15 мая 2019



Здесь будет город-ад

№16 (553) от 15 мая 2019 г.

На минувшей неделе орловских журналистов собрали на пресс-конференцию, чтобы хоть через СМИ попытаться сдвинуть с мертвой точки проблему гигантской свалки под Орлом, реально угрожающей здоровью сотен тысяч жителей областного центра. По ошибке многие продолжают называть это место «полигоном ТБО», хотя официального статуса полигона эти горы мусора не имеют. А есть еще и неофициальная часть. Которая гораздо опаснее и о которой в Орле предпочитают молчать. 25 тысяч тонн опаснейших отходов ванадия, привезенных из соседней Тульской области, уже который год тихо, незаметно и неотвратимо убивают орловцев. Свалка горит с завидным постоянством, и вместе с дымом орловцы вдыхают ванадиевую пыль, которая провоцирует развитие онкологических заболеваний. Есть решение суда о вывозе опасных отходов. Но оно не исполняется уже второй год. Где выход из тупика и когда начнется движение хоть в каком-то направлении — разбирался корреспондент «ОС».

 

Ужасы нашего городка

Наше издание уже подробно писало о том ужасе, который представляет собой огромная свалка ТБО под боком областного центра в материале: «Чем дышит Орел?» в №50 (444) от 30 ноября 2016 года. Историю с ванадием мы также в деталях описывали в материале «А Васька слушает да ест» в №39 (532) от 21 ноября 2018 года. Желающие могут найти эти статьи на нашем сайте orelsreda.ru. Поэтому от исторического экскурса сразу перейдем к текущим событиям. Свалка не включена в реестр полигонов ТБО не просто так — она не соответствует никаким экологическим требованиям. Сюда 46 лет везут отходы, и все это время свалка отравляет жизнь орловцам. Пожары на так называемом полигоне стали неотъемлемой частью ежегодных сводок о ЧП. Сама свалка уже давно выползла за изначально отведенные ей пределы, — рассказал директор расположенного по соседству мусоросортировочного завода «ЭкоСити» Юрий Парахин. При этом уже давно ведутся переговоры о рекультивации свалки, но дальше разговоров дело не движется. Как сообщил Юрий Парахин, ситуацию серьезно осложняют отходы ванадия. Есть решение суда, согласно которому ванадиевые отходы не могут находиться на орловской земле, так как место их складирования, повторимся, не является полигоном. А захоранивать опасные отходы на обычной свалке категорически запрещено. Более того, в решении суда четко определены сроки, когда эти отходы должны были вывезти. Но организация «ОПЭК», которая и привезла этот «подарок» орловцам, не исполнила судебное решение. Мало того, что отходы были привезены в нарушение действующих законов, так ядовитый песок еще и тщательно был перемешан с ранее сваленным здесь мусором. То есть «ОПЭК» должен убрать за собой уже не 25 тысяч тонн, а гораздо больший объем — на площади 17 гектаров! С того времени прошло более двух лет. На последнем заседании в суде представитель ЗАО «ОПЭК» пытался добиться признания ранее вынесенного решения неисполнимым. Между тем, эта самая компания до конца 2018 года успешно работала и получала колоссальные деньги, которых с лихвой хватило бы на вывоз ядовитых веществ.

Напомним, отходы ванадия относятся ко второму классу опасности. Они оказывают вредное воздействие на органы пищеварения, дыхания, кровеносную и нервную системы, вызывают аллергические реакции и заболевания кожи. При вдыхании отходов оксида ванадия могут возникать патологические изменения в организме, что может отразиться уже на будущем поколении. А есть у солей этого металла еще и мутагенное, а также канцерогенное действие. В прошлом году на границе свалки ТБО представители «Зеленого патруля» обнаружили 58-кратное (!) превышение ПДК по ванадию. Однако, буквально спустя несколько дней региональный Роспотребнадзор распространил пресс-релиз, что в реке Рыбнице превышения ПДК по ванадию не зафиксировано. Орловцы успокоились официальным ответом. И лишь значительно позднее, на пресс-конференции «Зеленого патруля» выяснилось, что превышение ПДК отмечено ими на границе полигона, а пробы надзорное ведомство брало в нескольких километрах в стороне от свалки — в речке Рыбнице. Ну что ж, будем ждать, пока ядовитый ручей доберется до водной артерии.

 

Дышите глубже!

Сейчас городская свалка — это огромный биореактор на площади 36 гектаров. (Чтобы было понятно, напомним, площадь футбольного поля – всего 0,7 га) Высота мусорных куч достигает местами 35 метров (опять же для наглядности напомним — высота стандартной девятиэтажки – 30 метров). Внутри этих мусорных гор температура достигает 50 градусов. В теле реактора работают анаэробные термофильные бактерии. Теплый свалочный газ поднимается вверх, а дальше в прямом смысле — на кого бог пошлет. В какую сторону будет направлена в этот момент роза ветров — туда и несет отходы бурной жизнедеятельности орловцев вперемешку с ванадиевой пылью. В угрожаемой зоне не только город, но и масса мелких деревенек Орловского района, до которых успевают долететь частички ванадиевых отходов. Напомним, опасных веществ на свалке под боком у областного центра 25 тысяч тонн! Ни для кого не секрет, что Орловщина в прошлом году выбилась в лидеры по смертности от онкозаболеваний. Только согласно официальной статистике, у нас в регионе погибает от рака 262,5 человека на каждые 100 тысяч населения. Следом идет Тульская область (здесь показатель равен 258,5). На третьем месте Севастополь (252). Орловщина оказалась в онкорейтинге и еще раз. Если в майских указах президента речь идет о снижении смертности от онкозаболеваний, то в Орловской области все точно наоборот — этот показатель растет. Только за 2018 год +4,6%.

Руководитель «ЭкоСити» предложил разработать проект по рекультивации главной городской свалки. Ее можно накрыть толстым слоем почво-грунтовых смесей, а свалочный газ начать добывать, обезвреживать и использовать как топливо. Но проект наглухо застопорился. Из-за одной бумажки. Впрочем, у нас в стране даже одна бумажка порой может быть важнее жизни и здоровья сотен тысяч людей. Чтобы приступить к рекультивации, необходимо пройти ряд этапов — оформить земельный участок, составить акт состояния полигона (описать подробно его площадь, загрязнение этого участка, какие выбросы тут происходят, какие сбросы фильтрата идут в водоносные горизонты). Только после этого можно приступать к разработке проекта, который уже потом должен пройти экологическую экспертизу. И лишь после прохождения всей этой долгой бюрократической процедуры можно будет начать вывозить на полигон почво-грунтовую смесь и обезопасить жителей от ванадиевого ветра.

Здесь необходимо сделать небольшое отступление — а почему собственно не вывезти ванадиевые отходы, как этого требует суд? Во-первых, как уже было сказано, собственник отходов просто игнорирует решение суда. Во-вторых, эти отходы уже перемешали с ранее сваленным здесь мусором. Никто не знает — сколько ванадиевой пыли поднимется в воздух при повторной погрузке. Никто не ведает, какие «сюрпризы» хранит в своих недрах 46-летняя свалка. Ведь в советские годы сюда везли много чего и помимо ванадия, так что эту гору, по мнению Парахина, лучше все же не тормошить, а укрыть. Теперь вернемся к бумагам.

Невозможным для «ЭкоСити» оказалось добыть акт состояния свалки. Дело в том, что документ необходимо составлять комиссионно. И в эту комиссию должны войти представители сразу нескольких природоохранных структур и городской администрации. Суровая орловская действительность подтвердила правоту дедушки Крылова — лебедь, рак и щука не способны двигаться в одном направлении. Даже если на кону здоровье детей самих же сотрудников этих ведомств.

 

Без бумажки ты букашка

Поскольку в зале в тот момент находился представитель городской администрации, мы попросили его прокомментировать хотя бы свою часть — что мешает выдать необходимый акт состояния так называемого «полигона ТБО». Заместитель начальника управления городского хозяйства Александр Филатов рассказал, что безусловно все уровни власти согласны с тем, что экс-полигон необходимо рекультивировать. Почему этого не сделало ЗАО «ОПЭК»? Просто, пока объект действовал и на свалку везлись отходы, по закону нельзя было заниматься его рекультивацией. Только когда поток мусора сюда прекратился, стало возможно поставить вопрос о дальнейшей судьбе этого места. Орловский городской полигон с точки зрения земельных участков представляет собой лоскутное одеяло. Разные участки находятся в аренде у разных организаций, и на всех имеются разные отклонения от санитарно-экологических и технологических норм, которые регламентируют эксплуатацию полигона. То есть необходимо все эти участки полигона объединить под эксплуатацией единого юридического лица. Было принято стратегическое решение — передать все участки «ЭкоСити». Сейчас горадминистрация подала ходатайство, чтобы решить вопрос с землей. Тогда можно будет эти объединенные участки рассматривать как предмет инвестиционного соглашения. Суть этого соглашения уже озвучена чуть выше: укрытие экс-полигона грунтовым изолятом и последующая добыча свалочного газа. При этом будет ликвидирован риск пожароопасности.

Что касается совместного обследования, то Александр Филатов рассказал, что в комиссию должны были войти представители горадминистрации, органов государственной власти субъекта и представителей профильных федеральных надзорных ведомств. Результатом совместной работы должно было бы стать заключение о нынешнем состоянии полигона, который начал свою работу вообще без каких-либо предварительных изыскательных документов. В итоге сейчас никто не знает — какие земли по факту заняты, какая высота гор мусора в каком конкретно месте, какие отходы, в каком количестве и –  самое главное — какой степени опасности там свалены. Есть документ — инвентаризационное обследование по муниципальному контракту с ЗАО «ОПЭК». Однако, его научная ценность не признана. И использовать его бесполезно.

На совместное совещание по проблеме обследования полигона собрали все заинтересованные стороны, в том числе и представителей тех самых федеральных надзорных ведомств. Городская администрация, со своей стороны, готова участвовать в комиссионном изыскании. Однако, может помочь только в уточнении границ земельного участка. Может город помочь и в геодезических изысканиях, что касается высот рельефа. Но наибольшую ценность в работе комиссии должны составить заключения экспертов в области санитарно-экологического законодательства. Но согласия федеральных надзорных структур получено не было. И хотя неправильно было бы комментировать за отсутствующих, Александр Филатов повторил то, что уже звучало на совещании по вопросу обследования экс-полигона. Действующее законодательство не предусматривает подобного комиссионного заключения. Есть две стадии — это разработка проектно-сметной документации и собственно работы по рекультивации. И как раз ПСД предусматривает в себе систему начальных изысканий, чтобы определить начальное состояние объекта рекультивации, определяет перечень работ и рассчитывает стоимость предстоящих работ. По мнению Александра Филатова, тот документ, который господин Парахин хочет получить от города, не предусмотрен никакими правовыми нормами. И хотя существует такая дыра в законах, сотрудники горадминистрации готовы помочь в решении проблемы и провести необходимые работы в рамках комиссионного изыскания. Более того, если город не выполняет какие-либо законы, то можно обратиться в суд и через него потребовать провести обследование участка, — резюмировал Филатов.

Итогом обсуждения стало обращение директора «ЭкоСити» Юрия Парахина к руководству области, чтобы собрать в одном месте разные ведомства и все же договориться об обследовании свалки. При этом никто не требует работать «за спасибо» — на разработку проектно-сметной документации заложены средства. От «федералов» требуется лишь помочь городу и сделать свою работу в рамках возложенных на них полномочий. Услышит ли область просьбы о помощи и сдвинется ли с мертвой точки решение проблемы рекультивации полигона — мы сообщим дополнительно.

Сергей Миляхин

 

 

Опубликовано 15 мая 2019 в 14:01. В рубриках: Проблема. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 237

Комментарии закрыты.

Новости

ВЛАДИМИР ПАНФИЛОВ: ЗЛЫЕ ВЫ, ЗЛЫЕ


ВЛАДИМИР ПАНФИЛОВ: ПО ЗАВЕТАМ ПОТОМСКОГО


Ветсанутильзавод и враньё региональных властей


Говорит депутат Рыбаков: об обманутых дольщиках п.Нарышкино


Виталий Рыбаков проинспектировал мост "Дружбы" в Орле


Евгений Косогов на пресс-конференции, посвященной капремонту моста "Дружбы"


«ЛИЦО ПОПРОЩЕ, И ЖИЗНЬ УДАЛАСЯ»


Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"