Здесь русский дух…

Еще несколько лет назад у начинающей художницы Людмилы Янкун не было особенных жанровых предпочтений в живописи, она одинаково охотно рисовала и пейзажи, и натюрморты. Людмила родом из Серпухова, там она оканчивала художественную школу. На пленэр их группа выезжала в самые живописные места, которые нередко выбирают для съемок известные режиссеры. В Серпухове снимали кинокартины «Летят журавли», «Охота на лис», «Парад планет»…

В работах Людмилы того времени присутствует и православная тематика: город ее детства также знаменит множеством храмов, монастырей и соборов.

После художественного училища Людмила Янкун поступила в педагогический колледж. Отучившись, получила специальность «Учитель изобразительного искусства и черчения». После этого перед ней встал вопрос, что делать дальше. Людмила решила продолжить учебу и по совету своего дипломного руководителя приехала в Орел, где поступила в ОГУ на художественно-графический факультет.

Наш город ей понравился сразу: по красоте пейзажей и православных святынь он может соперничать с ее родным Серпуховом. А больше всего воображение девушки поразили старинные деревянные дома, украшенные различными декоративными  элементами; ставни и резные наличники на окнах.

Нравилось Людмиле и учиться. Если в педколледже акцент делался на преподавание, то в орловском вузе в основном обучали секретам художественного мастерства.

Здесь девушка познакомилась со станковой печатной графикой (ее еще называют эстамп).

Этот вид изобразительного искусства используется при изготовлении гравюр, литографий, офортов. Сам процесс печатной станковой графики довольно увлекателен. На бумаге создают эскиз. Затем его наносят специальным карандашом, похожим на небольшой брусочек, на литографский камень. Эскиз рисуют в зеркальном отображении. При необходимости отдельные места рисунка выделяют литографской тушью, разведенной до жидкой консистенции.  После протравки специальным раствором, в состав которого входит кислота, рисунок можно использовать для печати.

Раньше печатная графика была лишь способом тиражирования  изображений. Художники делали только эскиз, поручая остальное подмастерьям. Но сейчас они задействованы в процессе от начала до конца, и такую работу по праву можно считать авторской.

К сожалению, в домашних условиях применять печатную графику крайне затруднительно  из-за отсутствия необходимых материалов и оборудования: литографского камня и печатного станка.

Правда, при желании без последнего можно и обойтись, а первый заменить обычным линолеумом. В этом случае изображение вырезают специальными резцами. Но процесс такой «печати»  гораздо более трудоемкий. Поэтому Людмила прибегает к нему только тогда, когда собирается принять участие в выставке или конкурсе.

Кстати, о конкурсах. Несколько работ  Людмилы Янкун уже оценили профессионалы. В 2009 году художница стала лауреатом 2-й степени 4-го открытого областного конкурса академического рисунка «Грани мастерства», проходившего в г. Калуге. А в 2012-м – победителем конкурса молодых художников-графиков России «Классический эстамп».

Сейчас Людмила Янкун занимается непечатной графикой; материалы для работы над ней доступнее. Всего-то и нужно – лист бумаги. Рисовать же можно простым  карандашом, углем и даже разноцветными мелками. Среди работ Людмилы – пейзажи, натюрморты, рисунки храмов и соборов.

Еще Людмила занимается росписью по дереву. Началось это увлечение с росписи пасхальных яиц. Попробовала – получилось. Такие сувениры охотно раскупают, и помимо возможности заниматься любимым делом получается и немного заработать.

Людмила покупает деревянные заготовки, при необходимости шкурит их обычной наждачной бумагой, затем наносит  акриловый грунт. После этого можно приступать к росписи. Для этого Людмила использует темперные краски. Готовое изделие покрывает лаком.

Православную тематику художница продолжила и в декоративных деревянных панно, запечатлев Свято-Успенский мужской монастырь, Свято-Троицкий храм, храм Иверской иконы Божией Матери.

Орел уже стал для Людмилы Янкун второй родиной. Здесь она смогла не только получить основы профессии, но и встретила свою судьбу. Избранник Людмилы занимается кузнечным делом. Ребята планируют пожениться, и вопроса, в каком городе жить, у них не возникает.

 Ирина Соколова

 

Лучший конструктор, технолог, изобретатель города
Сытый зверь не мёрзнет
7 сентября в Орле пойдет костюмированный праздник в честь победы под Бородино
Опубликовано 17 Апр 2013 в 16:49. В рубриках: Культура. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 365

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"