Запрет ради запрета

№33 (481) от 4 октября 2017 г.

На сентябрьской сессии областного совета депутатское большинство проголосовало за законопроект, фактически запрещающий проведение митингов и других публичных мероприятий на территории города Орла. В народе этот антинародный акт уже окрестили законом Потомского.

Сам инициатор драконовского законопроекта — губернатор Потомский на заседании облсовета по традиции не присутствовал, хотя у депутатов к его творению накопилось немало претензий. Например, выяснилось, что хотя аналогичные законы приняты в 82 регионах, такого широкого списка ограничений для проведения массовых мероприятий, нет ни в одном субъекте РФ. Так например, как сообщил депутат Игорь Рыбаков, в соседней Брянской области можно свободно проводить митинги на частных территориях. Кроме того, в законодательных актах у соседей, в отличие от орловского закона, отсутствует понятие «торговый объект». В том же Брянске, например, нельзя митинговать на определенном расстоянии от рынков и торгово-развлекательных центров. У нас же под запрет попадают территории, прилегающие как к гипермаркетам, так и к ларькам.

  • Внесенный Потомским законопроект абсолютно запретительный, — заявил депутат Рыбаков. — Вместо того чтобы выстраивать с жителями области диалог, он ужесточает запреты.

Игорь Рыбаков также предложил внести в закон изменния, и в частности, убрать из текста документа понятие «Торговый объект», разрешить проведение митингов на частных территориях, а также вернуть городской гайд-парк с Химмаша на прежнее место в сквер Ермолова. Предложения депутата обещали рассмотреть, но когда это будет сделано и, главное, с каким результатом — большой вопрос.

Депутаты фракций КПРФ и «Справедливая Россия» также выступили против закона Потомского. Так, по словам Валентины Остроушко, несмотря на то, что законопроект внесен губернатором-коммунистом, Орловское отделение партии относится к нему резко отрицательно.

  • В Орловской области нет условий, которые требуют его применения, — уверена Остроушко.

Что касается эсеров, то по словам руководителя фракции Руслана Перелыгина, депутаты от «Справедливой России» намерены обратиться в Конституционный суд.

— После внесения поправок законопроект стал еще более жестким, чем был в первой редакции, — считает депутат Перелыгин, — к примеру, сокращение запрещенного к проведению публичных мероприятий расстояния вокруг ряда объектов со 100 до 50 метров с лихвой компенсируется введением запрета на территории 50 метров от периметра зданий, в которых расположены торговые объекты (это очень большая площадь запретных территорий). Кроме того 100 на 50 заменили и во второй части законопроекта, которая определяет места-исключения из 1 части, то есть территории, где проведение публичных мероприятий разрешено. Их тоже сократили в 2 раза, прижав участников мероприятий на 50 метров к зданиям. Зачем? Это же просто неудобно. Если это митинг, тем более праздничный, значит, есть сцена. Где людям стоять? Хоровод водить вокруг дома? Наша фракция была против концепции этого закона в целом. Мы намерены обратиться в Конституционный Суд Российской Федерации, чтобы была дана компетентная правовая оценка этого закона. Надеемся, он будет отменен, так как необходимости с точки зрения здравого смысла в нем нет. Безопасность – не более чем предлог. По сути это запрет ради запрета.

С депутатом трудно не согласиться, тем более если учесть, что запреты, прописанные в законе Потомского не распространяются на мероприятия, организованные органами власти. То есть в данном случае безопасность граждан никого не заботит?

Тем не менее, несмотря на очевидную абсурдность и антидемократический характер закон все же был принят большинством депутатов, которые предпочли исполнить волю губернатора Потомского вопреки интересам избирателей. Против проголосовали фракции «Справедливая Россия» и КПРФ, депутаты Виталий и Игорь Рыбаковы.

 

Взгляд на набережную
«Чтоб худого про царя не болтал народ зазря»
Губернатор против несогласных: СТЕНКА НА СТЕНКУ или кучка на кучку?
Опубликовано 04 Окт 2017 в 15:09. В рубриках: Общество. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 97

Комментарии закрыты.

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"