Загадка разорения усыпальницы Ермоловых

Два дня, 10 и 11 декабря, в семейной усыпальнице генерала А.П. Ермолова, в Свято-Троицкой церкви Орла, трудились археологи и антропологи из института археологии РАН. После предварительных работ исследователи получили больше вопросов, чем ответов.

Напомним, генерал Алексей Петрович Ермолов умер 11 апреля (по старому стилю) 1861 г. и завещал похоронить себя в Орле.  Во исполнение его воли он был погребён в правом приделе Свято-Троицкой церкви г. Орла. В фамильном склепе  Ермоловых также покоятся  отец генерала Пётр Алексеевич, сын Клавдий и невестка Варвара. Ещё два места для захоронения остались пустующими.

Фамильная усыпальница вместе с церковью являются объектами культурно-исторического наследия федерального значения.

В сентябре текущего года были объявлены ремонтно-реставрационные работы на могиле Ермолова. Рабочие, приступившие к замене дощатых полов на мраморные, наткнулись на груду строительного мусора под полом. Было приятно решение о расчистке завалов. И вот тогда на глаза попалась неожиданная находка: в трёх склепах были обнаружены следы вандализма. Сразу же в СМИ просочилась информация о том, что на месте одного из захоронений найдены фрагменты генеральских эполет.

Управление культуры и архивного дела тут же обратилось в УМВД с просьбой дать заключение о том, когда произошло проникновение в усыпальницу. Была создана специальная комиссия, в состав которой вошли общественность, краеведы, представители русской православной церкви, органов власти, правоохранители. На одном из заседаний пришли к решению, не дожидаясь результатов экспертизы от полицейских, обратиться в Минкультуры с просьбой прислать высококвалифицированных археологов и антропологов, потому как в Орле специалистов такого уровня нет. В результате к нам прибыли ведущие учёные из института археологии при Академии наук. Результаты своих двухдневных исследований они и поведали всем желающим на встрече в областной библиотеке им. Бунина 12 декабря.

Итак, что же предстало взорам учёных?

В трех склепах, где имелись захоронения, видны лазы, есть отверстие и в своде склепа невестки Алексея Ермолова, но он не тронут.  Пока приходится констатировать,  могилы разграблены, причём сильно, не пострадало только захоронение невестки Ермолова, говорят учёные. Все мужские погребения могли быть интересны из-за имеющегося наградного оружия. Скорее всего, первое проникновение в усыпальницу совершено в 30-х – 40-х гг., возможно, совершалось это неоднократно: слишком велика степень разрушения  гробницы.

Богатый архивный материал позволяет достаточно чётко идентифицировать, кто и где был захоронен: нет также оснований сомневаться, что именно указанные люди там и были погребены.

«Принципиальным для науки стоит вопрос, когда происходило разрушение склепа Ермоловых. В письменных источниках подобные вещи не фиксируются. Если окунуться в историю, становится ясно, что в XIX веке или до революции, когда эти могилы были почитаемы, в действующей церкви подобного вандализма произойти не могло. Согласно известным историческим данным, церковь была закрыта в конце 1930-х гг., потом здесь были всякие хозяйственные учреждения, после войны она была открыта и стала действующей. Скорее всего, период разграбления мог совпасть с периодом запустения и недействующей церкви», – выдвигает гипотезу кандидат исторических наук, заместитель директора института археологии РАН Ася Энговатова.

Присутствующим на встрече показали рабочую версию видео, снятого изнутри как раз бесконтактным способом.

Ужасные следы разорения заметны в склепах, где покоились генерал Алексей Петрович Ермолов и его отец. Гроб генерала Ермолова полностью вскрыт, внутри нет ничего, кроме мельчайших останков.

Немало информации хранят сильно разрушенные детали одежды. По кусочкам мундира и пуговицам вполне реально определить время захоронения и статус погребенного. Что и попытался предварительно сделать старший научный сотрудник Орловского краеведческого музея Александр Тихомиров. Петра Алексеевича, выдвигает версию Тихомиров, можно идентифицировать достаточно уверенно по найденным фрагментам губернского мундира. Что касается Алексея Петровича Ермолова, то, кажется, ему мог принадлежать другой форменный мундир – с пуговицами, на которых изображены знаки Второй конноартиллерийской батареи, коей когда-то командовал генерал, – арабская  цифра «2» и перекрещенные стволы артиллерийских орудий.

Кроме того, выясняется и принадлежность двух комплектов эполет: генеральские, образца 1837 года, сохранились хорошо, их мог носить как Ермолов, так и его сын Клавдий, который был генерал-майором российской армии; второй комплект, который мог носить Клавдий, сохранились лишь фрагментарно.

– С одной стороны, перед нами стоит строго научная задача, с другой – велика общественная значимость происходящего, его моральный аспект. Почему в своё время никто ни в какие инстанции не обращался, неизвестно – никаких документов на этот счёт нет.  Мы имеем исторический слепок сложного периода нашей истории. То есть великие люди были когда-то непочитаемы. Это проблема сотен тысяч захоронений, не только Ермолова, которые целенаправленно грабили. Что там искали, нам остаётся догадываться. Сейчас наметился такой поворот – мы пытаемся совместными усилиями восстановить историческую память, – комментирует значение начатой археологической работы Ася Энговатова.

Часть вопросов требует серьёзного научного исследования, есть договорённости о проведении полного исследования, в том числе с изучением захоронения Клавдия, но уже в следующем году, начиная с марта-апреля. Человеческие останки, разделённые по индивидуумам, будут перезахоронены в надлежащем виде на прежнем  месте. Что касается других находок, то они сейчас находятся на дофондовом хранении в краеведческом музее, и будут ли они отреставрированы и помещены в экспозицию музея или перенесены в мемориал в церкви, предстоит решить путём серьёзной дискуссии, в которую должна вмешаться общественность, уверена Ася Энговатова.

Виктор Ливцов, председатель Орловского отделения Всероссийского общества охраны памятников:

– Я рассматриваю проведённую работу как образцовое сотрудничество общественности, государства, специалистов, музейных работников по сохранению и увековечению памяти героя войны 1812 года Алексея Петровича Ермолова. Частично, думаю, найденные предметы ждёт музеефикация, возможно создание небольшого музея рядом с могилой в православной церкви.  А останки, как уже ясно, существующие здесь, должны быть со всеми почестями и ритуалами погребены после расчистки и переобустройства усыпальницы. Должна быть проведена заупокойная служба. Это своего рода кульминация по завершению мероприятий, посвящённых войне 1812 года, это достойный итог Года истории.

Кира Яровых

 

Сколько стоит Баба Яга
Тариф «шоковый»
Все в лес! Ну или в гетто...
Опубликовано 19 Дек 2012 в 12:31. В рубриках: Тема номера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 523

Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"