За правдой к Марковне

«Утром иду на работу, подхожу к прокуратуре, смотрю, из цветов (а летом наша прокуратура просто утопала в цветах) начинают вылезать – один встает, второй, третий…» – Антонина Марковна Панкратова улыбается, вспоминая, как караулили ее у дверей Верховской районной прокуратуры колхозники, приехавшие затемно из дальних деревень искать правды к помощнику прокурора и коротавшие предутренние часы в прокурорских цветниках. Фамилию ее мало кто из них знал, зато по отчеству – все. За правдой ехали к Марковне.

Как стать прокурором

В Верховской районной прокуратуре Антонина Марковна Панкратова проработала сорок лет: пришла сюда прямо с институтской скамьи, и ушла, когда наступил предельный возраст – 65 лет.

—  Прокурорская работа – работа особенная. Интересная и сложная. Ее надо любить. Если не любишь, не справишься, – говорит сегодня Антонина Марковна. – Я была в свою работу влюблена.

Свою профессию, если честно, Антонина Панкратова выбрала почти случайно. Двадцатилетней девчонкой, успев окончить медицинское училище в Краснодаре и поработать медсестрой в Краснодарском доме ребенка, отнесла документы в юридический институт. Почему именно в юридический?

— Да просто попался, можно сказать, по дороге, вот я и пошла туда, – вспоминает Антонина Марковна. – Я ведь росла очень самостоятельной. Мама была неграмотная, ни одного класса не окончила, и подсказывать мне, кем быть, направлять меня не могла.

А когда поступила и начала учиться, поняла, что сделала правильный выбор. Учеба Антонине была в удовольствие, к тому же обладала она феноменальной зрительной памятью: однажды прочитав в учебнике параграф, помнила, на какой странице, в какой строке сверху или снизу найти нужный ответ на вопрос. В институте она была одной из лучших студенток, и, когда, получив диплом, направила запрос в прокуратуру Орловской области, сразу же получила приглашение на работу. Прокурорских кадров здесь тогда не хватало, были рады каждому молодому специалисту. 26 января 1966 года Антонина Панкратова впервые надела прокурорскую форму.

— Меня назначили помощником прокурора Верховского района. А вся прокуратура была – прокурор и я, – рассказывает Антонина Марковна. – Поэтому работать приходилось очень напряженно. И проверки проводили, и граждан принимали, жалобы выслушивали, и следствие вести приходилось, на места преступлений выезжать… А вообще, настоящим прокурором становятся не тогда, когда приходят на работу в прокуратуру, а тогда, когда отработают здесь лет пять, когда поймут и прочувствуют эту работу. Так я и молодым коллегам всегда говорила…

По закону и по справедливости

В 60-80-е годы прошлого века Антонина Панкратова была единственным на весь Верховский район юристом с высшим образованием, а потому при расследовании любых мало-мальски серьезных преступлений была, что называется, нарасхват: в качестве следователя привлекали именно ее. А расследовать приходилось и убийства, и крупные кражи, и хищения социалистической собственности.

В 80-х годах она вела громкое дело о крупном хищении в совхозе «Троицкий». Семь работников совхоза, в том числе и главный бухгалтер, разработали простую, но эффективную схему воровства совхозных поросят. Чтобы эту схему вскрыть и вывести комбинаторов на чистую воду, Антонине Панкратовой понадобилось немало времени и усилий, но она смогла собрать неоспоримые доказательства, и все семеро получили сроки. Многотысячный ущерб они, правда, возместили, что спасло их от конфискации имущества.

— Вообще, к подготовке обвинения прокуроры тогда готовились очень серьезно, – вспоминает Антонина Марковна. – Если прокурор считал, что для обвинения человека нет достаточных доказательств, дело до суда не доходило – возвращали на доследование. И, на моей памяти, если человека осуждали, то действительно за дело. Из тех, у кого на процессе я выступала обвинителем, и кто отсидел и потом вернулся в Верховье, ни один человек не сказал мне, что его обвинили несправедливо.

Если помощник прокурора Панкратова поддерживала обвинение, то оправдательных приговоров суд, как правило, не выносил. Впрочем, бывали и исключения. Однажды Панкратовой пришлось вести дело об убийстве в совхозе Жерновском. Дело для российской глубинки самое обычное: двое собутыльников по пьяной лавочке не поделили спиртное, один убил другого… Предполагаемого убийцу милиция нашла оперативно. Когда его привезли к следователю, он сознался во всем, и на следственном эксперименте в деталях показал, как убивал приятеля. А на суде от всех показаний отказался – и привлечь за убийство его так и не смогли, прямых доказательств не было. Правда, осудили за самогоноварение: милиционеры обнаружили у подозреваемого самогон, из-за которого и произошло убийство.

Лекция от прокурора

Впрочем, прокурорская работа в те годы вовсе не сводилась к ведению следствия и поддержанию обвинения в суде. Прокуроры выступали еще и в роли просветителей, воспитателей и защитников граждан.

— Мы постоянно ездили по деревням и селам, по колхозам и совхозам, – рассказывает Антонина Марковна. – Принимали жалобы граждан – например, на произвол совхозного начальства. У прокуратуры был такой авторитет, что достаточно было поговорить с тем же директором совхоза, и все нарушения тут же устранялись. Люди знали об этом и, если кто-то ущемлял их права, говорили: «Вот мы поедем к Марковне, пожалуемся, она быстро приедет и наведет порядок».

А еще в советское время в порядке вещей были выездные сессии судов и общественное обсуждение произошедших в районе преступлений.

— Уголовные дела в суд не принимали без такого обсуждения, – вспоминает Антонина Марковна. – А уж народ на эти мероприятия валом валил: людям не только любопытно было узнать, кто кого убил или ограбил, но и почему это произошло, какие предпосылки были к преступлению. Вообще тогда люди не были такими черствыми и равнодушными, как сейчас.

Не меньше публики собирали и выездные судебные сессии. Прокурор Панкратова на таких сессиях нередко выступала не только обвинителем, но и лектором. Пока судья писал приговор, она читала собравшимся в зале суда лекции на юридические темы: как правило, доступно разъясняла сельским жителям недавно принятые законы. Думаем, и сегодня подобные лекции гражданам не помешали бы.

Династия

Неудивительно, что при такой нагрузке времени на личную жизнь у Антонины Марковны почти не оставалось. А ведь в семье Панкратовых росли двое детей – дочь Лена и сын Сережа.

—       Дети у меня золотые, – говорит Антонина Марковна. – Все понимали и не жаловались. Бывало, вызывают меня на место преступления, а их оставить не с кем (муж – машинист на железной дороге – тоже часто в рейсах бывал). Тогда из отделения милиции пришлют какого-нибудь сотрудника с ними посидеть, пока я не вернусь. Они, конечно, человека в форме немножко побаивались, но оставались – что делать.

И хотя младшие Панкратовы с детства знали, что мамина работа не сахар, оба пошли по ее стопам, получили юридическое образование. Дочь Елена сегодня – сотрудник миграционной службы, а сын Сергей – старший помощник прокурора Орловской области.

Сама Антонина Марковна в 2005 году покинула прокурорские ряды, но призванию не изменила: сегодня она защищает закон и справедливость уже в качестве адвоката. Кстати, работает только за зарплату – денег со своих клиентов не берет: говорит, люди на селе и так еле концы с концами сводят, жалко. А верховские жители, как и много лет назад, по-прежнему за правдой идут к Марковне.

Татьяна Филёва

P.S.

В связи с 75-летием прокуратуры Орловской области приказом Генерального прокурора РФ Антонина Марковна Панкратова награждена медалью «Ветеран прокуратуры».

 

Опубликовано 03 Окт 2012 в 15:33. В рубриках: Персона. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 075

Новости

«ЛИЦО ПОПРОЩЕ, И ЖИЗНЬ УДАЛАСЯ»


Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"