За державу обидно


Мирослав Говедарица – орловский серб. Орловский в том смысле, что вот уже несколько лет живет в Орле. В Орле родились его дети (Мирослав женат на орловчанке), здесь его работа, здесь его семья. Словом, так получилось, что наш город стал для уроженца Сараево своим.

Сербов в Орле мало – по пальцам одной руки пересчитать. Поэтому, когда Мирослав узнал, что на празднование дня города в Орел приезжает фольклорный коллектив из Сербии, решил непременно встретиться с соотечественниками. А те, не сразу, правда, а когда познакомились поближе, огорошили его вопросом: «Здесь что, не любят сербов?»

– Знаете, у нас есть поговорка: «На небе Бог – на земле Россия», – говорит Мирослав. – Мы братья, мы славяне, мы один народ. Европейцы и американцы этого понять не могут. Нас столько связывает! Желание каждого серба – поехать в Россию, увидеть Россию…

Думаем, увидеть Россию мечтали и участники ансамбля «Бранко Радичевич» из сербского города Рума (полное название коллектива на сербском звучит как АНСАМБЛ НАРОДНИХ ИГАРА И ПЕСАМА «БРАНКО РАДИЧЕВИЋ»), приехавшие в августе в Орел для участия в фольклорном фестивале «Орловская мозаика». Россию сербы увидели. В ее орловском, так сказать, варианте.

Фестиваль «Орловская мозаика», приуроченный к празднованию Дня города, городские власти позиционировали как международный. Статус международного, собственно, обеспечили два коллектива-участника – белорусский и сербский. Про белорусов ничего не можем сказать – не знаем, а вот сербам прием обеспечили далеко не на международном уровне.

Участников ансамбля разместили в общежитии Орловского реставрационно-строительного техникума (мест в гостинице для сербских гостей, по-видимому, не нашлось). Об уровне комфорта можно судить по снимкам, которые сделали сами сербы: «живописные» ржавые санузлы, обшарпанные комнаты и сломанные кровати, под которые вместо отсутствующих ножек пришлось подкладывать пятилитровые баклажки с водой, – такого сербские артисты, объездившие не одну страну, не видели нигде. Но это, как говорится, были лишь цветочки. В жуткой общаге гости из Сербии в полной мере испытали на себе «гостеприимство» орловских гопников, которые в соответствии с местными традициями попытались как можно ближе «познакомиться» с сербскими девушками, а когда за тех вступились сербские парни, пустили в ход излюбленное орудие люмпен-пролетариата – булыжники. Обеспечить безопасность артистов организаторы фестиваля не удосужились. Ну и, наконец, самое интересное: с каждого участника коллектива (а их было более двадцати) некие граждане собрали по 100 евро – якобы на проезд и питание – это, заметьте, за четыре дня пребывания в Орле.

Между тем в положении о проведении фестиваля четко сказано, что направляющая сторона (в данном случае – сербская) должна оплачивать только проезд до Орла и обратно, а также суточные. Однако, сербы, которым и в голову не пришло усомниться в честности русских братьев, деньги, естественно, отдали… Но осадок остался. Очень густой осадок. Потому что в той же Сербии подобное «гостеприимство» было бы просто немыслимым. Особенно по отношению к русским.

– У нас гостю отдают последний кусок хлеба, – говорит Мирослав Говедарица. – Ты не будешь кушать, но гостя будешь угощать. Это у нас свято. Мне очень жаль, что так случилось. У нас говорят: плохое слово очень быстро летит, и его не остановишь. Потому что никто не скажет: это виноват Берников, или другой чиновник, скажут – это город Орел такой, это в Орле такие люди живут… Мне было так стыдно (Мирослав произносит по-сербски – «стидно»)…

394d704de718afa234b23300354af1cd

Действительно, стыдно. Только почему стыдно Мирославу? И не стыдно, например, Татьяне Исаевой, возглавляющей городское управление культуры, которое выступало одним из организаторов фестиваля? Почему не стыдно Андрею Усикову, который в то время был первым замом главы городской администрации и настоял на проведении фестиваля именно в таком формате. Почему не стыдно орловским чиновникам от образования – за такие общежития, в которых, кстати, студенты живут на протяжении нескольких лет? Почему не стыдно тем, кто не постеснялся собирать с участников фестиваля деньги, вместо того чтобы, как и положено, обеспечить им все необходимое за бюджетный счет? Словом, всем тем, кто превратил «Орловскую мозаику» в «Орловскую срамОту». В переводе с сербского срамОта – это позор.

Татьяна Филева

От редакции:

Редакция газеты «Орловская среда» просит считать данную публикацию официальным запросом в администрацию г. Орла. Просим пояснить, какие средства из бюджета города Орла были затрачены на проведение Международного фольклорного фестиваля «Орловская мозаика», посвящённого 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. На что именно были израсходованы эти средства? Кем и на каком основании с участников АНИП «Бранко Радичевич» (г. Рума, Сербия) были собраны денежные средства? Кем и на какие цели были израсходованы данные средства?По какой причине участники АНИП «Бранко Радичевич» (г. Рума, Сербия) были размещены в общежитии Орловского реставрационно-строительного техникума, оплачивалось ли их проживание в данном общежитии из средств бюджета г. Орла? И наконец, не намерена ли администрация г. Орла в лице начальника управления культуры Т. Исаевой принести извинения сербским артистам за отвратительную организацию их пребывания в г. Орле?

Очень ждем ответов.

 

Кто держит деньги для АПК в региональном «кармане»?
Свиньи в политике
Пиар-пляски на костях
Опубликовано 22 Окт 2015 в 16:27. В рубриках: Проблема. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт. Количество просмотров: 2 260

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"