22 января 2020



«Здоровой стране» не поздоровилось

 

№2 (581) от 22 января 2019 г.

В декабре прошлого года в «Орловскую среду» пришло адресованное главному редактору грозное письмо за подписью директора Орловского филиала некоммерческого фонда «Здоровая страна» госпожи Никитиной. Госпожа Никитина потребовала разместить в газете опровержение информации, которая, по ее мнению, не соответствует действительности, а также является порочащей и даже носит оскорбительный характер.

Если конкретнее, то, прочитав статью «Здоровая страна» ограниченных возможностей», опубликованную в номере «Орловской среды» от 13 ноября 2019 года, госпожа Никитина сочла, что мы оскорбили и опорочили возглавляемый ей филиал фонда. Процитируем отрывок из письма директора с сохранением орфографии, пунктуации и стилистики оригинала:

«Опровергаемые Фондом сведения, распространенные в формате статьи с заголовком «здоровая страна ограниченных» возможностей, представляют собой информацию о незаконном и недобросовестном поведении должностных лиц Фонда, сформулированы в форме утверждений, а так же не соответствующими действительности. Способ изложения информации, выбранный автором оспариваемых сведений, указывает на невыполнение фондом обязательств по договорам, а в ряде случаев прямо указывает на совершение Филиалом Фонда действий, состав которых является составом преступления, предусмотренных Уголовным кодексом Российской Федерации. Распространенные сведения, их содержание позволяют однозначно определить размещенную информацию как порочащую, поскольку она является утверждениями о нарушениях истцом действующего законодательства. Таким образом, информация, указывающая на противоправный характер поведения должностных лиц Филиала Фонда, носит оскорбительный характер, следовательно, даже при условии ее изложения как субъективного мнения автора, является основанием для заявления требования о защите деловой репутации» (конец цитаты).

Мы не знаем, составляла ли госпожа Никитина данный опус самостоятельно или кто-то ей помогал, но уровень как языковой, так и юридической безграмотности текста, на наш взгляд, ярко иллюстрирует степень профессионализма данного руководителя. Впрочем, на это можно было бы махнуть рукой – подобных начальников, не владеющих родным языком и привыкших читать законы, как им вздумается, в Орловской области сегодня много, к таким мы уже привыкли. Но вот привыкнуть к тому, что человек на голубом глазу может черное называть белым и наоборот, несмотря на богатый журналистский опыт, почему-то никак не получается. И вот эта способность госпожи Никитиной нас искренне удивила.

Дело в том, что в статье «Здоровая страна» ограниченных возможностей» (автор — Татьяна Филева) ни об одном должностном лице Орловского филиала фонда «Здоровая страна», а тем более об их незаконном поведении не было сказано ни слова. Зато мы рассказали о некоем стационарном заведении ОФНФ «Здоровая страна», расположенном на втором этаже одного из корпусов Глазуновской ЦРБ, в котором на момент нашего визита туда содержались более 40 человек. Мы рассказали о том, что входная дверь в эту богадельню всегда заперта, и попасть внутрь можно только по звонку на номер мобильного телефона, указанный на вывеске. Мы также рассказали, что ряд пациентов учреждения ограничены в передвижении, поскольку лифт здесь не работает, и далеко не все инвалиды могут самостоятельно спуститься-подняться по лестнице. Еще мы рассказали, что людей кормят пищей, которую привозят из Орла – за 60 километров, так как своей кухни в «богадельне» нет. О том, что штат сотрудников – всего четыре человека, охраны не имеется. А самое главное, что пациентов в это странное заведение направляет департамент соцзащиты, возглавляемый госпожой Гаврилиной. И что «поставляют» их сюда из других домов-интернатов – государственных.

Кроме того, в статье шла речь о том, что часть пациентов «Здоровой страны» — люди с тяжелыми психическими и физическими отклонениями, но медиков в штате заведения нет. О том, что лекарствами и одеждой постояльцев не обеспечивают. О том, что за все это они отдают фонду 75% своих пенсий.

Именно эти сведения, судя по тексту письма, госпожа Никитина и сочла не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию фонда. Разумеется, госпожа Никитина, составляя свое грозное письмо, не могла знать, что информацию о том, что происходит в глазуновской «богадельне», мы получили, что называется, непосредственно на месте. Дело в том, что в заведении на втором этаже здания бывшего роддома Глазуновской ЦРБ автор статьи Татьяна Филева и депутат Орловского облсовета Виталий Рыбаков побывали лично. И лично все видели и слышали. И часть информации зафиксировали на диктофон и фотокамеру. И всю имеющуюся информацию передали в прокуратуру Орловской области, попросив провести соответствующую проверку. Причем обращения в надзорный орган направили и Виталий Рыбаков – как депутат, и Татьяна Филева – как журналист. И о последнем факте госпожа Никитина не могла не знать, поскольку обращение Филевой в прокуратуру было продублировано в той самой статье, которую директриса потребовала опровергнуть.

Заметим, кроме опровержения, госпожа Никитина потребовала от «Орловской среды» принести публичные извинения (!) в адрес Орловского филиала фонда «Здоровая страна», а в случае отказа, как водится, пригрозила обращением в суд.

Разумеется, в публикации опровержения мы госпоже Никитиной отказали и уже собирались направить ей официальный отказ по почте, заодно разъяснив, что принесение публичных извинений со стороны СМИ в адрес кого бы то ни было законодательством не предусмотрено, как в редакцию пришло официальное письмо из прокуратуры Орловской области за подписью начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства советника юстиции Е.С. Давыдовой. Из письма следовало, что по результатам прокурорской проверки в деятельности Орловского филиала фонда «Здоровая страна» выявлены многочисленные нарушения, директору филиала госпоже Никитиной внесено представление, и инициирован вопрос о привлечении ее к административной ответственности.

Заметим, что грозное письмо госпожи Никитиной в редакцию датировано 3 декабря 2019 года, а письмо из прокуратуры – 12 декабря. Несколько позже результаты прокурорской проверки нам стали известны в подробностях, о них же рассказывается и в статье наших коллег из издания FLB.RU, которую мы публикуем в сегодняшнем номере (стр.13-15). Как показала проверка, «Орловская среда» действительно рассказала о «Здоровой стране» не всю правду, а только ее часть. Причем, не самую ужасную. Прокуратуре в силу ее возможностей удалось получить куда больше информации. И информация эта, надо признать, повергла нас в настоящий шок. Вкратце сообщим, что выяснилось в ходе прокурорской проверки.

В стационарном учреждении фонда «Здоровая страна» в поселке Глазуновка содержалось на момент проверки 47 пациентов с психическими заболеваниями. При этом фонд не имеет лицензии на осуществление медицинской деятельности. Людей сюда привозили из государственных психоневрологических интернатов и даже из областной психиатрической больницы. 22 человека из 47 в свое время были признаны недееспособными, а 14 человек по решениям судов принудительно были помещены в психоневрологический интернат. Тем не менее их с легкой руки чиновников департамента соцзащиты перевели в «Здоровую страну», которая психоневрологическим интернатом фактически не является. Путевки в это заведение больным людям выдавала начальник управления организации социального обслуживания, опеки и попечительства областного департамента соцзащиты госпожа Широкова. А основанием для заключения договоров об оказании социальных услуг между гражданами и «Здоровой страной» служили индивидуальные программы реабилитации, разработанные в Добринском психоневрологическом интернате и подписанные и.о. директора интерната господином Болотских. В этих программах в качестве единственного поставщика социальных услуг психически нездоровым людям был указан фонд «Здоровая страна», который, повторим, не имеет даже лицензии на осуществление медицинской деятельности.

Теперь немного о должностных лицах фонда, чья репутация так озаботила госпожу Никитину. Как выяснила прокуратура, единственным должностным лицом и единственным штатным сотрудником фонда является как раз сама госпожа Никитина. Она же – супруга замглавы Глазуновского района. Остальные сотрудники – старшая сиделка, две сиделки, воспитатель, соцработник и буфетчица на момент проверки официально оформлены не были. В остальном опубликованная в «Орловской среде» информация подтвердилась. Интересно, пойдет ли теперь госпожа Никитина в суд? Или, может быть, потребует опровержений и извинений от прокуратуры Орловской области?

Со своей стороны, редакция «Орловской среды» хотела бы выразить прокуратуре признательность за неформальный подход к нашему обращению, за оперативно проведенную проверку, главным результатом которой стало то, что пациенты из сомнительного заведения были переведены в государственные интернаты. Надеемся, что в скором времени все виновные в нарушении прав граждан будут привлечены к ответственности.

Татьяна Филева,

главный редактор газеты «Орловская среда»

 

Опубликовано 22 Янв 2020 в 12:30. В рубриках: Тема номера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 787

Комментарии закрыты.

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"