Зачем нам жареный лёд, или как мы знаем наши законы?

Гостиная,1-actualized

Время от времени наш невезучий город накрывает какая-нибудь очередная градостроительная беда, которую обсуждают все. То это «черный куб» на Полесской как символ бессилия властей, то скандал с внезапной пристройкой к бывшему Штабу гусарского полка, то ночное полыхание депутатского шалмана, на годы закрывшего от нас памятник федерального значения Торговые ряды… Однако ни одно из исторических зданий Орла не может похвалиться таким числом серьезных и разных статей о нем и его судьбе, интервью и крохотных заметок, какое написано о многострадальном доме на Гостиной, 1.

Тем не менее предпринять попытку четко и ясно сообщить людям истину, видимо, все еще есть смысл. Особенно на фоне беспрецедентно напористой и даже агрессивной (дез)информационной кампании, развязанной многими СМИ, хотя лидерство провластных газет и телеканалов оспаривать не имеет смысла. Цель этой коллективной супермиссии проста – сделать последний рывок к умам и душам наших горожан, уставших глядеть на заброшенный дом у моста, с мотающейся на ветру изодранной сеткой и слушать в новостях, что «что-то там опять откладывается и снова замораживается». Наряду с уже привычными новостийными сюжетиками, по заказу хозяев грамотно смонтированными и скороговоркой прокомментированными надежными «мастерами слова» с провластных телеканалов, в этот раз использована «тяжелая артиллерия» в лице «авторитетных специалистов в этих вопросах, которым только и следует доверять», а именно главного архитектора области, директора областного художественного музея, ведущего архитектора «Гражданпроекта» и (ну, куда же без этого, несостоявшегося эксперта Министерства культуры?!) «почетного» председателя орловского отделения ВООПИиК, видного историка, краеведа и патриота, словом «гордости Орловского края».

Всех этих высоких профессионалов, несмотря на пёструю, пусть и имитируемую ими, мозаику мнений, объединяет полное скромного обаяния игнорирование законов страны, гражданами которой они, как мы надеемся, являются. Причем той части законодательства, которую дипломированный специалист в практикуемом им виде деятельности обязан знать как дважды два, а именно Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». И так им понравилась идея спеть слаженным хором осанну кормящей их власти, что они, как и принято в многоголосом хоре – каждый на свой лад – повели заданную тему, мол, наконец-то мы придумали, как назовем утилизацию памятника! Мы назовем её «ВОССОЗДАНИЕМ» его, и даже не его, а лучшего, чем он, и не памятника вовсе, а просто дома, который мы, а не кто-то, кого уже давно нет, придумали, нарисовали и пропиарили. А этот дом, он аварийный и никчемный, одни воспоминания!.. Для придания кучерявости и европейскости этим куплетам в них вплели целых два французских слова: Тибо и Бриньоль, пусть не по делу, но хорошо звучит и сбивает с толку…

Даже если не знать Закон 73-ФЗ, но быть носителем русского языка, легко понять, что «воссоздание» чего-либо одного из чего-то другого, в лучшем случае, называется «шулерством», но в нашем, не предполагающем грубых слов случае, это просто нонсенс, бессмыслица! Или, как говорил один профессор философии, «жареный лёд». Намеревались ли участники столь слаженной «группы поддержки» и впрямь жарить лёд или им просто хотелось промыть и попарить народу мозги, но «по факту» они занялись последним. Директор музея спела оду «прекрасным новоделам», охраняемым ЮНЕСКО, и заочно выразила чисто женское доверие всем уважаемым участникам проекта сноса памятника. По-прежнему главный, хотя и «почётный» воопииковец негромко провёл тему сомнительной ценности «подсобного помещения» на Гостиной. Ведущий архитектор проектной организации с не до конца проснувшимся лицом сказал речитативом, что не дом это вовсе, а одни воспоминания (намекая на его давно уже случившуюся смерть). А главнейший из архитекторов региона сказал по-южному теплые слова об одном из «уважаемых экспертов», которого он «знает лично!!!» (ух, ты, подумалось). И, подтвердив несомненную грамотность проекта, как-то по-отечески, снисходительно, совсем легонечко усомнился в удачности цветового оттенка будущего архитектурного шедевра, бросив клич краеведам помочь найти оригинальный цвет подписанного к сносу дома. Зачем им «подлинный оттенок» для «воссоздания» новодела на месте охраняемого государством реестрового памятника, никто так и не понял.

При этом ни один из этих уважаемых госслужащих не заикнулся, что проблема вообще-то, как бы, существует… Таким образом, все участники этой слаженной группы не только не вступились за закон РФ, но и одобрили планирующиеся действия, противоречащие ему. А если учесть, что их высказывания, фактически склоняющие простых граждан принять снос памятника как вполне допустимую норму, были сделаны публично и тиражировались средствами массовой информации, то их вполне можно расценить как попытки склонить население к правовому нигилизму. Учитывая регулярность выхода в эфир таких интервью, их тиражирование на других носителях (т.е. дополнительное распространение) центральной областной газетой, можно говорить о хорошо спланированной агитационной операции. Не напоминает ли это хорошо организованную преступную деятельность в особо крупных размерах?
Конечно, это всего лишь предположения «некой оппозиции», но в наше непростое время, когда враг не дремлет, а политическая ситуация в мире сложна и напряженна, быть бдительным не только позволительно, но, пожалуй, и должно.

И небольшая «шпаргалка», которая поможет доверчивым гражданам не пасть жертвами «уважаемых авторитетов» и пенсионеров, владеющих недвижимостью в историческом центре г. Орла:

1. Дом на Гостиной, 1 (далее – просто «Дом») в мае 2004 г. претерпел случайное возгорание, но, к счастью, обошлось без жертв, хотя в негодность пришли сразу семь (!) квартир. Примечательно, что некоторыми соседями погорельцев еще до пожара из дома были вынесены вещи…

2. Нынешний владелец дома г-н Москалына – пенсионер, выкупивший Дом в 2009 году. С тех пор здание ни разу не ремонтировалось хозяином, а поврежденная огнем крыша была просто вскрыта и в таком виде брошена на годы. На фасаде Дома постоянно вывешивалась наружная реклама, что, учитывая статус Дома, строго запрещено законом. Лишь по заявлению общественности в прокуратуру её приказали демонтировать.

3. Архитектор О. Тибо-Бриньоль, многие годы живший в Орле (на пересечении улиц Октябрьской и 7-го Ноября) и спроектировавший здесь множество красивых домов, не проектировал Дом по Гостиной, 1.

4. Дом на Гостиной, 1 не имеет никакого отношения к Селиверстову. Название «Дом Селиверстовых» всегда относилось к совершенно другому, утраченному, дому, стоявшему ближе к реке.

5. В 2013 г. была предпринята открытая попытка сноса Дома при помощи экскаватора. Разрешительным документом для данного преступления послужил отрицательный ответ Упркультуры на лукаво сформулированный запрос: «… является ли дом на ул.Черкасской, 1 памятником?» Лукавство в том, что такого дома в реестре не могло быть, ибо постройка с этим адресом давно снесена. Если этого не знать, внешне всё выглядит, будто угол дома на Гостиной, 1 и есть дом на Черкасской, 1. Так группа заговорщиков в первый (но не последний) раз «подставила» тогдашнего начальника Управления культуры. Чуть позже стало известно об активной поддержке идеи сноса Дома известным краеведом-профессором, председателем Орловского ВООПИиКа, хотя сам он не любит об этом говорить.

6. Осенью 2013 г. Заводская прокуратура судилась с собственником Дома и областным управлением культуры по «ненадлежащему содержанию дома-памятника» и выиграла иск. С тех пор никто из ответчиков не сделал ни шага в направлении реставрации Дома в центре города.

7. Все «достоверные басни» собственника Дома о том, что якобы в 1943-м Дом был разрушен взрывом Красного моста, совершенного фашистами, – исключительная ложь, призванная оправдать его неистребимое желание снять с Дома охранный статус, которое не покидало данного г-на с момента покупки им Дома, и главное – участка под ним.

8. В 2013 г. собственником была предпринята попытка выдать технический акт обследования Дома за государственную экспертизу, которая позволила бы снести его «по закону».

9. В декабре 2013 г. решением Областного суда постановление облсовета от 2001 г. в части постановки Дома на госохрану было признано недействительным, что означало снятие с Дома статуса ОКН. Но уже в январе 2014-го Управлением культуры была организована Государственная историко-культурная экспертиза, подтвердившая ценность Дома. С этого момента в отношении дома на Гостиной вновь действует закон, охраняющий памятники.

10. «Должностные лица органов охраны объектов культурного наследия … имеют право предъявлять иск в суд: в случае, если собственник объекта культурного наследия, включенного в единый государственный реестр … памятников истории и культуры народов Российской Федерации, … либо собственник земельного участка, в границах которого располагается объект археологического наследия, не выполняет требований к сохранению объекта культурного наследия или совершает действия, угрожающие сохранности объекта культурного наследия и влекущие утрату им своего значения, иски об изъятии из собственности указанных лиц объекта культурного наследия либо земельного участка, в границах которого располагается объект археологического наследия» (Из Закона РФ №73-ФЗ)

 

Распечатайте эту памятку и крепко держите её перед глазами, как только с экрана или каких-нибудь страниц польется пурга про «некую оппозицию», не предлагающую своего плана утилизации дома Силиверстова проекта Тибо-Бриньоля, разрушенного братом Наполеона под Курском в 43-м, путем сноса авторитетными профессионалами с лица земли.

Виктор Панков

 

В Орле открылась выставка детского фотопортрета «Светлый взгляд»
Дети из сердца
Художник и любовь
Опубликовано 29 Июл 2015 в 16:18. В рубриках: Культура. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт. Количество просмотров: 1 135

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"