Желаем знать, что будет

МонетыВ разгаре Святки — самое сказочное, мистическое и «гадательное» время русского народного календаря. Мы решили не оставаться в стороне и тоже погадать, но в качестве основной темы взяли вопросы не личные, а общественные. Мы гадаем на то, как сложится экономическая и политическая ситуация на Орловщине. Конечно, серьезно к такому прогнозу мы не относимся, но сказка, как говорится, ложь, да в ней намек…

Нет ничего постояннее перемен

Эта старинная китайская поговорка как нельзя лучше отражает суть «И-Цзин» — «Книги перемен». Возникнув как чисто гадательная система в VIII-VII веках до нашей эры, со временем «Книга перемен» превратилась в важнейший философский трактат.

Для гадания о будущем целого региона мы взяли именно «И-Цзин» не случайно. Издавна ни один из дальневосточных властителей не начинал никакого дела, не посоветовавшись с этой книгой. Кроме того, она позволяет оценить ситуацию в развитии и динамике. По той же китайской традиции будущее страны и региона неразрывно связано с состоянием и перспективами их лидера.

Согласно философии «Книги перемен» мир неизменен в своей изменчивости. Весь мировой процесс, как в самых общих, так и самых частных проявлениях, представляет собой чередование ситуаций, происходящих от взаимодействия и борьбы сил света и тьмы, напряжения и податливости, созидания и разрушения. Кроме того, благодаря этому ритму, прошлое, настоящее и будущее объединяются в одну систему, по которой будущее уже существует в настоящем как «ростки» наступающих событий.

Каждая ситуация символически выражается одним из знаков, сочетающих в себе прямые и прерывистые линии, символизирующих ян (яркое, твердое, горячее, созидающее и разрушающее, деятельное, мужское, творческое и т.д.) и инь (темное, женское, спокойное, податливое, тихое, воспринимающее и т.д), соответственно. Таких знаков — гексаграмм — в «Книге перемен» 64. Написание и чтение черт происходит снизу вверх, то есть нижние черточки обозначают то, что произойдет раньше, верхние — позже. Всю гексаграмму и каждую ее черту сопровождают символические афоризмы, которые затем на основе работ древнекитайских комментаторов толкуются автором классического перевода, который мы использовали, советским филологом и переводчиком Ю.К. Щуцким. При гадании использовалась книга «И-Цзин. Канон перемен: Великая мудрость древнего Китая». — М.: «Эксмо», 2011.

То, какие черты будут появляться в нашей гексаграмме, можно определить несколькими способами. Мы выбрали наиболее известный и доступный европейцам — с помощью монет.

Гексаграмма «Дин» — «Жертвенник»

«Изначальное счастье. Свершение»

Гексаграмма ДинИменно это сочетание выпало нам при гадании. Символ, характеризующий политическую и экономическую ситуацию в Орловской области в этом году, носит в «Книге перемен» №50. Он идет сразу за гексаграммой с названием «Смена». В гексаграмме «Жертвенник» образу динамичной смены противопоставляется здесь нечто статичное. Треножный жертвенник — вот образ данной ситуации. Его треноги характеризуют устойчивость. Но дело обстоит несколько сложнее. Жертвенник обычно использовался для преобразования вещей, причем чаще всего — для сжигания, переплавки. В данном случае огонь перемен уже разожжен на таком устойчивом с виду столе-жертвеннике. Тем более, что следующей гексаграммой в «И-Цзин» значится «Чжэнь» — «Молния». То есть если в этом году ситуация будет развиваться спокойно, то в будущем могут последовать внезапные и кардинальные перемены, которые будут логическим следствием настоящего.

Таким образом, кардинальных изменений в политической и экономической ситуации в Орловской области в этом году «Книга перемен» не предрекает, однако этого нельзя точно сказать о будущем. Кроме того, из анализа каждой черты по-отдельности видно, что некие потрясения и скандалы нас все же ожидают.

Общий афоризм, как пишет Щуцкий, здесь крайне краток, он говорит только о начале нового периода и о возможности дальнейшего развития.

Теперь рассмотрим развитие ситуации поэтапно — согласно трактовке каждой из черт гексаграммы.

В начале слабая черта

«Жертвенник опрокинут вверх ногами. Благоприятствует изгнанию упадка. Наложницу берут ради ее потомства. Хулы не будет».

Основная особенность первой позиции — она приходит на смену предыдущей ситуации, которая должна быть целиком отметена, с другой стороны, — в том, чтобы стремиться к развитию. Поэтому здесь говорится, что жертвенник опрокинут. Естественно, что при этом остатки предыдущих жертвоприношений выпадут из него.

Применительно к политической ситуации в Орловской области можно трактовать этот афоризм как продолжение своеобразной кадровой политики в высших эшелонах. Те, кто был до этого у кормила власти, должны будут уйти, взамен них появятся «новые наложницы», которые смогут принести тому, кто их берет к себе, отличные «плоды».

Сильная черта на втором месте

«В жертвеннике есть полнота. У моих противников нужда, но до меня она не достигнет. Счастье».

На предыдущей ступени уже были приобретены определенные силы, они и являются содержанием данной ситуации. Человек, который эти силы собирал, целиком пребывает с ними. Он, в отличие от противников, благоденствует. Однако, новый «жертвенник» всегда должен быть «полон», иначе силы обратятся против самого героя.

Сильная черта на третьем месте

«Ушки жертвенника изменены. В действии будут препятствия. Жиром фазана не насытишься. Как только пройдет дождь, так он и иссякнет. Раскаяние. Но в конце — счастье».Китайский жертвенник

Третья черта — самая середина жертвенника, представляет собой то место, где у него начинаются ушки. Третья черта символизирует переломный момент, поэтому здесь говорится об изменении формы ушек. С другой же стороны образ жертвенника — только образ переплавки тех сил и качеств, которые остались от прошлого. Эта переплавка еще не доведена до своего конца, поэтому «Книга перемен» здесь говорит о жире фазана — как известно, мясо фазана имеет мало жира.

То есть, по всей вероятности, поставленные задачи выполнены в этом году не будут, останется ощущение «голода». Возникнут проблемы — «пройдет дождь». Конечное благополучие, о котором говорит эта черта, как пишет Щуцкий, возможно только если данная позиция будет пройдена правильно.

Сильная черта на четвертом месте

«У жертвенника подломилась нога. Опрокинуты жертвы князей и снаружи жертвенник выпачкан. Несчастье».

Если предыдущие позиции означали накопление сил и развитие ситуации внутри, то четвертая линия характеризует выход ситуации вовне. В нашем случае, видимо, за пределы региона. Здесь «Книга перемен» однозначно говорит о крахе и напрасных усилиях, все жертвы (в данном случае «дары») и усилия в достижении целей будут напрасны. «Исходная точка деятельности человека, занимающего эту позицию, лишена всякой устойчивости», — пишет Щуцкий.

Слабая черта на пятом месте

«У жертвенника желтые ушки и золотая дужка. Благоприятна стойкость».

Поскольку четвертая позиция охарактеризована как отрицательная, исправление ее может исходить не от нее самой, а от предвосхищения дальнейшего развития. На данной позиции необходимо только правдивое и верное соблюдение стойкости тех качеств, которые являются результатом переплавки, упоминаемой выше.

Наверху сильная черта

«У жертвенника яшмовая дужка. Великое счастье. Ничего неблагоприятного».

Яшма в арсенале китайской образности является символом гармонической полноты и развития всех свойств и качеств, которые были заложены на предыдущем этапе. На этом закончится год. Однако, согласно философии «Книги перемен» за статичностью неизбежно следует застой, а за ним — разрушение и перемены, за спокойствием — потрясения.

Елена Маслова

 

Опубликовано 14 Янв 2015 в 17:52. В рубриках: Общество. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 087

Новости

Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"