18 ноября 2020



«Зачем нам вообще платить»?

№40 (619) от 18 ноября 2020 г.

На прошлой неделе орловская мэрия распространила информацию о сокращении зарплат сотрудникам детских садов. И о визитах к этим самым сотрудникам новоназначенного мэра Юрия Парахина с разъяснениями и уговорами потерпеть. Вслед за Парахиным в дошкольные учреждения с той же миссией отправилась и его заместитель Ирина Проваленкова. О чем пресс-служба городской администрации со свойственной ей в последнее время непосредственностью опять же составила пресс-релиз.

Как сообщается в этом замечательном документе, госпожа Проваленкова посетила два детских сада — №60 и №89. В первом под сокращение зарплат попали 18 человек, во втором – 14. «В среднем достаток младшего персонала дошкольных учреждений уменьшился на 3 тыс. рублей. Для семьи это значительная сумма, — сочувственно пишет пресс-служба мэрии. — Ирина Проваленкова в очередной раз подчеркнула, что главная задача администрации Орла сейчас — проанализировать сложившуюся ситуацию и найти способ компенсировать потерянные средства. Для этого потребуется 2-3 месяца». При этом, как уверяют чиновники, в детском саду №60 «администрация дошкольного учреждения, едва получив заключение Казначейства России, провела с коллективом разъяснительную работу и честно рассказала, что к концу года финансовая обстановка станет тяжелее». А далее – внимание! – следует сакраментальная фраза: «Поэтому встреча с Ириной Проваленковой прошла в продуктивном ключе».

Не знаем, в каком ключе прошла встреча с сотрудниками детского сада №89, но в социальных сетях, где идет активное обсуждение сокращения зарплат сотрудников дошкольных учреждений, продуктивностью и не пахнет. Заметим, если в официальных сообщениях мэрии речь идет о младшем персонале детских садов, то в сетях люди эмоционально обсуждают сокращение зарплат воспитателей, о чем чиновники стараются не упоминать. Фото квитков с расчетом зарплаты воспитателя выложили сами педагоги.

Из документов следует, что воспитатель в орловском детском саду получает менее 17 тысяч рублей в месяц. Что об этом думают граждане (кстати, не только сотрудники детских садов), читайте ниже – в нашей подборке наиболее ярких комментариев, которые опубликованы в социальной сети ВК в группе «Интересный город Орел/Орловчане». Цитируем (цитаты приводятся с редакторской правкой):

Татьяна Курилова

«…Если человек любит свою профессию — это же здОрово! А вот то, что педагогов и врачей опустили ниже плинтуса и теперь эти когда-то почетные профессии стали сферой услуг… очень печально. И что на фото реальная зарплата воспитателя, верю на все 1000%, так как сама работаю в образовании и всю ситуацию знаю изнутри! Я не воспитатель, но считаю, что за их сумасшедшую ответственность однозначно должна быть более достойная зарплата, а то все воспитатели, учителя и врачи уйдут на другие более оплачиваемые профессии».

Ольга Маньшова

«…Это зарплата педагога с высшим образованием и категорией. Т. е. это вышка. Педагоги без категории получают чистыми 12.000, это до урезания. У меня такой же расчетник».

Надежда Родичкина

«Зато депутаты по 200 косых получают и ни за кого не отвечают, никакой ответственности практически, а тут жизни маленьких детишек в руках воспитателей. Сочувствую Вам, 16 тысяч –  это копейки по нашей жизни».

Алена Богданчикова

«Какой кошмар, куда мы катимся, бедные, бедные воспитатели, как можно вообще жить на этот мизер, такая ответственность каждый день, а еще наверняка куча бумаг. Я хочу выразить огромную благодарность всем воспитателям, за их нелёгкий труд. Спасибо Вам огромное. Может, власти услышат все-таки народ, на такую зп только выживать!»

Надо признаться, власти народ «услышали». Вот например, губернатор Клычков, как и мэр Парахин с замом Проваленковой, озаботился низкой зарплатой сотрудников детских садов. В ходе прямого эфира в социальных сетях глава региона посетовал, что ««13 тысяч рублей — это ненормальная зарплата». И опять же сослался на предписание федерального казначейства, которое, как пояснил телеканал «Истоки», урезало финансирование: «В ходе проверки аудиторы подсчитали нормативные и фактически отработанные смены работников детсадов. Оказалось, что персоналу платили больше, чем положено».

«С одной стороны, надо выполнять требование федерального казначейства, а с другой — компенсировать людям ту часть, которую они потеряли», — сказал губернатор. Как именно, за счет каких средств будут компенсировать потерянную часть и будут ли вообще, Клычков, разумеется, не разъяснил.

Комментарии к этой новости, размещенной на той странице в сети ВК, толерантностью не отличаются. Процитируем избранные:

Елена Белочкина

«Да заберите у нас всю зарплату… чего уж там мелочиться… мы же любим детей… работаем по призванию… рискуем сесть в тюрьму… если не дай бог спонтанная травма… а еще мы, педагоги, обучаем, а не только присматриваем… и зачем нам вообще платить… ну и что, что у нас есть свои родные дети… которые хотят кушать, одеваться, учиться… это же не важно… важно накормить голодных богатых… урезать с самых незащищенных слоев проще, чем с богачей, которые могут и посудиться…все верно…»

Людмила Богданенко

«Снизить зарплаты работникам детсадов… Как вообще до такого додумались, люди и так фактически за идею работали. Типа экономия средств бюджета, позорище…»

Юлия Сухорукова

«Я вообще в шоке, 13000 считать большой зарплатой. А сами больше 100000 получают и ничего, не много!»

Наталия Тарусова

«Ну, да… мэр, губернатор, депутаты и вся их шайка — лейка трудились, наверное, больше, чем положено.

И по предписанию казначейства им надо выписать ещё и премию за ударный труд!!!??? А, вот работникам детсадов и 13000 руб. будет достаточно!!!???

Просто ПОЗОР!!!!!!

ЛЮДИ И ТАК ПОЛУЧАЮТ ГРОШИ, ТАК И ИХ РЕШИЛИ УРЕЗАТЬ!!! ЧТО Ж НА СЕБЕ НЕ СЭКОНОМИЛИ??? С ВАШИХ ЗП И НЕ ЗАМЕТНО БУДЕТ, А ТУТ ТАКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ДЕТЕЙ!!!

У ВАС СОВЕСТЬ ВООБЩЕ ЕСТЬ???»

Заметим, что в комментариях граждане специально для некоторых сомневающихся выложили и фото полного расчетного листа, датированного июнем 2020 года, особо оговорив, что это зарплата воспитателя ДО снижения (надо понимать, до снижения стимулирующих и компенсационных выплат, о чем «Орловская среда» писала в прошлом номере).

Комментировать этот документ считаем излишним – из него и так все предельно ясно. Куда более интересно было бы ознакомиться с другим документом – тем самым предписанием Казначейства, на которое ссылаются и мэр, и губернатор, и которое, увы, так никто и не решился обнародовать. Вот интересно, в чем причина такой секретности. Что такого содержится или, наоборот, не содержится в этом предписании, чего не следует знать простым смертным? Из скупой информации, озвученной официальными лицами, ясно только то, что сотрудникам детских садов почему-то переплатили. Причем, не всем, а именно младшему персоналу. О воспитателях, если верить официальным сообщениям, речь в предписании не шла. Тем не менее им зарплаты сократили тоже, вдвое уменьшив компенсационные и стимулирующие выплаты. Как писала в прошлом номере «Орловская среда», решение об уменьшении этих выплат принял Орловской горсовет в ноябре 2019 года, при этом одновременно повысив базовую ставку и соответственно, оклады воспитателей. По замыслу чиновников и депутатов, это решение должно было улучшить… нет, не столько материальное положение педагогов (хотя и это подразумевалось), сколько показатели по выполнению майских указов президента. О чем, собственно, депутатам и писал в пояснительной записке начальник городского управления образования господин Шатохин: «Данные изменения приведут к гарантированному повышению основной заработной платы работников дошкольных образовательных учреждений города Орла, что в свою очередь положительно скажется на выполнение майских Указов президента Российской Федерации по доведению средней заработной платы педагогических работников до уровня средней заработной платы по региону» (орфография оригинала сохранена. – Прим. ред.).

В том же документе господин Шатохин убеждал, что бюджету Орла это повышение обойдется совсем недорого, поскольку одновременно с повышением окладов будут снижены компенсационные выплаты: «С учетом уменьшения средств на выплаты компенсационного характера до 10% средств, предусмотренных на оплату ставок (окладов) заработной платы, общий объем дополнительных денежных средств на выплату заработной платы работникам дошкольных образовательных учреждений будет незначительным и составит около 1,3% к действующему уровню». То есть, если мы правильно поняли, по расчетам господина Шатохина, повысив оклады и снизив выплаты, воспитателям фактически повысили зарплату на 0,3%. Но, как выяснилось, расчеты эти оказались неверными. Господина Шатохина поправила Контрольно-счетная палата.

Как говорится в заключении КСП города Орла к проекту решения горсовета, внесение предлагаемых изменений в систему оплаты труда работников муниципальных дошкольных образовательных учреждений приведёт к увеличению расходов на заработную плату в 2020 году (по городским полномочиям) на 71 миллион 913,5 тыс. рублей. При этом годовой фонд оплаты труда (ФОТ) увеличится с 363 миллионов 461,8 тыс. рублей до 435 миллионов 375,3 тыс. рублей.

Далее цитируем:

«Финансово-экономическим управлением администрации города Орла предлагается реализацию указанного проекта решения в 2020 году осуществить в пределах объёмов бюджетных ассигнований, предусмотренных в проекте бюджета Управлению образования на 2020 год и плановый период 2021 -2022 годов, за счёт уменьшения выплат стимулирующего характера.

Однако, проведённый анализ показал, что в проекте бюджета ассигнования на зарплату работников муниципальных дошкольных образовательных учреждений предусмотрены в недостаточном размере даже по действующей системе оплаты труда на 53 259,8 тыс. рублей».

Как поясняет далее КСП, вместо необходимых 363 миллионов 461,8 тысяч рублей сумма ассигнований на зарплату работников дошкольных учреждений, заложенная в бюджет, составила 310 миллионов 202 тысячи рублей.

«По действующей системе оплаты труда общий фонд зарплаты (по городским полномочиям) составляет 363 461,8 тыс. рублей, в т. ч.: на оплату окладов — 259 615,6 тыс. рублей, компенсационные выплаты (до 20 % от оклада) 51 923,1 тыс. рублей, стимулирующие выплаты (до 20 % от оклада) -51 923,1 тыс. рублей, — пишет КСП. — С учётом изменений общая сумма на оплату ставок (окладов) составит 334 904,1 тыс. рублей, что на 75 288,5 тыс. рублей больше действующих окладов (259 615,6 тыс. рублей)».

И далее аудиторы выносят жесткий вердикт:

«Таким образом, предлагаемое увеличение должностных окладов за счёт уменьшения стимулирующих выплат невозможно, так как размер увеличения окладов (75 288,5 тыс. рублей) превышает общий размер стимулирующих выплат (51 923,1 тыс. рублей) на 23 365,4 тыс. рублей.

Таким образом, источники для увеличения должностных окладов работников муниципальных дошкольных образовательных учреждений отсутствуют, что противоречит статье 83 Бюджетного кодекса РФ.

В целях реализации «майских» Указов Президента РФ, направленных на увеличение заработной платы работникам образовательных учреждений, необходимо изыскать реальные источники возмещения дополнительных расходов бюджета на заработную плату работников муниципальных дошкольных образовательных учреждений с учётом начислений на неё». (конец цитаты).

Мы не знаем, изыскали ли финансисты мэрии реальные источники средств, но оклады педагогам повысили. Более того, и выплаты тоже не уменьшали до октября нынешнего года. И надо сказать, что такое решение было не одно: аналогичные документы были разработаны применительно к зарплатам учителей муниципальных школ и учреждений дополнительного образования. И точно так же КСП ставила на вид, что средств на повышение зарплаты в бюджете нет. Однако к мнению аудиторов, как видим не прислушались. Отсюда возникает вопрос: а не обнаружили ли данный, грубо выражаясь, «косяк» проверяющие из Федерального казначейства? Ведь проверяли они как раз бюджет Орла, а не соблюдение графика рабочих часов сотрудниками детских садов. И не свои ли огрехи прикрывают чиновники, урезая зарплаты нянечек и воспитателей? Возможно, мы не правы. В таком случае, пусть чиновники мэрии нас разубедят, предоставив документы, которые могут пролить свет на происходящее: результаты казначейской проверки и то самое предписание Казначейства, которое якобы требует сократить зарплаты работникам сферы дошкольного образования. Полагаем, газетной публикации для этого будет недостаточно, поэтому «Орловская среда» направит в соответствующие областные и городские структуры официальные запросы. Если понадобится – и в Федеральное казначейство тоже. Пока Парахин с Клычковым под предлогом выполнения секретного предписания не начали резать зарплаты учителей и руководителей детских кружков…

Татьяна Филева

 

Опубликовано 18 Ноя 2020 в 14:35. В рубриках: Общество. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 328

Комментарии закрыты.

Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС 57-0992 Р
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2020 ООО "Агентство "Орловская среда"