2 ноября 2011



Здравствуй, племя молодое

Спрос на рабочие профессии стремительно растет. Квалифицированный токарь, фрезеровщик, слесарь ценятся сейчас намного выше, чем менеджер средней руки. В Орле работодатели готовы платить хорошим специалистам и 25 и 30 тысяч рублей. А то и больше. И все равно: квалифицированных рабочих не хватает. Сложилась парадоксальная ситуация: с одной стороны, безработица, а с другой — острая нехватка рабочих рук.

Служба труда и занятости населения обнародовала такие данные: на конец

октября около шести тысяч рабочих мест вакантны.

— На сегодняшний день наиболее востребованы водители – 140 вакансий, больше ста швей, каменщиков, медсестер, – говорит Ирина Мишина, главный специалист управления труда и занятости Орловской области. – Сейчас основная масса безработных — это люди среднего и старшего возраста, поскольку молодых специалистов мы стараемся не сажать на пособия, а предлагаем им различные стажировки и программы переобучения, потому что, если сразу выплачивать молодому специалисту пособие по безработице, он никогда не начнет работать, сядет дома перед компьютером. Если в течение продолжительного времени выпускник не находит работу, мы предлагаем переобучение. Так, юрист или экономист может стать водителем, швеей или продавцом.

По словам Мишиной, сейчас на рынке труда невостребованными остаются люди с высшим образованием, а также операторы станков, это связано с тем, что на предприятиях обрабатывающих производств сокращают специалистов. На сегодняшний день под угрозой сокращения находятся более тысячи специалистов, 720 — сотрудники завода «Орлэкс».

— Сегодня вопрос с нехваткой квалифицированных рабочих стоит не так остро. А вот лет через пять-десять мы останемся совсем без рабочих рук. Средний возраст рабочих — 45-50 лет, когда они уйдут на пенсию, работать станет некому. Молодежь сейчас не хочет работать руками. Тяжелый физический труд не в почете. Выпускники мечтают о высокой зарплате и чистых светлых офисах, а что могут предложить на заводе? На начальном этапе — невысокую зарплату и не совсем комфортные условия работы. Мало кто понимает, что зарплату квалифицированный рабочий получает не чуть не меньше, чем офисный сотрудник, — комментирует ситуацию Мишина.

Дефицит рабочих кадров стал постоянной головной болью не только директоров предприятий, областное правительство озабочено этой проблемой не меньше. Вроде бы все есть, чтобы стали по-настоящему оживать промышленные предприятия. И пустующие производственные мощности, которые можно быстро запустить в работу, и инвесторы готовы прийти в город с большими деньгами, и развитая инфраструктура имеется, а вот недостаток квалифицированных рабочих сильно сдерживает деловую активность.

Орловский технологический техникум стал базой, где собираются готовить рабочие кадры. Здесь создается региональный Ресурсный центр промышленного профиля. Изменилось не только название техникума. Меняется подход к подготовке специалистов. В современной экономике самые надежные инвестиции – это инвестиции в человека. Для примера приведу такой факт: концерн «Фольксваген» вкладывает в подготовку каждого своего рабочего примерно 100 тысяч евро. К такому рабочему и отношение совсем другое, его ценят, стремятся к тому, чтобы у него не возникало желания уйти на другое предприятие.

За год из стен Орловского технологического техникума выходит примерно 180 специалистов. Это сварщики, крановщики, повара. Всего же в техникуме учатся около тысячи студентов. По словам директора Нины Матвеевой, недостатка в абитуриентах они не испытывают уже несколько лет.

— Сейчас спрос растет на тех, кто умеет и хочет работать. Мы выпускаем не теоретиков. С первых дней обучения наши студенты работают. Каждый второй студент техникума получает предложение о работе уже на этапе производственной практики. Основная проблема того, что выпускники школ не хотят идти в рабочие специальности, — это некачественная работа по профориентации школьников, навязанная западная модель жизни: успешным может быть только офисный работник, юрист, экономист. Достаточно вспомнить, как современные мамы пугают своих детей: не будешь учиться — пойдешь двор мести или гайки на заводе крутить. И для ребенка уже ясно, как он должен жить и куда пойти учиться. Для родителей важно, чтобы у ребенка было высшее образование, а то, что он потом не сможет работать по специальности, их почему-то не волнует, — комментирует ситуацию Нина Матвеева.

По ее мнению, необходимо работать не только со школьниками, но и с их родителями. Потому что в наше время высшее образование не гарант успешного трудоустройства по специальности.

По данным управления труда и занятости Орловской области, каждый десятый выпускник вуза проходит переобучение и получает более востребованную специальность.

А выпускникам технологического техникума переобучение ни к чему. Этих специалистов в очереди за пособиями не встретишь.

Александр Скрипник

 

Опубликовано 02 Ноя 2011 в 13:15. В рубриках: Статьи, Экономика. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 3 024

Новости

Виталий Рыбаков проинспектировал мост "Дружбы" в Орле


Евгений Косогов на пресс-конференции, посвященной капремонту моста "Дружбы"


«ЛИЦО ПОПРОЩЕ, И ЖИЗНЬ УДАЛАСЯ»


Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"