«Здравствуй, сестра!»

Наша газета продолжает серию публикаций о путешествиях орловцев в разные точки мира. Наталья Чупахина провела месяц в Индии. О том, похожа ли тамошняя жизнь  на индийский фильм и как наши соотечественники ищут  просветления, она рассказала «Орловской среде».

Животное, которое гуляет само по себе

«С первых шагов в Индии ты погружаешься в особенную атмосферу этой страны. В аэропорту лежат ковры. Кажется, они значительно отсырели – мы прилетели в сезон дождей, в это время влага проникает практически всюду. Уже в аэропорту тебя встречают масштабные изображения мудр – это особые положения кистей рук и пальцев, каждое из которых имеет свое значение. В аэропорту Дели все прилетающие видят мудры приветственные с пожеланиями мира и счастья. А в зале отлетов стоит огромная голова Будды. Сидишь, смотришь на него, а он – на тебя…

Как только мы вышли из аэропорта, в полной мере ощутили, что такое сезон дождей. Душно, дышать практически нечем, в воздухе – капельки влаги, которые моментально пропитывают одежду, оседают на коже.

Дальше нам надо было ехать поездом, мы отправились на вокзал. Индия раскрылась полно и неожиданно. Дели – это город, где во многих районах нет тротуаров, а проезжая часть открыта для хождения коров. Это священное животное, которое в Индии ходит, где хочет, и делает, что хочет. Соответственно, улицы там щедро унавожены. Вообще, запах Индии в густонаселенных частях, мне кажется, – это смесь запахов специй и коровьего навоза.

Скутеры, рикши, автомобили, велосипеды – все это движется очень хаотично, постоянно издает пронзительные звуки клаксонов. Улицу перейти невозможно! Нет, там встречаются указатели пешеходных переходов, но игнорируют их все участники дорожного движения. Правда, совершенно невероятным образом эта суматоха преобразуется в довольно эффективное дорожное движение – здесь нет таких пробок, как в России, ДТП также ни одного мы не видели. Водители стараются не лихачить, пропускать друг друга, здесь не прослеживается индивидуализма – все понимают, что и другим тоже надо ехать.

Вокруг белого человека моментально собираются люди, которые что-то просят, что-то пытаются продать, просто идут вслед, чтобы поглазеть.

Какие-то люди, полураздетые или в настолько обветшавшей одежде, что она просто светится на них, сидят или лежат прямо на асфальте. Женщины с детьми, мужчины разного возраста – все чем-то занимаются прямо на земле или на полу.

Просят подаяния попрошайки. Надо сказать, что их там очень много. Причем сначала ты думаешь, что они хотят денег, даешь им монетку, но многие, особенно дети, показывают на живот: «Хочу кушать».

Индия – третья в мире страна по количеству недоедающих. Возможно, это связано с тем, что устроиться на работу там крайне сложно, большая часть индусов не может получить образования, у многих нет даже документов. Еще, кажется, какая-то особая черта кроется в мировоззрении индусов. Там считается, если тебе в этом перерождении что-то дано, то это непременно надо перенести и не роптать. Может быть, под «ропотом» понимается и активное противодействие тому состоянию, в котором ты находишься. Возможно, так выражается неправильное отношение к твоей нынешней карме?

Осторожно – еда

Покупка железнодорожных билетов, даже у людей, которые хорошо говорят по-английски (зная этот язык, в Индии можно договориться даже с ребенком), заняла около двух часов. Система продажи билетов в Индии крайне сложна.

Пока было время до поезда, в Дели мы посетили площадь Мейн Базар – она считается туристическим местом, здесь постоянно кипит торговля. Кто-то торгует в своей лавке яркими сувенирами, кто-то  прямо на земле – простыми ниточками, на которые нанизаны шарики и фигурки, которые говорят, помогают от сглаза и укрепляют здоровье…

Здесь же на каждом шагу продают свежие фрукты, а за отдельную плату могут прямо на месте сделать свежевыжатый сок. Причем некоторые наливают его в стеклянные стаканы многоразового использования, которые перед тем, как подать сок очередному клиенту, просто ополаскиваются водой, я так подозреваю, тоже многоразового использования. Друзья попили сока из такого стакана, у некоторых сразу же началось сильнейшее расстройство вроде дизентерии, которое продолжалось около двух недель там, и теперь, когда мы вернулись, до сих пор окончательно не прошло.

На открытых лотках или тележках на площади продается и еда. От мух, которые роятся вокруг в огромном количестве, продавцы используют благовония.

Хотя и хотелось многое попробовать, желательно было есть только термически обработанную пищу, пить из одноразовых бутылок и пластиковых стаканов, постоянно обрабатывать руки антисептическими салфетками. Это помогло избежать проблем со здоровьем.

Хотя в поезде, в котором мы ехали, было написано, что он сделан в 2005 году, он совершенно не производил впечатления нового. Это поезд практически без дверей, куда на любом участке пути, если позволяет скорость, может заскочить пассажир. Стекол тоже нет – они просто не нужны в таком теплом климате.

На улицах Дели скапливается огромное количество мусора, а из окна поезда было видно, что город окружают просто горы отходов.

Отечественный садху

На улицах городов Индии мы встречали много садху – это люди, которые отреклись от мира, отказались от семьи, работы, собственности, долга для того, чтобы сосредоточиться на духовных практиках. Они часто одеваются в оранжевые одежды – это цвет отречения. С собой у них только железный котелок, который используется для еды, воды и подаяний. Они ходят от храма к храму, служат Богу, как они это понимают, медитируют, курят гашиш, продают гашиш… Нам рассказывали, что эти люди всегда ощущают божественное присутствие, что они всегда могут помочь, если что. Но среди них бывают и мошенники – это не садху, а люди, которые прикрываются их именем.

Кстати, на вокзале города Дели у нас состоялась интересная встреча. Ко мне неожиданно подошел молодой человек босиком, в набедренной повязке с котелком садху и дредами естественного происхождения, половина зубов у него уже отсутствует, хотя на вид ему было лет 18-19, зрачки постоянно расширены, видимо, от употребления марихуаны. Из имущества у него была только небольшая поясная сумочка и четки из горного хрусталя. На чистом русском он обратился ко мне: «Привет, сестра!». Оказалось, что он с Украины, путешествует по Индии уже больше года. Он рассказал, что у него уже нет никаких документов и вещей, что сначала он жил в ашраме со своим учителем. Затем он начал нам рассказывать, как правильно вести себя в Индии, как не поддаваться на уловки мошенников. Рассказывал также о своей жизни, о том, что он исходил почти все центральные штаты Индии, как он получает поддержку от высших сил, как его любят индусы, как ему помогают, потому что он белый. Он, конечно, очень загорелый, но его европейское происхождение все равно заметно. Затем он сказал: «Знаете, украинское посольство мне все-таки сделало паспорт, завтра я уже должен лететь обратно в Киев. Но там ведь скоро будет холодно, а я босиком. Дайте, пожалуйста, денег на обувь!». Мы дали ему немного денег. Он обрадовался, сообщил, что идет покупать обувь, потом в посольство за документами и в аэропорт. Но на следующий день, когда мы ехали в рикше, мы видели его ходящим по базару, не знаю, что он там делал, но, скорее всего, не искал аэропорт… Причем видно было, что такая жизнь ему кажется комфортной и радостной. Вот такая произошла встреча с соотечественником».

Записала Елена Маслова

Фото Дениса Герасимова

О нападении обезьян, плавучем отделении банка и о том, меняет ли Индия мировоззрение, читайте в следующем номере.

 

К 100-летию Андрея Курнакова
«Я вернулся в мой город...»
Егор Строев отметил юбилей
Опубликовано 11 Сен 2013 в 16:50. В рубриках: Персона. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 256

Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"