25 ноября 2020



Заколдованные мосты

№41 (620) от 25 ноября 2020 г.

Торжественно открытый губернатором и всей придворной командой мост Дружбы народов… до сих пор официально не сдан в эксплуатацию. Это выяснилось на заседании профильного комитета горсовета на прошлой неделе. Там же выяснилось, что за ремонт этого моста компании-подрядчику перечислена еще не вся сумма.

И эта, казалось бы, ма-а-аленькая деталь может поставить под удар работы совершенно на другом объекте — на Красном мосту. Между тем, чиновники горадминистрации не стали детально расследовать ни этот нюанс, ни причины затянувшегося ремонта Дружбы, а поспешили подписать контракт на реконструкцию Красного моста с той же самой белгородской фирмой. Кроме того, на минувшей неделе стало известно, что сорвался ремонт трех пешеходных переправ в Орле. Контракт с подрядчиком расторгнут, и доделывать их будет уже другая организация в следующем году. А мост во Мценске, который должен был быть сдан еще в конце 2019-го, теперь торжественно откроют в 2021-м. И это лучшем случае! Впечатление, что нашу область поразило какое-то мостовое проклятие.

 

Впереди паровоза

На заседании комитета было принято решение создать специальную комиссию и помимо прочего разобраться в ситуации с объемом средств, полученных белгородской фирме «Ремспецмост» за работы на мосту Дружбы. Напомним, опыт работ на мостовых сооружениях на конкретную сумму — это одно из важнейших условий для участия и победы в конкурсе на ремонт Красного моста. Второе важнейшее условие –  опыт работ по реставрации памятников культуры (а именно к таким отнесен Красный мост). Есть ли такой опыт у белгородцев, большой вопрос. Но городские власти не стали тянуть резину и в понедельник уже подписали муниципальный контракт между ООО «Ремспецмост» (г. Белгород) и МКУ «Управление капитального строительства г. Орла» (УКС). Напомним, в проекте задействованы федеральные, региональные и городские бюджетные средства общим объемом 1,4 млрд рублей. Срок окончания реконструкции Красного моста в соответствии с условиями муниципального контракта — 18 ноября 2022 года. Но это не значит, что мост закроют уже завтра —  работы начнутся с археологических исследований в зоне реконструкции со стороны набережной Дубровинского и улицы Гостиной. Параллельно Красному мосту возведут два новых – временный крытый пешеходный шириной 3 м ниже по течению Оки и эстакаду для выноса сетей теплоснабжения – выше по течению.

Глобальная реконструкция Красного моста предполагает переустройство коммуникаций, демонтаж существующих и монтаж новых трамвайных путей, железобетонных и металлических конструкций существующего мостового сооружения, реконструкцию центральной опоры мостового сооружения, переустройство лестничных сходов. В итоге Красный мост будет расширен на 5,48 м. По итогам работ общая ширина проезжей части составит 23,48 м (в настоящий момент — 18 м). При проведении реконструкции будет воссоздан исторический вид элементов конструкций моста: лестничных сходов, арок, наружного электроосвещения.

 

Перманентный ремонт

На заседании профильного комитета, депутаты обратили внимание на ставшую уже привычной ситуацию: несмотря на непогоду на мосту Дружбы все время что-то доделывают. Выяснилось, что бригады ООО «Ремспецмост» ремонтируют деформационные швы, так как к ним у заказчика возникли серьёзные замечания. Случай является гарантийным, поэтому подрядчик производит работы за свой счёт. В УКС подчеркнули, что работы по мосту Дружбы по-прежнему не приняты и не оплачены в полном объёме. Подрядчику было перечислено лишь 239 миллионов рублей из 273 миллионов. Работы принимаются поэтапно. При этом комиссия по приемке моста дважды выезжала на объект и дважды отказалась принимать сделанное рабочими «Ремспецмоста». До сих пор объект не сдан, и это многое говорит о качестве работ. Многие орловцы помнят, что незадолго до торжественного открытия моста на одном из откосов обрушилась бетонная плита. Земляной откос просто размыло дождем! О качестве бетона скромно умолчим.

И это далеко не единственная проблема. Деформационные швы начали латать буквально через пару дней после того, как губернатор со свитой торжественно перерезал на мосту красную ленточку. А это, напомним, было еще в августе! На календаре уже ноябрь, а швы латают до сих пор.

Строитель со стажем, депутат Владимир Строев выдвинул версию, что виновником происходящего мог оказаться не исполнитель работ, а проектировщик! И если действительно в проекте была заложена ошибка, то как следует починить швы зимой вообще не удастся. В лучшем случае придется ждать весны и делать стыки уже как следует при нормальных температурах. Наше издание подробно писало, о проблемах с проектом ремонта мосты Дружбы народов в статье «Аттракцион невиданной смелости» в №30 (523) от 5 сентября 2018 г. http://orelsreda.ru/attraktsion-nevidannoj-smelosti/ Напомним, проектную документацию разрабатывала фирма-двойник серьезного проектного института. Например, после сдачи объекта выяснилось, что на мосту тротуары не подняты относительно проезжей части. Проезжающие в дождь и зимнюю слякоть машины будут обдавать пешеходов с ног до головы. Да и сами пешеходы могут пораниться об острые углы ограждения. Теперь ко всем «прелестям» моста Дружбы добавились еще и нуждающиеся в вечном ремонте деформационные швы.

 

Подрядчик под подозрением

Депутат Евгений Косогов предложил создать рабочую группу и расследовать качество работ фирмы «Ремспецмост». При этом следует обратить внимание не только на мост Дружбы народов. Белгородцы уже выигрывали контракты в Орловской области – и тоже на ремонт мостовых сооружений. Депутат Косогов отметил, что вопросы к качеству проведенных работ возникли и в ходе ремонта относительно небольшого мостика (длина составляет всего 15 метров) через ручей Гремучий на автомобильной дороге Горки – Шаблыкино. Напомним, это был первый «мостик», который «Ремспецмост» отремонтировал со дня своей регистрации в 2018 году. Теперь эта организация никак не доделает мост Дружбы. И несмотря на такое «качество» проводимых работ, мэрия поспешила подписать контракт на полтора миллиарда (!) именно с этой фирмой, за плечами которой всего два года работы и менее 10 сданных объектов.

Депутаты также хотели выяснить, имеется ли в активе подрядчика необходимый объем работ для победы в конкурсе на ремонт Красного моста? Косогов усомнился в том, что компания «Ремспецмост» реально выполнила все те работы, за которые ей были перечислены средства. Также, по мнению депутата, очень подозрительно выглядит сумма выполненных потенциальным подрядчиком работ, прописанная в конкурсной документации по Красному мосту — 306 миллионов. Обычно указывают круглые суммы, отметил депутат, а в данном случае создается впечатление, что число прописано специально, чтобы «подогнать» конкретную фирму под условия прошедшего конкурса.

К сожалению, за кадром остался такой важный момент, как качество разработки проектной документации по ремонту Красного моста. Орёл имеет все шансы второй раз наступить на те же самые грабли, что и с мостом Дружбы народов. Как пишут наши коллеги с сайта «ИнфоОрел», «проект реконструкции Красного моста создавался в течение семи лет, участие в нем приняли несколько организаций: от очень известного в этой отрасли омского «Мостовика» до далёкого от мостов питерского «Строй-Эксперта». О способностях последнего по этой части говорит срок исполнения работы – вместо одного года по контракту ушло два по факту; мало того, экспертиза проекта вместо двух месяцев шла около года, а вместо федеральной, указанной лично министром транспорта, проведена региональная, давно показавшая свою несостоятельность по дорожно-мостовой тематике». https://www.infoorel.ru/news/fas-rossii-vozrazhaet-vozrozhdeniyu-zdorovoy-konkurencii.html

 

Ну не смогли…

Помимо уже начавшихся проблем с мостом Дружбы и вероятных –  с Красным мостом, не все гладко идет еще сразу на четырех переправах . Самый большой и сложный из этих проблемных мостов – Стрелецкий мост через реку Зушу в Мценске. Изначально подрядчик – ООО «РГС» — планировал сдать объект в конце 2019 года. Теперь сроки сдачи перенесены на 2021-й год. Сейчас отремонтированы все 6 опор моста, смонтированы все 40 железобетонных балок, а также проведена бетонная подготовка мостового полотна и деформационного шва. Напомним, реконструкция этого моста началась еще осенью 2016 года! С первым подрядчиком – курским ОАО «Строймост» — контракт был расторгнут. Летом 2018 года реконструкцию моста доверили новому подрядчику — контракт на работы получило ООО «Региональные газораспределительные сети». Та самая организация, которая «провалила» ремонт моста Дружбы. И вот с этим же подрядчиком опять проблемы – и опять на крупном объекте.

Вторая проблема возникла с подрядчиком ООО «Стройспецмонтаж», который не завершил ремонт мостов в Орле, муниципальный контракт с ним расторгнут. Речь идёт о подвесном пешеходном мосте через Оку в парке Ботаника (к озеру Светлая жизнь), пешеходном мосте через Оку в створе улицы Костомаровской и пешеходном вантовом мосте через Орлик в створе улицы Горького. Муниципальный контракт на 3,1 млн рублей был заключен в июле. Срок завершения работ — до 30 ноября 2020 года. По информации УКХ, рабочие ООО «Стройспецмонтаж» вели ремонт некачественно и медленными темпами. Ускорились только тогда, когда над ними нависла угроза расторжения договорных отношений в одностороннем порядке.

30 октября 2020 года комиссия осмотрела объекты и оценила выполненные там работы. В итоге специалисты пришли к выводу, что ремонт пешеходных мостов выполнен только на 30% от общей стоимости контракта. Причём отдельные виды работ произведены некачественно. Не на всех объектах убран строительный мусор. На основании этой проверки УКХ пришло к решению расторгнуть муниципальный контракт с ООО «Стройспецмонтаж» и выставить ему штрафные санкции за срыв работ. Теперь ремонт этих объектов запланирован на 2021 год, — отметили в пресс-службе горадминистрации.

Сергей Миляхин

 

Колонка редактора

Татьяна Филева, главный редактор газеты «Орловская среда»

В понедельник, когда данный материал готовился к печати, стало известно, что из УКХ города Орла уволили специалиста-мостовика Валерия Заставного. Уволили стремительно, за один день, по статье.

В Управлении коммунальным хозяйством Валерий Заставный занимал должность ведущего специалиста и неоднократно высказывал грамотные и обоснованные претензии к качеству ремонта моста Дружбы.

Как рассказал «Орловской среде» сам Валерий Дмитриевич, примерно неделю назад ему предложили уволиться по собственному желанию, мотивировав предложение тем, что он якобы не справляется с профессиональными обязанностями. Когда он отказался, заявили, что уволят по статье. Так и произошло.

— Еще летом начали проводить служебную проверку моей деятельности, — сообщил Валерий Заставный. – Написали четыре листа о том, что я не исполнил, что нарушил, кому не так ответил. В понедельник я написал заявление на больничный – мне по возрасту предоставлена возможность взять его в период пандемии коронавирусной инфекции. Утром отнес, а в обед мне принесли приказ об увольнении по статье на основании выговора. Приказ на выговор подписал и.о. начальника УКХ Фролов.

Приказ о своем увольнении Валерий Заставный намерен оспорить – он уже обратился в Трудовую инспекцию. Мы же полагаем, что здесь, возможно, есть повод и для прокурорской проверки. Не случайно увольнение специалиста, владеющего самой полной информацией о ходе и качестве ремонта моста Дружбы, по удивительному совпадению пришлось на тот период, когда мост вот-вот должен быть официально принят, а подрядчику выплачены оставшиеся несколько десятков миллионов бюджетных денег. Мы вполне допускаем, что Заставный в силу своей компетенции и гражданской смелости вполне мог воспрепятствовать этому процессу – и его просто убрали со сцены. Точнее, с моста.

В пользу этой версии говорит тот факт, что администрация города Орла наотрез отказалась включить в состав комиссии по приемке моста депутата Орловского горсовета Виталия Рыбакова, который предложил сделать это еще в октябре, обратившись к и.о. главы администрации города Олегу Минкину. Однако предложение Рыбакова Минкин отверг на том основании, что, дескать, комиссия сформирована еще в июле, и в ее состав входят специалисты из профильных специализированных организаций, обладающие специальными же знаниями.

Как выясняется теперь, специалист с большой буквы Валерий Заставный в состав комиссии включен не будет. Не войдет в нее и представитель депутатского корпуса Виталий Рыбаков, так же, как и Заставный, известный своим щепетильным отношением к качеству работ, выполненных за бюджетные деньги. Таким образом, чиновники мэрии и их кураторы из серого дома на площади Ленина могут быть уверены: приемка моста Дружбы пройдет без сучка и задоринки, а нужный подрядчик с бюджетными деньгами и спокойной душой может приступить к следующему объекту – Красному мосту. Если, конечно, прокуратура не помешает.

Редакция «Орловской среды» считает, что точку в эпопее с ремонтом моста Дружбы ставить рано. Мы просим прокуратуру Орловской области обратить внимание на качество работ, проведенных на мосту Дружбы подрядной организацией – ООО «Ремспецмост», а также на процесс приемки данных работ заказчиком – УКХ г. Орла – во избежание возможных нарушений и неправмерного перечисления бюджетных средств за некачественно выполненные работы. Мы также просим проверить процесс утверждения проектно-сметной документации на ремонт моста Дружбы, а именно, выяснить, кто, в какие сроки, на каком основании ее разрабатывал, кто осуществлял ее проверку, кто утверждал данную документацию, и не были ли в процессе разработки и утверждения допущены нарушения законодательства, которые могут повлечь негативные последствия для жителей города Орла.

 

 

 

 

Опубликовано 25 Ноя 2020 в 14:15. В рубриках: Проблема. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 455

Комментарии закрыты.

Новости

Небезопасные - Безопасные дороги в Орловском районе.



Виталий Рыбаков о скудном бюджете г. Орла



ФАКТ ПО ИМЕНИ ПАРАХИН



Обращение



О переделе рынка пассажирских перевозок в орле



Остаёмся дома!



Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС 57-0992 Р
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2020 ООО "Агентство "Орловская среда"