плотном графике нашел время для поездки в район, то самого Дмитрия Владимировича никто кроме Первого областного канала не благодарит.

«Хотя мы и общаемся по нескольку раз в день, публично хочу ответственно заявить, что и я, и аграрии региона наши благодарны Вадиму Владимировичу Потомскому, губернатору, за то, что он в своем графике плотном находит время для такого формата делового общения. Особенно это важно в период, я считаю, сложнейший сегодня… мы в неделе до уборки…», — заключил Дмитрий Владимирович, главный по АПК в Орловском регионе.

Как сложно жить…

Напомним, сложнейший период для зампреда правительства по АПК наступил не сегодня: приезд первого замминиста и вал проблем, которые вывалили на него орловские аграрии, омрачил радужную картину развития агропромышленного комплекса региона, нарисованную чиновником. Наверное поэтому ему и понадобилось карманное интервью в карманном СМИ — для самоуспокоения.

Несмотря на всестороннюю поддержку, которая была оказана Дмитрию Владимировичу «журналисткой» Первого областного в виде вопросов: «Наметилась ли позитивная динамика в этом направлении?» и «За что нас хвалит федеральный центр?», на наш взгляд, интервью не удалось.

В частности, в нем не прозвучала информация о том, что после отъезда Джамбулата Хатуова, который распорядился сделать молочное животноводство приоритетной отраслью, СПК «Корсунский» в Верховском районе полностью ликвидировал отрасль молочного животноводства. Также Дмитрий Владимирович не уточнил, что за инвестор придет на гормолзавод вместо компании Danone и почему для переоборудования перерабатывающего предприятия потребуется именно восемь месяцев (а не семь, или, скажем, не девять). Напомним, ровно через восемь месяцев состоятся выборы президента, и нам почему-то кажется, что в течение всего этого срока нашими чиновниками будет создаваться имитация бурной деятельности.

Сокращение поголовья коров молочного направления продуктивности, снижение объёмов производства молока, значительный удельный вес низкотоварных хозяйств населения в производстве сырого молока, дефицит сырого молока, снижение уровня самообеспеченности населения Орловской области в натуральном сыром молоке и продуктах его переработки – таковы реалии сегодняшнего дня.

По данным Орёлстата, на 1 июля 2017 года производство молока в хозяйствах всех категорий составило 91,1 тыс. тонн (95,4% к 2016 году).

По оценке органов статистики, хозяйствами всех категорий в первом полугодии реализовано 70,3 тыс. тонн молока и молочных продуктов (96,6% к аналогичному периоду прошлого года).

Дутые цифры чиновников в докладах о якобы самодостаточности региона по молоку на душу населения не соответствуют действительности. Рекомендуемая Минздравом России норма потребления молока и продуктов его переработки — 320 – 340 кг/год (приказ Минздравсоцразвития РФ от 02.08.2010 № 593н). Для самообеспечения населения Орловской области необходимо производить не менее 242 тыс. тонн молока в год. За прошедший год в регионе произведено всего 178 тыс. тонн (дефицит – 64 тыс. тонн). Сейчас «сезон большого молока», когда оно дешевеет. Однако цены на молоко на прилавках орловских магазинов мало отличаются от зимних, натуральные молочные продукты перешли уже в премиальный сегмент и для большинства населения Орловской области не доступны.

Как отметил Джамбулат Хатуов на совещании в Шатиловке, средняя продуктивность коров в сельхозорганизациях страны выросла в 2016 году до 5370 кг. У нас этот показатель не превышает 5000 кг, при этом ещё и сокращается поголовье.

Есть сказки от чиновников о всеобщем благополучии, а есть элементарная математическая логика и элементарные математические расчеты, которые под силу сделать даже первокласснику, не говоря уже об экономистах-профессионалах. Дефицит молока 64 тыс. тонн делим на среднюю продуктивность от коровы 5000 кг, получаем: 12,8 тыс. коров молочной продуктивности требуется дополнительно ввести в молочное стадо, чтобы обеспечить недостающий объём производства молока для населения области. Количество коров может быть и меньшим при условии их большей продуктивности. К примеру, возьмём за основу продуктивность коровы 8000 кг в год (что сверхоптимистично для нашего региона), тогда дополнительно необходимо ещё 8000 коров с такой продуктивностью (дефицит молока 64 тыс. тонн делим на среднюю продуктивность от 1 коровы 8000 кг, получаем: 8000 коров молочной продуктивности требуется дополнительно ввести в молочное стадо).

Отсюда следует простой вывод: что бы не говорил зам по АПК Бутусов, какие бы обещания он не давал Хатуову по исправлению ситуации, без реализации инвестиционных проектов по строительству новых современных молочных комплексов проблему увеличения производства товарного молока, достижения уровня самообеспеченности Орловской области в этом продукте не решить. Однако инвесторов нет. Пропали из публичного поля распиаренная Бутусовым и его помощником
Сидыгановым компания «Орел-Агро-Продукт», обещавшая построить коровники на 1200 голов, ничего не слышно и о «Терра-Нова Центр», планировавшей ранее ввести фермы на 2400 скотомест в Мценском районе.

Похоже, выход из ситуации с недостатком продуктов питания на душу населения все-таки найден: население Орловской области продолжает убывать. По данным Росстата, на 1 января 2017 года в Орловской области насчитывалось 754 816 человек, что на 4905 человек меньше, чем годом ранее.

Нам кажется, для того чтобы в АПК региона «наметилась позитивная динамика», надо признать эту правду и перестать, наконец, врать. Причем не только чиновникам, но и «журналистам».

Подготовила Наталья Зарубина

 

Нагадай мне счастье по билетику
ОАО «Орелтеплоэнерго» – поставщик для жителей г. Орла тепловой энергии и горячей воды, вырабатываемы...
Моя твоя не понимай
Опубликовано 19 Июл 2017 в 15:10. В рубриках: Экономика. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 257

Комментарии закрыты.

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"