17 декабря 2014



За правду и справедливость

МитингВ минувшую субботу полторы тысячи орловцев пришли на площадь Жукова, чтобы выразить свою поддержку депутату областного Совета Виталию Рыбакову и высказать несогласие с действиями новой областной власти. На митинг его участники вышли с российскими флагами и лозунгами: «Верните депутата Рыбакова на работу», «Не банкротьте предприятие», «Варяги, уезжайте домой!»

МитингующиеИзначально организаторы митинга планировали провести его в центре Орла – на площади Ленина. Однако, как рассказал депутат облсовета Игорь Рыбаков, администрация города четырежды отказала организаторам под разными предлогами. Очевидно, чиновникам в «сером доме» очень не хотелось слышать то, что скажут им граждане.

А работникам «Лесоторговой» и обычным жителям Орла, избирателям Виталия Рыбакова было что сказать власть предержащим.

Например, о том, как «душат» проверками предпринимателей, работающих на территории базы строительных товаров. За последние пять месяцев здесь неоднократно побывали городская и областная налоговые инспекции, УБЭП, МЧС, прокуратура, Роспотребнадзор и Россельхознадзор. А кульминацией стали обыски с привлечением вооруженных бойцов ОМОНа. «И конца этому прессингу не видно», – говорит Игорь Рыбаков.

ЛозунгВ чем причина такого повышенного внимания к «Лесоторговой», сегодня отлично понимают многие жители Орла. И выступающие на митинге об этом заявляли недвусмысленно: видимо, таким образом нынешний губернатор Вадим Потомский пытается «дожать» своего политического оппонента Виталия Рыбакова, который посмел выставить свою кандидатуру на выборы главы региона. Что за этим последовало, тоже известно всем: снятие с выборов, возбуждение нескольких уголовных дел, увольнение с работы без объяснения причин. Последнее и стало поводом для того, чтобы люди вышли на площадь.

Понять их можно: до последнего времени «Лесоторговая» была преуспевающим торговым предприятием, где люди имели стабильную работу с достойной оплатой и социальные гарантии. Сегодня все изменилось: в муниципальном ОАО «База строительных» товаров, куда вместо Рыбакова пришел директор с «полицейским» прошлым, начались сокращения; опасаются за свое будущее и сотрудники частных фирм, работающих на территории базы, по их мнению, преуспевающий бизнес у орловских предпринимателей хотят попросту «отнять и поделить».

На митингеОднако не только локальная ситуация, сложившаяся вокруг отдельно взятого торгового кластера, привела горожан на митинг. История с Виталием Рыбаковым стала яркой иллюстрацией всей политики новой областной власти, политики самонадеянной, несправедливой, политики, при которой «все позволено». «Все позволено» – это когда выборы губернатора проводятся фактически без выбора, когда на должности в ключевые структуры областной власти назначают людей с уголовным (или околоуголовным прошлым), когда самые выгодные бюджетные подряды получают земляки губернатора, когда увеличивается штат областных чиновников, содержащихся за счет граждан, а гражданам повышают налоги. «Все позволено» – это когда президент Путин говорит о снижении налоговой и проверочной нагрузки на бизнес, а в Орловской области все делается наоборот. «Все позволено» – это когда первое лицо региона не стесняется публично называть журналистов «шакалами с фотоаппаратами» и обещать «вышибить клыки» предпринимателям, которые по каким-то причинам не нашли общего языка с властью. «Все позволено» – это когда коррупционером, преступником можно «назначить» любого неугодного или несогласного – не дожидаясь решения суда и не имея доказательств вины.

Но граждане, пришедшие митинговать на площадь Жукова, почему-то уверены, что позволено не все. Что никакой, даже самый «крутой» «удельный князь» не вправе считать их малую родину местом для кормления, а ее жителей бессловесной массой. Потому что они не бессловесная масса. Потому что они граждане. Потому что они уверены в своей правоте и в том, что правда и справедливость все-таки восторжествуют. Обязательно.

(Видеорепортажи с митинга в поддержку Виталия Рыбакова можно посмотреть в сети Интернет по ссылкам:

http://www.youtube.com/watch?v=uug3i1fh8wU

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=AJR7worsPFs (портал «Орелград»)

http://civicforum.ru/blog/2014/12/13/miting-v-podderzhku-rybakova-foto-i-video/

(Сайт «Гражданский форум»)

Выступление Виталия РыбаковаВыступление депутата Орловского областного совета Виталия Рыбакова на митинге 13 декабря:

— Спасибо всем, кто пришел на этот митинг в нелегкое для меня время, в кризисное время для нашей области. Проблемы в нашей области идут от человека, который приехал к нам с Северо-Запада и, как ни странно, «всенародно» избрался у нас. С момента его прихода в Орловскую область прошел почти год. Вопрос: выполнил ли он свои обещания? Где, например, кластер, который он обещал создать на базе «Орлэкса»? Ответ: его нет. Не создав обещанного им кластера, этот человек разрушает действующий кластер, который называется «Лесоторговая», где работает 1200 человек – наших орловцев. Скажите, это нормально?

— Предприятия, которые входят в этот кластер, предпринимателей замучили проверками. Налоговая инспекция, которая, на мой взгляд, ведет себя бессмысленно, вынудила их уйти из нашего региона. Они уже сейчас ушли в Москву, в Тулу, в Брянскую область. Соответственно, туда ушли и налоги, а это десятки миллионов рублей. И наш бюджет, и без того скудный, дефицитный, эти деньги недополучит. Это патриотично?

— Мы знаем, чем закончилась работа команды варягов под руководством Козлова. Это – развал государственных средств массовой информации, это – миллиардные долги области (до прихода Козлова было 2 миллиарда, к приходу Потомского стало 9 миллиардов), это – проблемы со станцией обезжелезивания воды, это – дела фирмы «Гаджет». С объектов, которые финансировались за бюджетный счет, были выдавлены местные подрядчики, местные производители асфальта. Варяги уехали. Что нам осталось? Запах канализации рядом с площадью Ленина и на улице Тургенева? Зачем нам это?

— На сегодняшний день, по информации местных СМИ, из нашего региона уходят фирмы из Казани – в Казань, а приходят фирмы с Северо-Запада нашей страны. В связи с этим возникает вопрос: а где же наши подрядчики? В лучшем случае нашим орловским подрядчикам останутся субподряды, то есть крошки не со стола, а из-под стола. Это правильно? Ведь львиная часть налогов опять уйдет из области – на Северо-Запад. А Орловской области останется что? Запах канализации? Куда смотрят орловские чиновники?

— Все слышали, что сказал наш президент Владимир Владимирович Путин в послании Федеральному собранию про проверки и про налоги для бизнеса. Но наши чиновники этого не слышат. По инициативе приезжей команды варягов в 2015 году будет увеличен транспортный налог, против чего я как депутат голосовал. По информации из Ливенского района, в связи с этим повышением местные транспортники уже перерегистрируют свои автомобили в Липецкой области. Потому что там налог никто не повышал. Чиновники там оказались умнее.

— Хочу задать вопрос все орловчанам: могут ли приехавшие к нам «порулить» быть патриотами нашего родного края, нашей малой родины? Ответ – нет! Ничего хорошего от правления варягов для нашего региона я не жду. Я заявляю это как депутат. Призываю весь коллектив нашего кластера – «Лесоторговой» – вступить в объединенный Народный фронт для оперативного мониторинга ситуации в Орловской области. Если власть нас не услышит, мы снова соберемся на митинг – в феврале.

Мы – орловцы, мы победим, правда – на нашей стороне.

 

Опубликовано 17 Дек 2014 в 18:22. В рубриках: Тема номера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 311

Новости

Виталий Рыбаков проинспектировал мост "Дружбы" в Орле


Евгений Косогов на пресс-конференции, посвященной капремонту моста "Дружбы"


«ЛИЦО ПОПРОЩЕ, И ЖИЗНЬ УДАЛАСЯ»


Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"