21 августа 2019



Заметки фенолога

№28 (565) от 21 августа 2019 г.

Да, технический прогресс — это сила! Ну, кто же посмеет с этим спорить? Именно он, сердечный, даёт нам технологии и инструменты, чтобы быстро и эффективно разрушать горы, вырубать реликтовые рощи, менять климат, чтобы потом лить крокодиловые слёзы по поводу его изменения, молниеносно, без проволочек, давать кредиты и с интересом ожидать, как далеко разнесётся звук лопнувшего кредитного пузыря, цифровизировать экономику, которой нет, мчаться к звёздам, осваивая космос (ой, что это я? Мы теперь осваиваем деньги, а не космос) и т.д.

Теперь человечество озадачилось созданием искусственного интеллекта. Конечно, это оружие пострашнее атомной бомбы, и если управление им поручить кому-то с развитием собственного биологического интеллекта ниже 10 процентов, то жди катастрофы. Но кого это интересует? Прогресс на дворе! Вот только, как оказывается, не на каждом.

В доме №28 по улице 7-го Ноября я живу с 1958 года. Дом строился для работников обкома партии. В нём жили все первые секретари. Строили тогда, как и сейчас, по-всякому, но бомбоубежище – на века. Пока дом был ведомственный, бомбоубежище содержали в идеальном порядке, потом, в связи с перестройкой, стратегический объект стали перекидывать в подчинение разным учреждениям. Так, он стал сначала муниципальным, а потом вообще был отдан Первой управляющей компании, которая не знает, что с ним делать и именно поэтому не делает ничего. В результате такой игры в пинг-понг уже несколько лет подвал и бомбоубежище регулярно затапливаются канализационными стоками. Фекальные озёра стали почти брендом. Особенно страдают жильцы первых этажей, которые уже замучились вызывать аварийки. В доме есть жильцы старше семидесяти, и все мы платим 100 процентов за капитальный ремонт, до которого просто можем не дожить. Но дело даже не в этом. Для устранения нашей печали нужно всего лишь 7 метров 125-ой трубы, инструмент для обустройства отверстия в капитальной стене бомбоубежища без её разрушения и добрая воля чиновников (вот в наличии последней я сильно сомневаюсь). Как-то уже предпринималась попытка заменить вышедшую из строя асбестовую трубу, даже разрыли землю, но…не нашли инструмент для того чтобы проделать отверстие в стене бомбоубежища и оставили всё как есть, снова всё засыпали землёй и аккуратно заасфальтировали. Молодцы! А недавно на дверях подъездов появились вот такие призывы.


В данном случае беречь свой дом мы можем только, если готовить еду с последующей дефекацией будем исключительно в саду, а стирать бельё в речке (благо она рядом). Я думаю, что чиновники нам даже построят мостки, а душ принимать будем в сухом фонтане. Представляю, какой будет эффект, от туристов отбоя не будет, бесплатную доставку туда и обратно нам тоже организуют те же чиновники. Теперь я, наконец, понимаю, почему власти так упорно протаскивают строительство фонтана – не один же наш дом в таком положении! Правда, наше усугубляется находящимся рядом девятиэтажным корпусом детской больницы, построенным со всеми возможными нарушениями строительных, санитарных и моральных норм. Соотношение давлений канализационных вод не в пользу жилого дома, кроме того, канализационные люки больницы расположены выше люков нашего дома, и любой дождь собирает уже упомянутые мной озёра в нашем подвале. Для устранения этой проблемы достаточно установки насоса, но кто же будет это делать? У всех же невпроворот более важных дел! Хотя я не понимаю, какие могут быть причины у любой управляющей компании для невыполнения своих прямых обязанностей! И почему она получает зарплату и всякие «золотые» парашюты, если у неё дом плавает в фекалиях? За что мы платим? Наша управляющая компания должна быть самым жестоким образом оштрафована! Кстати, я бы на их месте привела в порядок и бомбоубежище. Жизнь, как известно, непредсказуема, а жить по пословице «пока гром не грянет, мужик не перекрестится» в наше время уже неразумно. Хотя, что я возмущаюсь, у них же такой замечательный пример перед глазами! И областная, и городская власти озабочены только досугом. Они дружно считают, что неисправная канализация вполне укладывается в рамки комфортной среды обитания, так же, как отсутствие заводов, избыток торговых точек, жуткое здравоохранение и не менее жуткое образование с полным отсутствием воспитания (вспомните, «Кто не строит школы, тот строит тюрьмы», Отто фон Бисмарк) и… перечислять могу до утра. Нашу родную и любимую власть заботит только освоение территорий и денег, что она делает очень поспешно и довольно небрежно, внушая уверенность, что ни наш губернатор, ни его замечательный советник не связывают свою жизнь с Орлом. Наш город для них – станция пересадки в более комфортабельный поезд, а для того, чтобы купить на него билет, надо сформировать портфолио. Легче всего это сделать, тратя бешеные деньги на абсолютно бездарные, стандартные, погрязшие в штампах, не имеющих никакой художественной ценности и оригинальных решений, проекты скверов, фонтанов и прочих памятников и их реализацию, то есть на то, что можно сделать быстро, уложившись в один губернаторский срок. И какое счастье, что в Детском парке администрация решила заменить испанское барахло на отечественное. Никто даже не думает о том, чтобы создать нечто свойственное только нашему городу, ведь только оригинальность может создать туристическую привлекательность Орлу!

Меня тут недавно умудрился рассмешить руководитель «детского правительства» своим уверенным утверждением, что сухой фонтан в сквере Ермолова необходим для привлечения туристов. Вероятно, он никогда не выезжал за пределы Орла. Я его искренне пожалела – такой молодой, а уже поёт с чужого голоса. Неужели он не понимает, что, даже если мы без конца будем строить в городе свою «Эйфелеву башню», туристы всё равно поедут в Париж. Тем не менее, именно эти пародии будут предъявлены как результат доблестного труда на благо жителей города (вот с областью похуже), так же, как горе-архитектор Вермишян, заработав запись в трудовой книжке «главный архитектор области», получил хорошую должность в Армении. Ну, действительно, кто будет узнавать, какую на самом деле он создал «самую красивую улицу в мире». Принцип: «без бумажки ты букашка, а с бумажкой – человек» живёт и побеждает. Главное, никто никогда не проверяет реальную пользу содеянного. А надо бы. Вот укладывают в Орле километры плитки на грунт. Через некоторое время почти вся она становится дрыком (извините за непарламентское выражение!). Даже десятисантиметровая плитка не может устоять перед естественным шевелением почвы. Любую плитку нужно укладывать на армированную бетонную подушку, а швы заполнять специальным раствором, исключающим прорастание травы. Посмотрите на скверы Семьи и Артиллеристов и на набережную. Ещё год  — и всё надо менять. Это опять деньги, время, дискомфорт. Город будет постоянно жить в условиях ремонта, и в трубу будут вылетать реальные деньги (а на них можно было купить 7 метров трубы для ремонта канализации!) Правда, может быть, власти этого и добиваются. Иногда непросвещённые жители имитацию бурной деятельности принимают за настоящую заботу о них.

Никак не пойму, кто хоть первый бросил мысль, что молодость прогрессивна. Молодёжь – самая зависимая часть населения, но способная на великие разрушения с подачи старшего поколения, так же, как и на созидание. Молодёжь – ведомая, а не ведущая. Ставить зелёную молодёжь на руководящие посты – больше чем ошибка. Для решения больших задач нужны широкое образование, высокий культурный уровень, дающий независимость мышления, жизненный опыт и мудрость, с ним приходящая.  Молодёжные амбиции вызывают только громкие сотрясения воздуха, в виде шапкозакидательных обещаний. Я бы хотела ошибиться, но пока не вижу повода.  Я ничего не утверждаю, но что-то подсказывает мне, что следующий губернатор будет в возрасте Христа. И уверена, свистопляска с благоустройством войдёт в новую разрушительную стадию. Ведь ему тоже понадобится портфолио. Комфортные поезда никто не отменял.

Похоже, лучшее, что мы можем сделать, это пожелать счастливого пути!

С огромным уважением ко всем представителям власти,
гражданка России, Людмила Парицкая

 

Опубликовано 21 Авг 2019 в 14:11. В рубриках: Коммуналка. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 632

Комментарии закрыты.

Новости

ВЛАДИМИР ПАНФИЛОВ: ЗЛЫЕ ВЫ, ЗЛЫЕ


ВЛАДИМИР ПАНФИЛОВ: ПО ЗАВЕТАМ ПОТОМСКОГО


Ветсанутильзавод и враньё региональных властей


Говорит депутат Рыбаков: об обманутых дольщиках п.Нарышкино


Виталий Рыбаков проинспектировал мост "Дружбы" в Орле


Евгений Косогов на пресс-конференции, посвященной капремонту моста "Дружбы"


«ЛИЦО ПОПРОЩЕ, И ЖИЗНЬ УДАЛАСЯ»


Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"