Жить нельзя умереть

Общество

Жить нельзя умереть

1421609_original

№13 (407) от 30.03.2016 года

 

В минувшее воскресенье, 27 марта, в рамках всероссийской акции протеста «Право на транспортировку приравнять к праву на жизнь» в Орле прошел согласованный пикет орловцев, страдающих тяжелым заболеванием почек. Для протестующих акция стала последним шансом достучаться до власти – все предыдущие попытки оказались безуспешны.

Все те, кто в воскресенье пришел к спуску с Александровского моста, каждое утро просыпаются с мыслью о том, что этот день может стать для них последним. Почки этих людей не справляются с функцией очищения организма. Возможности пересадить здоровую почку у них пока нет, поэтому жизнь зависит от специального аппарата, так называемой искусственной почки. Больные фактически привязаны к нему. Три раза в неделю они ездят в Центр амбулаторного гемодиализа на процедуру по очистке крови, которая занимает по четыре часа в день. Пропуск жизненно необходимой процедуры может привести к летальному исходу.

– Пропускать диализ нам нельзя, – говорит организатор акции, 36-летняя Клавдия Ставцева, – каждую неделю, в течение всей жизни с момента обнаружения заболевания, нам нужно ездить в Центр амбулаторного гемодиализа на процедуры. На проезд уходят большие деньги, которые по закону должны выделяться из бюджета. В противном случае должна быть организована доставка больных на процедуру и после процедуры, ведь на то, чтобы восстановиться после диализа, больным требуется несколько часов, а проезд на специальном транспорте стоит больших денег. Даже те, кто может самостоятельно передвигаться, после процедуры едва стоят на ногах, испытывая сильнейшее головокружение и тошноту. Что говорить о людях, прикованных к инвалидной коляске, и стариках?

К слову, на данный момент такая транспортировка больных признана Высшим арбитражным судом Российской Федерации (определение от 16.04.2012 г. № ВАС-4081/12) неотъемлемой частью процедуры гемодиализа. Однако власти Орловской области хладнокровно заявляют: денег на доставку пациентов в бюджете нет. Между тем только в областном центре таких тяжелых больных более 60 человек, а по всей области – еще 160. И все они, конечно же, хотят и могут жить, строят планы на будущее, растят детей и внуков.

1420296_original«Для транспортного обслуживания каждого пациента в год требуется 1,6 млн рублей, – заявил собравшимся на акции протеста замгубернатора Сергей Ступин, – в настоящее время таких средств у нас нет», цитирует в своем блоге слова чиновника Георгий Саркисян.

Это значит, что, если завтра у больного не найдется денег на дорогу, он просто-напросто умрет, тогда как в развитых странах люди с подобным заболеванием живут долгие годы.

– Особенно жалко пожилых людей, – говорит Клавдия Ставцева, – у многих из них нет родных, им некому помочь. Бабушка еле-еле добирается до Центра, и если нет денег на такси, еле живая идет на общественный транспорт.

Но почечная недостаточность – проблема не только пожилых людей. В последнее время эта болезнь заметно помолодела. Так, острая почечная недостаточность может развиться даже после похода в фитнес-клуб. Вообще, любая тяжелая неконтролируемая физическая нагрузка может привести к почечной недостаточности. Если  пострадавший сразу не попадет на гемодиализ, он  умрет.1421332_original

– Мой супруг ездит на гемодиализ четвертый год, – рассказывает жительница Орла Венера, – в настоящий момент он инвалид первой группы. Ему всего 52 года, а заболел он 11 лет назад! Все началось с болезни Бехтерева – окостенения позвоночника. Мы начали лечить эту болезнь и в итоге посадили почки. Из-за болезни позвоночника муж начал мало двигаться и набрал лишний вес. Сейчас при росте 184 см он весит 135 кг. Самостоятельно передвигаться он не может – только при помощи инвалидной коляски. Чтобы доставить его на жизненно необходимую процедуру, нам необходимо заказывать медицинское такси, так как посадить его в обычное такси мне просто-напросто не под силу. В итоге одно посещение гемодиализа нам обходится в 2600 рублей. А таких процедур необходимо три в неделю. Я хочу обратить внимание на то, что заболеть такой болезнью может каждый. Мой муж – грамотный человек, всю жизнь проработал инженером, был начальником блока на Водоканале. И в один момент оказался выброшенным из жизни. Бросить его я не могу, это мой родной человек, мы вместе уже 30 лет! Он очень хочет жить, а сейчас у нас родилась внучка, и мой муж очень рад малышке!

Такая тяжелая ситуация – у каждого больного. Так, у Виталия Леденева помимо почечной недостаточности больное сердце. 2.02.этого года, вызвав «скорую» на госпитализацию с сердцем, Виталий упал прямо на порожках «скорой помощи» и порвал связки на правой ноге. В результате мужчина остался без движения на несколько месяцев, и добираться на гемодиализ ему пришлось на медицинском такси.

– Все организации, куда я обращался за помощью, помочь мне отказались, – говорит Виталий Леденев, – мне пришлось добираться на процедуры на медицинском такси, на что в неделю уходило более 10 тыс. рублей. Я написал письмо в Департамент здравоохранения, и мне выплатили 6 тыс. рублей, т.к. посчитали, что я отношусь к льготной категории граждан. К слову, моя пенсия составляет 12 тыс. рублей, доход жены – 1200 р. С тех пор как я заболел, она вынуждена была оставить работу, чтобы ухаживать за мной. Где нам взять деньги, чтобы добираться до Центра гемодиализа? 6 тыс. рублей, которые мне пообещали платить раз в год, меня не спасут. Каждый день я живу, как последний…

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

По словам организатора пикета Клавдии Ставцевой, на протяжении полутора лет она неоднократно обращалась в Управление здравоохранения, Облздравотдел, Департамент соцзащиты, ходила на личный прием к губернатору Орловской области Вадиму Потомскому. И везде получала один ответ: орловцам не положена компенсация за проезд к месту проведения диализа. Складывается впечатление, что орловские власти заведомо похоронили больных людей. А ведь дождавшись с помощью гемодиализа пересадки почки, эти люди могут жить полноценной жизнью, ходить на работу, рожать детей. То есть быть активными гражданами своей страны, приносить пользу государству и обществу. И затраты на их транспортное обеспечение несопоставимы с затратами на содержание целой армии чиновников – зачастую бесполезных… Может, пора менять приоритеты?

Анна Камнева

Резолюция от 27.03.2016 года

«Право на транспортировку приравнять к праву на жизнь»

Решение по итогам пикетирования. Мы требуем:

Решить вопрос по транспортировки пациентов, проживающих и получающих процедуру гемодиализа в городе Орел.

В настоящее время такая транспортировка признана определением Высшего арбитражного суда РФ номер ВАС -4081/12 от 16.04.12 г. неотъемлемой частью процедуры гемодиализа. В нашем городе, где указанную процедуру получают более 200 тяжелобольных людей, остаётся до настоящего времени нерешённой. Пациенты вынуждены рисковать здоровьем и жизнью, чтобы добираться до места получения жизненно необходимой процедуры гемодиализа.

Мы, пациенты диализного центра «Диалам» и диализного отделения при областной клинической больнице им. Мопра, предлагаем:

1) Для всех пациентов, находящихся на пожизненном гемодиализе – Департаменту здравоохранения Орловской области организовать бесплатную транспортировку от места жительства до места проведения процедуры гемодиализа по г. Орлу.

2) Для пациентов, проживающих в г. Орле – Правительству Орловской области и Администрации г. Орла предусмотреть транспортировку или 100% денежную компенсацию за фактически понесённые расходы на всех видах транспорта (включая такси) за проезд до места проведения процедуры гемодиализа, так как общественный транспорт не соответствует графику процедуры гемодиализ.

3) Предоставить письменный ответ в установленные российским законодательством сроки по адресу: 302026, г. Орел, пер. Городской, д. 1.

Резолюция принята единогласно участникам пикетирования

«27».03.2016 года

С Уважением председатель Совета по молодежной политике «САМИ» ЗРОО ОООО ВОИ

Ставцева Клавдия

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий