26 августа 2020



Жителей Вятского Посада «загоняют» в колодцы?

№31 (610) от 26 августа 2020 г.

Жителей поселка Вятский Посад Орловского района в добровольно-принудительном порядке «загоняют в колодцы». Как это понимать? Не так давно гражданам стали присылать уведомления о якобы выявленных несанкционированных подключениях к централизованной водопроводной системе и требовать узаконить врезки, обратившись в МУП «Орловский теплосервис», который находится в поселке Знаменка. «В противном случае МУП «Орловский теплосервис», в соответствии с подпунктом «в» 115 Правил предоставления коммунальных услуг, без предварительного уведомления собственника прекратит предоставление услуги по холодному водоснабжению», уведомляет (или угрожает?) директор МУП А. Пиняев.

Согласно «акту разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности», составленному 20 июля текущего года МУП Орловский теплосервис» в отношении конкретного потребителя — Сергея Князькова, колодец, запорная арматура и присоединительная сеть абонента теперь находятся на балансе абонента, он же несет за них эксплуатационную ответственность. Кроме того, в ранее присланном уведомлении абонента Князькова предупреждали: в случае размещения приборов учета не на границе сетей, плата за холодную воду будет начисляться по нормативу потребления.

«Колодезная кампания»

Если опустить казенные фразы и описать ситуацию простыми словами, то жителей Вятского Посада в самое ближайшее время планируют сделать собственниками как минимум ста колодцев и обязать установить счетчики не в своих домах, а в… колодцах, заплатив за новые приборы учета по 2,5 тысячи рублей, а также МУПу — за установку приборов учета от 3,5 до 5,2 тысячи рублей.

По словам Сергея Князькова, массированная «колодезная» кампания в отношении жителей поселка началась сразу же после того, как они обратились за помощью к депутату Орловского облсовета Виталию Рыбакову. Напомним, граждане пожаловались на старые водопроводные сети, которые не справляются со значительно увеличившейся нагрузкой, более того, в поселке много лет не работают очистные сооружения, поэтому канализационные воды стекают в местную речку, впадающую в Оку.

«При строительстве православного центра чиновники администрации Орловского района и Образцовского сельского поселения говорили, что водоотведение будет выполнено в коллектор пгт Знаменка, а водоснабжение центра будет осуществляться от собственных скважин.

Чиновники нас обманули, мы остались без школы, без спортивно-оздоровительной площадки, без ФАПа, без воды и с аварийной канализацией.

С этой проблемой мы неоднократно обращались в администрацию Орловского района, в администрацию Образцовского сельского поселения и получали… отписки», – рассказали в своем обращении жители поселка.

Депутат прореагировал оперативно: побывал на месте и направил запросы в надзорные органы.

По итогам встречи с жителями Виталий Рыбаков выпустил видеоролик и обратился к чиновникам:

-Возникают вопросы и к чиновникам: какие действия предпринимал глава Орловского района Юрий Парахин, если, со слов жителей, они неоднократно к нему обращались? Почему не был реализован проект подсоединения школы и детского сада к канализационному коллектору поселка Знаменка, если, по моим данным, деньги на этот проект выделялись? Кто и как выдавал разрешение на строительство в охранных зонах канализационного напорного коллектора? Кто и как выдавал технические условия для присоединения к перегруженным канализационным сетям? Вопросы есть и к руководству города Орла: как так получается, что Орловский район под руководством Юрия Парахина многие годы сливает нечистоты в самую крупную реку региона, которая проходит через весь областной центр прямо под носом руководителей городской администрации? Получается, что однопартиец Парахина Муромский об этом не знает или знает, но молчит? Канализационная проблема в Орловском районе становится системной. Так, я уже неоднократно указывал на проблему в деревне Овсянниково, и все это происходит не где-то на окраине области, а прямо у границ города Орла.

Стоит ли удивляться последовавшей реакции: вместо того, чтобы заняться водопроводными сетями — переложить центральную трубу, сделать новые скважины, поставить более производительные насосы и привести в порядок очистные сооружения, администрация Орловского района сосредоточила все свое внимание на жителях.

«С нами будут разбираться. Этого даже никто не скрывает»

После публикации в «Орловской среде» и размещения видеоролика депутата Рыбакова в Ютубе с нами решили расправиться. Со всем поселком, — рассказал Сергей Князьков. —  Мне, в частности, прислали письмо, в котором указали, что я незаконно врезался в сети. Хотя я проживаю в доме, который раньше принадлежал муниципалитету, администрации Орловского района. Дом изначально был с водоснабжением, с врезкой, как положено. Кому, как не муниципалитету, принадлежат сети водопровода и канализации? И тут они посчитали, что я незаконно врезался. Мне пришлось под давлением подписать акт и договор «холодного водоснабжения и водооотведения». Счетчик учета не в доме должен стоять, как у меня сейчас, а на улице, в колодце. Подписал, чтобы не отключали воду. Но, во-первых, колодец не мой, а их. Сети в свое время проектировал институт «Гражданпроект». Эти колодцы были выполнены по проекту. Они нам не принадлежали, это наружные водопроводные сети. Сейчас от нас требуют, чтобы учет был именно в этом колодце, переносят границу учета. А как мы сможем показания снять в колодце? Там надо люк открывать, зимой невозможно его очистить. Это у меня чисто случайно колодец оказался на территории. У других потребителей колодцы за заборами, а у некоторых вообще на чужой территории.

Колодцы могут быть загазованы, человек, когда полезет туда, мало ли что с ним может произойти? Некоторые люди давно поставили приборы учета в доме, сейчас им говорят перенести в колодец. Написали, что счетчик помогут установить за 3,5 тысячи рублей. А потом, когда дошло дело до установки, расценки изменились, уже 5200 рублей. Люди звонили в «Орловский теплосервис», им сказали, чтобы обращались к Рыбакову. Вышла публикация, их оштрафовали за очистные сооружения, за то, что сбрасывают воду без очистки, а они теперь будут с нами разбираться. Этого даже никто не скрывает. С очистными ничего не изменилось, хотя и обещали их оградить забором, отремонтировать, ничего не делается. Напор воды пока терпимый, но сейчас начнется школа… Кстати, рядом трапезная православного центра, там учет непосредственно в помещении. Нам же нужно покупать другие счетчики: в колодце влажная среда, тот, что находится в доме, не подойдет, тысячи 2,5 он будет стоить. Порядка 150 абонентов должны установить такие счетчики.

«И вот идет расправа»

Сергей Князьков рассказал, что история с колодцами и счетчиками рассорила жителей поселка:

-Те, кто не обращался к Рыбакову, обозлились на нас, то есть нас столкнули лбами, понимаете? Мы хотели, как лучше, а теперь только и слышим: «Вместо того, чтобы все наладилось, наоборот, со стороны администрации пошел накал». Сети не ремонтируют, а граждан загоняют в колодцы, прикрываясь законом. С того времени, как мы обратились, чиновники не сделали ничего, чтобы ситуация улучшилась, канализация так и льется, давление воды не увеличилось, зато обеспокоились, как бы мы не доплатили за такого качества услуги. Вот о чем речь. Есть и выгода определенного плана: оплата в летние месяцы, я сейчас плачу по нормативу, так как счетчик вышел из строя, водопотребление — 18 кубов и водоотведение — 18 кубов, а еще полив — 12 кубов. Полив не идет в канализацию, а так как счетчик на общем учете будет, и этот полив сюда «загонят». Вот эта сумма не должна «сбрасываться» в канализацию, — указывает Князьков. — Напор воды слабый, потому что увеличилось количество потребителей, качество воды у нас никакое, поэтому счетчики быстро выходят из строя, сети тоже старые, после ремонтов грязь идет как минимум час. Приходится сливать эту воду. А эту грязь опять же я должен через счетчик прогнать. Вода уйдет в канализацию, и они опять получат эти деньги. Мы — за учет, но мы против учета в колодцах, куда невозможно будет залезть и снять показания счетчика, есть счетчики, которые в воде. Как быть пенсионерам? Мне 64 года, у меня заболевание позвоночника, как я полезу в колодец? Вот чем занимаются районные чиновники! То, что сказал Рыбаков — все чистейшая правда. Мы ничего не выдумали, и вот идет расправа.

Мне говорят, мы установили, что у вас незаконная врезка, или узакониваешь, вот это подписываешь, или  мы отключаем. Кто установил, что врезка незаконная, где соответствующий документ? Дом стоял на балансе у них! Я в свое время работал в структуре Газпрома, и я в том числе вводил в эксплуатацию этот поселок, отдельно сети вводились водопровода и отдельно сети канализации. Сначала сети были газпромовские — до 1999 года, потом их передали на баланс муниципалитета. Жилые дома передали МУ ЖКП «Знаменское», сети водопровода и канализации мы передавали водоканалу. В конечном итоге собственником всего стала администрация Орловского района. Потом нас стал обслуживать «Орловский теплосервис». И вот там решили, что колодец теперь мой. Что они пишут в договоре? В колодцах температура должна быть не ниже пяти градусов — сразу говорю: это невозможно обеспечить. Абонент обязан обеспечить эксплуатацию сетей, принадлежащих ему на праве собственности, а также сохранность пломб. Как потребитель может обеспечить сохранность этих пломб, если колодец не на его территории? Никак. Что, нужно нанимать человека, который должен сторожить?..  Порядка сотни колодцев хотят передать гражданам. Нужно обеспечить защиту помещения от несанкционированного проникновения, не допускать попадания грунтовых талых вод, дождевых вод, вредных химических веществ, произвести гидроизоляцию помещения. Откуда у граждан такие полномочия? Имеют ли такие договоры и соответствующие акты юридическую силу?  Через этот колодец проходит магистральный трубопровод «Теплосервиса», они же должны его гидроизолировать, прежде чем пропустить через этот колодец? Думаю, в будущем нас ждут проверки со стороны МУП и штрафы, «колодезная компания» получит свое продолжение.

«Орловская среда» просит прокуратуру Орловской области разобраться в этой ситуации и проверить действия МУП «Орловский теплосервис» на предмет нарушений прав граждан в части возложения на них незаконных обязательств.

Наталья Зарубина

 

Опубликовано 26 Авг 2020 в 13:37. В рубриках: Коммуналка. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 372

Комментарии закрыты.

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС 57-0992 Р
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2020 ООО "Агентство "Орловская среда"