2 октября 2019



За отставку Музалевского подписалось 28 тысяч орловчан

№34 (571) от 2 октября 2019 г.

В Орле прошла пресс-конференция, на которой организаторы митинга за отставку спикера облсовета Леонида Музалевского в спокойной обстановке детально рассказали немногочисленным пришедшим журналистам о предыстории акции. То есть о том, что же подвигло их на протест против второго ( а формально и вовсе первого) лица в области после губернатора. Как напомнила председатель Общественного движения «Родной Орел» Алла Борисова, в июне 2019 года был объявлен сбор подписей за отставку председателя облсовета и секретаря Орловского регионального отделения партии «Единая Россия» Леонида Музалевского. К моменту проведения митинга за отставку подписались более 27 тысяч орловцев. Через неделю после акции свои подписи в подписных листах поставили около тысячи жителей. На встрече с журналистами Алла Борисова продемонстрировала оригиналы уже 28 тысяч подписей жителей Орла и области, поддерживающих требование отставки Музалевского.

Резолюция митинга

Напомним, что по итогам митинга, прошедшего 19 сентября, была принята резолюция. В ней, в частности, говорится: «Причиной, побудившей «Родной Орел» инициировать сбор подписей, стало понимание того, что достойная жизнь орловцев не является приоритетной задачей для того, кто должен не просто отстаивать наши интересы, но и бороться за то, чтобы жизнь в нашем регионе становилась лучше и комфортнее. Вот лишь некоторые результаты деятельности председателя Орловского облсовета Леонида Семеновича Музалевского.

Первое — налоговое бремя. С именем Музалевского связано повышение в Орловской области транспортного налога, кадастровой стоимости земли. Имеется в виду тот факт, что согласно законодательству (статьи 378.2 и 402 Налогового кодекса), субъекты РФ могут самостоятельно определять дату перехода к налогообложению недвижимости физических лиц и организаций по кадастровой стоимости. Однако в Орловской области с данным переходом решили не тянуть, несмотря на низкий уровень доходов населения. Также с Музалевским связано повышение налога на недвижимость, установление высоких тарифов на ЖКУ и капремонт.

Второе — политика невмешательства в годы губернаторства Потомского при воровстве бюджетных средств на юбилейных объектах. Из-за чего полноценно не функционируют социально значимые объекты. Такие, как корпус областной больницы, названной в народе «Титаник», и другие.

Третье — раздувание штата областного совета за счет средств налогоплательщиков, а также молчаливое согласие при назначении людей с сомнительной репутацией на государственные должности.

Четвертое — отсутствие реальных, действенных принятых мер по решению проблем избирателей, жителей Орловской области. Это и обманутые дольщики, которые до сих пор не получили свое жилье, инвалиды и пенсионеры, многодетные семьи, которые не были обеспечены в полном объеме положенными по закону льготами.

Пятое — принятие областного бюджета с критическим уровнем госдолга. На сегодня долг региона составляет более 18 млрд рублей.

Переоценку кадастровой стоимости земли, после которой налоги выросли многократно, проводили чиновники правительства Потомского. При молчаливом согласии председателя облсовета Музалевского. При этом главный народный избранник Орловщины не мог не понимать, что нововведение сокрушительно ударит по карману не только рядовых граждан, но и бизнеса. И прежде  всего аграрного. Однако Музалевский не предпринял никаких попыток отстоять на региональном уровне наши интересы и не выступил с заявлением о недопустимости принятия такого закона на местном уровне. Не вызвал возражений спикера и тариф на капремонт, который в Орловской области в разы выше, чем, например, в Санкт-Петербурге. Более того, облсовет под руководством Музалевского проголосовал за внесенный по инициативе Потомского законопроект о перерасчете налога на имущество физлиц, который чиновники предложили начислять исходя из той самой кадастровой стоимости объектов недвижимости, а не инвентаризационной, как это было до 2017 года.

За два с небольшим года пребывания в должности бывший губернатор Орловской области Вадим Потомский установил рекорд по раздуванию бюрократического аппарата областной власти. У него было 11 заместителей. При этом за все это время Музалевский как председатель облсовета ни разу не высказался о необходимости экономии средств налогоплательщиков и сокращения штата чиновников. Более того, у самого Музалевского после утверждения новой структуры аппарата облсовета стало 7 заместителей вместо 4-х. Трое работают на так называемой постоянной основе. То есть получают зарплаты, как и сам председатель. Помимо этой четверки, на содержании находятся еще три председателя профильных комитетов облсовета и СЕМЬ заместителей председателей комитетов.

Музалевский восемь лет возглавляет областной совет. За это время под его председательством в законодательной ветви власти региона не было принято ни одного закона или иного нормативного акта, объективно улучшившего жизнь орловцев. Между тем пункт 3 статьи 4 регламента облсовета регламентирует, что председатель Совета для выяснения фактического положения дел и общественного мнения по вопросам законопроектной деятельности и другим вопросам имеет право инициировать ряд мероприятий. Таких, как совещания, круглые столы, семинары, конференции, пресс-конференции, прием делегаций и т.д. Таком образом, законодатель предусмотрел право председателя не только на представление интересов населения, но и на активное обсуждение мнения жителей по вопросам деятельности облсовета. При этом с жителями принятие вышеуказанных законопроектов вообще не обсуждалось. То есть наше мнение (населения Орловской области) не только не интересует главного представителя законодательной власти региона, но и не является приоритетным для принятия законов на уровне субъекта РФ. Такие методы работы, безусловно, не могут восприниматься населением как позитивные. Ведь в результате работы председателя облсовета нет ничего от мнения и возможностей жителей нашего региона. Музалевский отвлекает жителей от реальных проблем всплесками вручений наград и грамот. Причем такие всплески участились в период, когда движение «Родной Орел» объявило о сборе подписей за его отставку. Но никакая грамота не компенсирует отсутствие со стороны Музалевского реального отстаивания прав жителей области, которые не видят и не чувствуют, что председатель облсовета представляет их интересы и работает на благо региона. Мы убеждены, что так не должно быть. Мы поддерживаем нашего президента, который сказал: «Тем чиновникам, которые считают, что планка слишком высока, тем, кто хочет избежать ответственности — лучше уйти». Требуем отставки председателя Орловского областного совета, секретаря Орловского регионального отделения партии «Единая Россия» Леонида Музалевского», — прочитала текст резолюции участник движения «Родной Орел» Ольга Волкова.

 

Дьявол кроется в деталях

Затем организаторы пресс-конференции познакомили журналистов с любопытными деталями, которые не нашли отражения в резолюции. Так, например, лидер орловской «Партии пенсионеров» Иван Устинов рассказал, что пытался найти на рабочих местах тех самых председателей комитетов, которые получают зарплату за счет наших налогов. На месте удалось застать только Савина, Монину и Остроушко. Попытки найти других депутатов, которые якобы работали «на выезде», оказались безуспешными, так как никто не смог внятно объяснить — в какое именно место, кто и когда отправился. Зато через пару дней, когда слухи о том, что «народных избранников» ищут, внезапно все они появились на рабочих местах. Напомнил Устинов спикеру облсовета и о его вмешательстве в работу депутатов органа представительной власти муниципального уровня —  Орловского городского совета. В частности, в СМИ публиковалась раасшифровка аудиозапись заседания фракции ЕР в горсовете, на котором Леонид Музалевский в мае 2017 года понуждал муниципальных депутатов проголосовать за повышение тарифов в сфере ЖКХ. https://www.youtube.com/watch?v=Bb332IeeTNA

Ольга Волкова подробно рассказала о повышении транспортного налога. Он устанавливается Налоговым кодексом, однако законодатель предоставил право субъекту РФ самому устанавливать его ставку. Как в сторону повышения, так и в сторону понижения. Журналистам показали сравнительную таблицу ставок в нескольких регионах (для легковых автомобилей). В Орловской области —  это 15 рублей с лошадиной силы. А в Брянской области — 10 рублей, в Москве — 12 рублей, в Московской области — 10 рублей, в Тульской — 11,5 рубля, в Рязанской — 10, в Калужской — 10. Хотя это регионы с гораздо более высоким уровнем жизни населения,  напомнила Волкова. Если же посмотреть на среднюю зарплату по региону, то Орловщина  — на 76 месте из 87 возможных.

Аналогичная ситуация по ставке взноса на капремонт. В Орловской области размер тарифа оказался значительно выше, чем в других регионах. Напомним, в Орловской области это 6,6 рубля с квадратного метра. Липецкая область — от 4,9 до 6,5 в зависимости от типа жилья, этажности и других параметров. Ульяновская, Рязанская, Волгоградская, Смоленская, Брянская области — везде тарифы на капремонт ниже, чем в Орловской области. А в Санкт-Петербурге вообще от 3 до 4 рублей!

Как добавила участник движения «Родной Орел» Наталья Иванова, в июне Леонид Музалевский провел пресс-конференцию, на которой сослался на то, что якобы облсовет не имеет отношения к упомянутым тарифам, ставкам налогов и прочим вещам, ударившим по кошелькам простых жителей. Между тем, по регламенту областной совет может обращаться в правительство с инициативой о внесении изменений в нормативные акты, которые затрагивают и ухудшают качество жизни жителей региона. Вот только об избирателях вспоминают лишь раз в 4 года (накануне очередных выборов), а постоянной работы с жителями, обсуждения с ними проблем и принимаемых законов в Орловской области не видно.

Более того, спикеру припомнили, что при установлении тарифов надо учитывать уровень жизни людей в конкретном регионе.  Федеральное законодательство не настаивает на принятии законов об установлении непосильных для жителей региона тарифов. Поэтому повторно вспомнили ту самую аудиозапись, на которой слышно, как спикер убеждает депутатов повысить тарифы на ЖКХ, угрожая им исключением из партии!

Гражданский активист Марина Прокофьева напомнила о своей борьбе с повышением кадастровой стоимости земли. Активисты собирали подписи, стояли в пикетах, обращались даже к президенту, и он вынес решение о том, что увеличение налога по кадастровой стоимости не должно превышать установленного порога. «Что же сделали наши чиновники, в том числе и Музалевский? Они неизвестно по каким ставкам опять пересчитывают эту кадастровую стоимость. Я целый месяц добивалась таблиц, расчетов каких-нибудь, чтобы проверить — есть ли превышение установленного президентом порога. Я хотела опубликовать эти данные, чтобы любой орловец мог посмотреть, насколько кадастровая стоимость увеличивается и на каком основании. У нас в Орле большой частный сектор. И при межевании выявилось несовпадение границ в натуре с тем, что отмечено в документах — например, палисадники не учтены оказались. Мы выходили на Музалевского, но все оказалось бесполезно. Я писала во все органы, но без результата», — эмоционально рассказала Марина Прокофьева.

Теперь собранные подписи будут отправлены в Москву сразу по нескольким адресам. Требования об отставке Музалевского с 28 тысячами подписей орловцев направят и в администрацию президента РФ, и в правительство страны, и в Госдуму, и в руководство партии «Единая Россия».

 

Опубликовано 02 Окт 2019 в 13:36. В рубриках: Политика. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 407

Комментарии закрыты.

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС 57-0992 Р
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2020 ООО "Агентство "Орловская среда"