13 ноября 2019



«Здоровая страна» ограниченных возможностей

№38 (575) от 13 ноября 2019 г.

В понедельник губернатор Андрей Клычков представил подчиненным своего нового заместителя – первого зампреда правительства Орловской области Валентину Нордстрем. Еще недавно госпожа Нордстрем занимала пост заместителя губернатора Курской области по финансам, у нас же она будет курировать социальную политику. Нам доподлинно неизвестно, что именно побудило Клычкова наконец-то назначить зама по «социалке» – как известно, эта должность оставалась вакантной более года, но некоторые предположения на этот счет имеются. Полагаем, губернатор не рассчитал свои силы и возможности, когда решил, что сможет обойтись без чиновника, отвечающего за социальную сферу. Как назло, в этой самой сфере в последнее время случился целый ряд скандалов, ставших достоянием общественности благодаря публикациям в СМИ. После последней шокирующей истории о девочке-маугли и появилась информация о предстоящем назначении госпожи Нордстрем. Насколько удачным окажется это кадровое решение Клычкова, покажет время, но уже сейчас ясно: новому зампреду правительства достался нелегкий участок работы – и образование, и здравоохранение, и сфера соцзащиты в Орловской области испытывают колоссальные проблемы. Школам и больницам катастрофически не хватает денег и кадров, что же касается соцзащиты, то здесь вообще скандал на скандале. То КСП обнаружит многомиллионные нарушения в сфере закупок продуктов для домов-интернатов и компьютерной техники для профильного департамента, то достоянием гласности станут своеобразные методы обращения с беспомощными инвалидами в Болховском интернате, то полицейские обнаружат больного ребенка из многодетной и, по словам чиновников, благополучной семьи в притоне с алкоголиками… И увы, это еще не все. В связи с состоявшимся назначением госпожи Нордстрем на руководящую должность, спешим рассказать ей одну очень интересную, на наш взгляд, историю. Добавим, что прокуратуре мы эту историю рассказали тоже.

Без лишней огласки

История началась с того, что в редакцию обратились жители поселка Глазуновка, сообщившие о странном заведении, которое обосновалось в одном из корпусов Глазуновской ЦРБ. Когда-то этот корпус был роддомом, но потом чиновники решили, что роддом в райцентре не нужен – и корпус опустел. Сегодня в пятиэтажном здании на улице Советской занято лишь два этажа. На первом – приемный покой скорой помощи, на втором – то самое заведение, которое официально именуется «Организация стационарного социального обслуживания Орловского филиала НФ «Здоровая страна».

Если госпожа Нордстрем не в курсе, то поясним, что некоммерческий фонд по профилактике социально значимых заболеваний и пропаганде здорового образа жизни «Здоровая страна» действует в Орловской области уже несколько лет и до последнего времени специализировался на социальной реабилитации наркоманов и алкоголиков. «Приоритетное направление деятельности Некоммерческого Фонда «Здоровая страна» – помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации – тем, кто столкнулся с проблемой алкоголизма или наркомании», сообщается на официальном сайте фонда. Впрочем, с некоторого времени «Здоровая страна» расширила поле своей деятельности.

В начале 2017 года в региональных СМИ появилась информация о предстоящем открытии первого в Орловской области частного социального центра. Вот что сообщал сайт «Вечерний Орел» 13 января 2017 года: «Осенью 2017 года в Свердловском районе Орловской области будет введен в эксплуатацию многопрофильный оздоровительный центр социальных услуг (МОЦСУ).

Проект финансируется за счет частных инвестиций. Об этом сообщает «Орловская городская газета» со ссылкой на директора Орловского филиала  некоммерческого фонда «Здоровая страна» Вячеслава Путютина.

В одном комплексе будут работать психоневрологический интернат, пансионат для пожилых, отделения социальной реабилитации алко- и наркопотребителей, отделения для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, – потерявших жилье, беженцев». По информации господина Путютина, Орловский филиал НФ «Здоровая страна» по результатам открытого конкурса получил в безвозмездное пользование муниципальное имущество в Свердловском районе – здания бывшего дома-интерната в селе Никольском общей площадью 4327 кв. метров, а именно трехэтажные учебный и спальный корпуса и котельную. Фонд должен был отремонтировать заброшенные помещения на средства частных инвесторов и разместить в них пациентов. Как пояснил господин Путютин журналистам (и на это стоит обратить внимание), пациенты психоневрологического отделения и постояльцы дома престарелых  должны были содержаться за счет государственного контракта, а реабилитацию нарко- и алкозависимых граждан оплачивать родственники. Он же сообщал, что на начальном этапе в центре будут работать 50 человек: «специалисты, медицинский и обслуживающий персонал».

Однако с тех пор о социальном центре в селе Никольском будто забыли – никакой информации об этом учреждении не найти, поскольку самого учреждения нет и в помине. Зато есть уже упомянутая нами организация стационарного социального обслуживания в поселке Глазуновка, которая мало чем напоминает обещанный многопрофильный оздоровительный центр социальных услуг. И масштаб не тот, и принципы работы далеки от когда-то заявленных. Впрочем, есть и сходство: в открытых источниках информации о деятельности этого заведения практически нет. Нам удалось найти лишь единственную заметку (на сайте фонда), датированную 28 августа 2019 года, в которой рассказывается о благотворительном концерте, который прошел в заведении при поддержке администрации Глазуновского района. В заметке также выражается благодарность сотрудникам районных органов соцзащиты «за внимание к жизни интерната и эффективное взаимодействие».

Повторим: больше никакой информации об этом заведении нет, и это очень странно. Странно прежде всего потому, что открылось оно совсем недавно – летом нынешнего года. Этим же летом, кстати, губернатор Клычков от имени правительства Орловской области подписал с фондом «Здоровая страна» соглашение о сотрудничестве, которое предусматривает «взаимодействие с Фондом в целях   развития инфраструктуры по уходу за пожилыми людьми и гражданами, нуждающимся в оказании социальных услуг».

19 июня 2019 года Андрей Клычков подписал соглашение о сотрудничестве с НФ «Здоровая страна»

Как мы понимаем, именно в рамках этого соглашения в стенах бывшего роддома Глазуновской ЦРБ и было открыто заведение стационарного социального обслуживания. Заметьте, открыто без лишнего шума, обычных в таких случаях пиар-акций и огласки в прессе. Почему? Чтобы понять, понадобилось провести журналистское расследование.

«Живи и радуйся»

Начнем с того, что попасть в заведение совсем непросто – дверь здесь всегда заперта. Есть звонок, но звонить, впрочем, как и стучать, бесполезно – никто не откроет. Если вы хотите попасть внутрь, надо набрать номер мобильного телефона, указанный на вывеске рядом с входом. И если вы пациент этого заведения, вышедший, скажем, в магазин за продуктами, вам откроют. Впрочем, выйти на улицу могут далеко не все проживающие в стационаре на втором этаже бывшего роддома: лифта здесь нет, и если человек испытывает трудности с передвижением, он обречен безвылазно находиться в помещении. Да и выходить-то особо некуда: никакой обещанной развитой инфраструктуры здесь не наблюдается. Есть небольшой запущенный дворик за забором, заваленный листвой – и больше ничего: ни прогулочных дорожек, ни скамеек, ни беседок. В отличие от государственных домов-интернатов, где при всех имеющихся проблемах что-что, а инфраструктура все же развита вполне хорошо. Между тем, как стало известно «Орловской среде», именно из этих бюджетных учреждений пациентов переводят в частное заведение  в поселке Глазуновка. И в этом напрямую принимают участие чиновники департамента соцзащиты Орловской области.

Совсем недавно, 24 октября, руководитель департамента госпожа Гаврилина опубликовала на своей странице в социальной сети ВКонтакте информацию о своем визите в Богдановский дом-интернат и Урицкий психоневрологический интернат. Один из пациентов Урицкого психоневрологического интерната оставил комментарий к публикации, в котором он пишет буквально следующее: «Ирина Александровна не забудьте Валентина К-лова конце ноября перевести меня в глазуновку буду ждать и надеяться на вас вы хороший руководитель департамента» (стилистика, орфография и пунктуация оригинала сохранены). А Ирина Александровна отвечает: «Валентин, я запомнила». Более того, на странице Валентина в той же соцсети имеется запись, датированная 22 октября. Цитируем: «Урицкий психоневрологический интернат проживающий Андрей вот как у нас виду здоровый образ жизни я бы с радостью перевёлся в глазуновку здоровая страна интернат там красиво и хорошо живи и радуйся» (стилистика, орфография и пунктуация оригинала сохранены). Запись сопровождается фотографией с лежащим на кровати мужчиной (предположительно нетрезвым), рядом – тумбочка со стоящими на ней бутылками.

Желание Валентина переехать в заведение с более комфортными условиями вполне понятно. Непонятно другое: откуда пациент психоневрологического интерната, расположенного в Урицком районе, узнал о существовании «Здоровой страны» и организации стационарного социального обслуживания в поселке Глазуновка, если, повторим, информации об этом заведении в открытом доступе практически нет? Ответ напрашивается сам собой: ему об этом рассказали. Кто? Ответ тоже очевиден: сотрудники системы соцзащиты, которым о заведении в Глазуновке уж точно известно. Вот только рассказали Валентину, мягко говоря, не совсем правду. А правда такова, что, зная ее, по собственной воле вряд ли кто-то согласился бы на перевод из любого государственного интерната в частное стационарное учреждение.

Чего ни хватишься – ничего нет

Сегодня в этом учреждении, по нашим данным, содержатся ориентировочно 35-40 человек: в основном люди преклонного возраста либо граждане с достаточно серьезными физическими и психическими заболеваниями. Часть из них определили сюда родственники, часть, как уже говорилось, перевели из других домов-интернатов (например, из Добринского). Численность персонала данного заведения – всего четыре человека: два соцработника и, по нашим данным, две санитарки. То есть в учреждении, где содержатся люди с умственными и психическими отклонениями, с тяжелыми физическими проблемами, нет ни врачей, ни психологов, ни психиатров. Медпункта с лекарствами первой необходимости тоже не имеется. Охраны опять же нет, хотя часть пациентов – бывшие заключенные, вышедшие из мест лишения свободы. Мужчины и женщины живут не в разных корпусах, как это практикуется в государственных интернатах, а в соседних комнатах, на одном этаже.

Нет в заведении и кухни, то есть пищу для постояльцев здесь не готовят. Завтраки, обеды, полдники и ужины возят из Орла, а это – час пути по жаре летом и по морозу зимой (надо ли говорить о качестве такой пищи?). Принимают ее проживающие в заведении в две смены, поскольку в столовую все сразу не помещаются: по нашим данным, помещение рассчитано человек на 15-17. Кому не хватает еды, может докупить в магазине на собственные деньги – у кого они есть (если, конечно, имеет возможность спуститься со второго этажа по лестнице). Но не факт, что эту купленную еду не умыкнут из общего холодильника другие постояльцы. Одеждой постояльцев фонд не обеспечивает: у кого есть возможность, приобретают за свой счет, кому-то приносят из дома сердобольные санитарки…

То есть ни о какой реабилитации, ресоциализации и «развитии инфраструктуры по уходу за пожилыми людьми» в данном случае нет и речи. По факту несчастные люди просто доживают здесь свои последние невеселые дни. И за все это они отдают фонду «Здоровая страна» 75% пенсии.

Помимо этого, как стало известно «Орловской среде», организация стационарного социального обслуживания Орловского филиала НФ «Здоровая страна» субсидируется еще и из бюджета. Выгодное предприятие, не так ли? А если учесть, что целый ряд обитателей заведения признаны недееспособными, а их опекунами являются сотрудники фонда, и допустить, что у кого-то из этих граждан есть какая-то собственность, допустим, в виде домов или квартир, то… Но самое интересное даже не это. А то, что клиентов частному фонду, как уже говорилось, «поставляет» областной департамент соцзащиты.

Обращайтесь в департамент

«Орловская среда» провела журналистский эксперимент. Мы позвонили по телефону, указанному на вывеске заведения, и спросили, как в это самое заведение определить знакомую старушку. Телефонный разговор мы записали на диктофон, ниже – стенограмма записи.

– Здравствуйте! Мы хотели бы узнать, как  к вам пожилого человека можно устроить.

– А откуда он, этот пожилой человек?

– Из Орла.

– А где он сейчас проживает или находится?

– Ну… родственники от него отказываются, мы хотели бы его куда-нибудь пристроить, хотели бы посмотреть условия какие и так далее.

– Ну условия, условия… Условия нормальные… Сколько лет вашему проживающему?

– Бабушка, семьдесят восемь лет.

– Семьдесят восемь… А родственников много?

– Нет.

– Ну дети, есть прямые?.. (как мы поняли, прямые наследники. – Прим. ред.)

– Дочь за границей, она не приедет, а мы соседи…

– А она сейчас живет одна?

– Да, мы ходим, помогаем.

– А она дееспособная? Или лежачая, как она? Она ходит хоть?

– С ходунками.

– Сейчас я позвоню начальству, что они мне скажут. А вы соседи?

– Да.

– Вы хотите ее сдать?

– Да. (Разумеется, никакую бабушку мы «сдать» не хотели, мы ее вообще придумали. – Прим. ред.)

Через некоторое время нам перезвонили и сказали буквально следующее:

– Нам сказали, что вы должны обратиться в областной департамент соцзащиты.

Таким образом, информация, изначально поступившая нам от жителей Глазуновки, о том, что пациентов «Здоровой страны» переводят из государственных учреждений системы соцзащиты по инициативе департамента, косвенно подтвердилась.

20 августа 2019 г. Руководитель департамента соцзащиты Орловской области Ирина Гаврилина обсуждает с президентом НФ «Здоровая страна» совместную деятельность в регионе

В связи с этим у нас возник ряд вопросов, которые мы сформулировали в официальном обращении в прокуратуру Орловской области. Мы попросили надзорное ведомство провести проверку с выездом в учреждение стационарного социального обслуживания Орловского филиала Некоммерческого фонда по профилактике социально значимых заболеваний и пропаганде здорового образа жизни «ЗДОРОВАЯ СТРАНА», расположенное в поселке Глазуновка на территории Глазуновской ЦРБ, и в частности:

— проверить основания и условия содержания находящихся в нем пациентов,

— истребовать правоустанавливающие и бухгалтерские документы данного учреждения и Орловского филиала фонда;

— определить штатную численность сотрудников;

— изучить личные дела обеспечиваемых;

— проверить, кто из должностных лиц системы социальной защиты принимал решения и подписывал документы о переводе находящихся в нем больных из государственных бюджетных учреждений системы социальной защиты  нашего региона в учреждение стационарного социального обслуживания Орловского филиала Некоммерческого фонда по профилактике социально значимых заболеваний и пропаганде здорового образа жизни «ЗДОРОВАЯ СТРАНА»;

— истребовать медицинские документы обеспечиваемых;

— установить, взыскивались ли с обеспечиваемых лиц денежные средства, на каком основании и в каких суммах, как они были потрачены, кем осуществляется финансирование (субсидирование) данного учреждения и фонда, каким образом оказывается помощь находящимся в данном учреждении пациентам.

Очень надеемся, что прокуратура Орловской области отнесется к нашему обращению не формально и проверит, что происходит в частном социальном учреждении в поселке Глазуновка. Надеемся также, что на данную информацию обратит внимание первый зампред председателя правительства области Валентина Нордстрем и задаст соответствующие вопросы своей непосредственной подчиненной госпоже Гаврилиной. А с ответами ознакомит общественность и СМИ. А еще мы очень надеемся, что Валентин К-лов из Урицкого психоневрологического интерната передумает переезжать в заведение в Глазуновке, где он собирается жить и радоваться. Потому что жить там, конечно, как-то можно, но, честное слово, это совсем не радостная жизнь.

Татьяна Филева

 

 

 

 

 

Опубликовано 13 Ноя 2019 в 13:24. В рубриках: Тема номера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 1 234

Комментарии закрыты.

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"