За державу обидно


Мирослав Говедарица – орловский серб. Орловский в том смысле, что вот уже несколько лет живет в Орле. В Орле родились его дети (Мирослав женат на орловчанке), здесь его работа, здесь его семья. Словом, так получилось, что наш город стал для уроженца Сараево своим.

Сербов в Орле мало – по пальцам одной руки пересчитать. Поэтому, когда Мирослав узнал, что на празднование дня города в Орел приезжает фольклорный коллектив из Сербии, решил непременно встретиться с соотечественниками. А те, не сразу, правда, а когда познакомились поближе, огорошили его вопросом: «Здесь что, не любят сербов?»

– Знаете, у нас есть поговорка: «На небе Бог – на земле Россия», – говорит Мирослав. – Мы братья, мы славяне, мы один народ. Европейцы и американцы этого понять не могут. Нас столько связывает! Желание каждого серба – поехать в Россию, увидеть Россию…

Думаем, увидеть Россию мечтали и участники ансамбля «Бранко Радичевич» из сербского города Рума (полное название коллектива на сербском звучит как АНСАМБЛ НАРОДНИХ ИГАРА И ПЕСАМА «БРАНКО РАДИЧЕВИЋ»), приехавшие в августе в Орел для участия в фольклорном фестивале «Орловская мозаика». Россию сербы увидели. В ее орловском, так сказать, варианте.

Фестиваль «Орловская мозаика», приуроченный к празднованию Дня города, городские власти позиционировали как международный. Статус международного, собственно, обеспечили два коллектива-участника – белорусский и сербский. Про белорусов ничего не можем сказать – не знаем, а вот сербам прием обеспечили далеко не на международном уровне.

Участников ансамбля разместили в общежитии Орловского реставрационно-строительного техникума (мест в гостинице для сербских гостей, по-видимому, не нашлось). Об уровне комфорта можно судить по снимкам, которые сделали сами сербы: «живописные» ржавые санузлы, обшарпанные комнаты и сломанные кровати, под которые вместо отсутствующих ножек пришлось подкладывать пятилитровые баклажки с водой, – такого сербские артисты, объездившие не одну страну, не видели нигде. Но это, как говорится, были лишь цветочки. В жуткой общаге гости из Сербии в полной мере испытали на себе «гостеприимство» орловских гопников, которые в соответствии с местными традициями попытались как можно ближе «познакомиться» с сербскими девушками, а когда за тех вступились сербские парни, пустили в ход излюбленное орудие люмпен-пролетариата – булыжники. Обеспечить безопасность артистов организаторы фестиваля не удосужились. Ну и, наконец, самое интересное: с каждого участника коллектива (а их было более двадцати) некие граждане собрали по 100 евро – якобы на проезд и питание – это, заметьте, за четыре дня пребывания в Орле.

Между тем в положении о проведении фестиваля четко сказано, что направляющая сторона (в данном случае – сербская) должна оплачивать только проезд до Орла и обратно, а также суточные. Однако, сербы, которым и в голову не пришло усомниться в честности русских братьев, деньги, естественно, отдали… Но осадок остался. Очень густой осадок. Потому что в той же Сербии подобное «гостеприимство» было бы просто немыслимым. Особенно по отношению к русским.

– У нас гостю отдают последний кусок хлеба, – говорит Мирослав Говедарица. – Ты не будешь кушать, но гостя будешь угощать. Это у нас свято. Мне очень жаль, что так случилось. У нас говорят: плохое слово очень быстро летит, и его не остановишь. Потому что никто не скажет: это виноват Берников, или другой чиновник, скажут – это город Орел такой, это в Орле такие люди живут… Мне было так стыдно (Мирослав произносит по-сербски – «стидно»)…

394d704de718afa234b23300354af1cd

Действительно, стыдно. Только почему стыдно Мирославу? И не стыдно, например, Татьяне Исаевой, возглавляющей городское управление культуры, которое выступало одним из организаторов фестиваля? Почему не стыдно Андрею Усикову, который в то время был первым замом главы городской администрации и настоял на проведении фестиваля именно в таком формате. Почему не стыдно орловским чиновникам от образования – за такие общежития, в которых, кстати, студенты живут на протяжении нескольких лет? Почему не стыдно тем, кто не постеснялся собирать с участников фестиваля деньги, вместо того чтобы, как и положено, обеспечить им все необходимое за бюджетный счет? Словом, всем тем, кто превратил «Орловскую мозаику» в «Орловскую срамОту». В переводе с сербского срамОта – это позор.

Татьяна Филева

От редакции:

Редакция газеты «Орловская среда» просит считать данную публикацию официальным запросом в администрацию г. Орла. Просим пояснить, какие средства из бюджета города Орла были затрачены на проведение Международного фольклорного фестиваля «Орловская мозаика», посвящённого 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. На что именно были израсходованы эти средства? Кем и на каком основании с участников АНИП «Бранко Радичевич» (г. Рума, Сербия) были собраны денежные средства? Кем и на какие цели были израсходованы данные средства?По какой причине участники АНИП «Бранко Радичевич» (г. Рума, Сербия) были размещены в общежитии Орловского реставрационно-строительного техникума, оплачивалось ли их проживание в данном общежитии из средств бюджета г. Орла? И наконец, не намерена ли администрация г. Орла в лице начальника управления культуры Т. Исаевой принести извинения сербским артистам за отвратительную организацию их пребывания в г. Орле?

Очень ждем ответов.

 

Опубликовано 22 Окт 2015 в 16:27. В рубриках: Проблема. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт. Количество просмотров: 2 283

Новости

«ЛИЦО ПОПРОЩЕ, И ЖИЗНЬ УДАЛАСЯ»


Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"