«Зеленстрой»: казнить нельзя помиловать

№5 (453) от 22 февраля

Запятую в приговоре о судьбе муниципального предприятия «Зеленстрой» поставят в марте. О непростой ситуации в МУПе наша газета писала в прошлом номере. На днях проблему рассмотрели депутаты городского совета на объединенном заседании двух профильных комитетов. Объединенный консилиум к постановке диагноза так и не пришел. Выяснилось, что городские власти так и не подготовили план по выводу предприятия из кризиса, а самое главное – депутатам не представили четкой финансовой картины того, что же происходит в самом «Зеленстрое». Как обычно, не пришел на общение с депутатами экс-директор предприятия (кстати, также депутат горсовета, а с недавнего времени еще и советник главы горадминистрации Константин Федотов). Поэтому окончательный «разбор полетов» отложили до марта. В ближайшее время на предприятии проведет проверку КСП, и хотя за месяц проверка явно не завершится – промежуточные итоги для принятия решения все же будут. К тому же городские власти опять пообещали подготовить проект по выводу «Зеленстроя» из кризиса, хотя должны были это сделать к февральскому заседанию комитетов.

Просчёты в расчетах

Одним из самых важных и характерных моментов стало заявление о том, что в бухгалтерии МУПа была грубейшая ошибка – убытки предприятия были включены в строку «незавершенное производство». Цена ошибки также поражает – 28 миллионов рублей. Между тем интересно посмотреть на структуру этого долга. По данным нашего издания, на 24 января долги по зарплате на предприятии составили 1,1 миллиона рублей, долги перед ПФР – 5,4 млн, долги перед ФОМС – 1,1 млн, долги за газ – 4,5 млн, и это мы перечислили только самые крупные суммы. А еще есть долги помельче, но которые могут в любой момент повлечь процедуру банкротства. Например, долги по НДФЛ в 884,5 тысячи, которые за январь и февраль еще чуть-чуть подрастут. Впрочем, задать вопросы у депутатов не получилось ни экс-бухгалтеру, ни экс-директору Федотову – они оба уволились. А действующие руководитель и бухгалтер получили долг, если так можно выразиться, «в наследство». Между тем на комитете прозвучало предложение все же найти и расспросить тех, кто привел муниципальное предприятие к такому плачевному положению. Тем более, что господина Федотова и искать-то особо не надо: как уже говорилось, он занимает теплое место советника сити-менеджера Усикова.

Свет в конце тоннеля

Как отметил начальник УМИЗа Максим Лобов, проблему «Зеленстроя» можно решить за 2–2,5 года. Причем первый шаг уже сделан – МУП выиграл муниципальный контракт на 19 миллионов, которые будут перечислены за выполненные работы. То есть деньги предприятие получит не авансом, а по факту производства работ. Планируется немного поменять и профиль «Зеленстроя», чтобы предприятие занималось не только озеленением, но и более эффективно использовало имеющиеся ресурсы, в частности теплицы. Возможно, «Зеленстрой» расширит ассортимент выпускаемой продукции, чтобы увеличить прибыль.

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих

На самом предприятии в качестве одной из проблем называют резкое сокращение муниципального заказа. Если в прошлом году в бюджете было запланировано 50 миллионов на озеленение, то в этом году – всего 19 миллионов. Между тем количество сотрудников, посаженная рассада и многое-многое рассчитано из определенного объема годовых работ. И когда этот объем сократился в 2,5 раза, последовали соответствующие шаги. Так, по словам и.о. директора предприятия Татьяны Можиной, началось сокращение людей. Вышли на 4-дневную рабочую неделю, плюс работники взяли по 4 дня без содержания. Разработали на предприятии и свою программу выхода из кризиса. Благодаря этому удастся за год сэкономить порядка 7,2 миллиона рублей. Но что скрывается за этой цифрой? Увольнение 25 человек даст экономию в 2 миллиона рублей. Отправка работников в отпуск без сохранения зарплаты – еще 640 тысяч. Поиск новых клиентов и расширение ассортимента продукции дадут предприятию еще 3,2 миллиона рублей, но произойдет это в лучшем случае к середине сезона. А долги по налогам, перед ПФР и ФОМС нужно гасить уже сейчас.

Сами с усами

Депутатов не устроило объяснение юрисконсульта предприятия, что нужно бороться не со следствием, а с причинами кризиса. А причину в «Зеленстрое» видят в сокращении муниципального заказа. По словам юриста, предприятие создавалось не как коммерческая структура, а как специализированная фирма, чтобы решать вопросы муниципального уровня. По мнению городских депутатов, предприятие должно зарабатывать деньги независимо от целей создания, а также от того, есть ли муниципальный контракт и какова его величина. Аналогичную позицию заняло и руководство города, которое должно разработать программу вывода предприятия из кризиса. В ее основу также будет положен тезис, что предприятие должно само зарабатывать на свое содержание, а не надеяться на муниципальный контракт. При этом всплыли такие неожиданные детали, как определение цены работ. Например, в прошлом году несмотря на рост цен и тарифов на энергоносители, ГСМ и т.п. был снижен (сразу на треть!) тариф на выкашивание травы. А это был один из основных видов работ предприятия. При этом в самой администрации пояснили, что снижение произошло в ходе аукциона. То есть тут все честно: не нравится – уступай эту работу тем, кто готов делать ее дешевле. Логично напрашивается вывод: а зачем вообще нужно свое узкоспециализированное предприятие, если всегда можно поручить работу коммерческой структуре через аукцион?

Кто будет отапливать жильцов?

Как-то выпал из обсуждения очень важный момент: на балансе предприятия стоит котельная, которая отапливает жилой дом №85 по улице Панчука. При этом возмещение затрат предприятию за эту работу не производится. Будет ли дальше котельная тянуть «Зеленстрой» на дно или же дом подключат к другой котельной – осталось за рамками обсуждения. Между тем в справке, подготовленной для депутатов, указано, что услуги по обслуживанию котельной за год превысили миллион рублей. А в программе самого предприятия написано, что благодаря настройке работы котлов на более оптимальный режим в отопительный период можно сэкономить до полумиллиона рублей.

Куда смотрела балансовая комиссия?

Характерная ситуация с муниципальным имуществом обрисовалась после выступления депутата Тимура Нерушева. Он удивился, что балансовая комиссия проходит ежеквартально. И проблема с долгами «Зеленстроя» всплыла не вчера и даже не в конце года – долг нарастал постепенно. Однако на балансовых комиссиях это не вскрывалось. И высока вероятность, что судьбу «Зеленстроя» могут разделить другие МУПы, если городские власти и дальше будут управлять муниципальным имуществом с такой же эффективностью. В этом месте начальник УМИЗа напомнил, что кроме его подразделения есть и заместитель главы администрации, который курирует это направление, и спрашивать с него одного было бы неверно. В итоге получилось как в известной поговорке – у семи нянек дитя без глаза. Чем больше людей в городской администрации отвечает за устойчивую работу МУПов, тем меньше шансов, что МУПы удержатся на плаву. Кстати, депутаты так и не получили ответа на вопрос, почему на балансовой комиссии вовремя не заметили нарастание долгов. И чтобы быть объективными, отметим тот факт, что в заседаниях балансовых комиссий могут участвовать и сами депутаты, раз они так горят желанием участвовать в жизни города.

КСП все выяснит

В итоге бурного обсуждения было принято решение дать городской администрации еще месяц на разработку плана вывода предприятия из кризиса (хотя этот документ должны были рассмотреть еще в феврале) и поручить КСП проверить положение дел в муниципальном предприятии «Зеленстрой». Хотя к мартовской сессии результатов проверки еще не будет – депутаты надеются, что в КСП прояснят ряд важных моментов относительно судьбы МУПа.

Сергей Миляхин

 

Старые проблемы Новой Ботаники
Доминируй, властвуй, унижай?
Опасный перекресток
Опубликовано 22 Фев 2017 в 14:35. В рубриках: Проблема. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт. Количество просмотров: 244

ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"