Жизнь и любовь великого князя Михаила Романова

Общество

Жизнь и любовь великого князя Михаила Романова

Жизнь и любовь великого князя Михаила Романова

21 .02.(6.03.по новому стилю) 2013 года в России отмечают 400-летие Дома Романовых. В Орле праздничных торжеств не запланировано, однако в истории нашего края немало страниц, связанных с царской семьей.  Орловские историки зафиксировали пребывание в нашем городе многих представителей Дома Романовых. Но самые тесные связи с Орлом установились у  великого князя  Михаила Александровича Романова, младшего брата царя Николая II.

Почётный гражданин

«…Он простой и добрый человек. Он совсем не властолюбив. Наоборот – у него отвращение к власти. Он родился в высокой царской семье, но душою и всеми помыслами он истинный прирожденный демократ. Он бесконечно щедр. Он не может видеть нужды, чтобы не помочь ей немедленно. Наездники Дикой дивизии обожали его, называя «наш джигит Мишя». Он женился без разрешения престола, на женщине, которую полюбил, и был за это долго в опале. Когда отрекшийся Государь оставил власть в его руки, он первый сказал: я последую воле народа. Он редкий, почти единственный человек в мире по чистоте и красоте души…».

Так описывает великого князя Михаила Романова герой повести А. Куприна «Шестое чувство» –  газетчик –  во время его допроса следователем по поводу статьи под заголовком «Михаил Александрович».

Напомним, Михаил Александрович Романов был наследником российского престола до рождения в августе 1904 года у императора Николая II сына  – царевича Алексея.

С 1899 года в Орловской губернии М. Романову принадлежало село Брасово Севского уезда (ныне Брянской области), которое представляло собой образцовую во всех отношениях экономию. Имение Михаила Романова приносило неплохой доход и давало работу крестьянам.  При этом немалые расходы шли на благотворительность.

В свой первый приезд в Орел в августе 1903 года он как орловский помещик участвовал в организованной орловским земством сельскохозяйственной и этнографической выставке. Тогда он покорил орловцев своим неподдельным интересом к жизни города и горожан, встретился с представителями всех сословий. В документах дворянского пансионата – приюта для детей-сирот и «убежища» для престарелых Михаил Александрович назван «главным жертвователем».

В 1909 году Михаил вернулся в Орел и провел здесь несколько лет. Он был назначен командиром 17-го гусарского Черниговского полка в городе Орле.

13.11.в канун тезоименитства Михаила (22 ноября) исполняющий должность городского головы потомственный почетный гражданин Гайдуков обратился в Думу с докладом, в котором предложил  принять решение о присвоении Михаилу звания почетного гражданина города Орла. Гайдуков в своей  речи  призвал следовать «старинным русским заветам», отвечать на милости благодарностью. По докладу Гайдукова  Дума приняла решение и обратилась к Михаилу с просьбой:

«…в память о сердечных отношениях, проявленных Вашим Высочеством с первого же времени прибытия в город Орел к жителям его и особенно к бедному классу населения, Орловская городская Дума… просит Ваше Императорское Высочество сделать городу Орлу честь принятием звания Почетного гражданина города Орла».

Узнав о решении Думы, Михаил в послании губернатору Андреевскому благодарил орловцев: «Прошу передать жителям Орла мою сердечную признательность за их добрые чувства,  меня искренне тронувшие».

Расплата за любовь

Надо сказать, что такое решение Думы не было желанием угодить великому князю, проявлением подобострастности. На тот момент Михаил уже не был наследником престола.  К тому же в Орел его привели непростые обстоятельства: в тот период князь находился в опале.

В книге Романа Гуля «Я унес Россию. Апология русской эмиграции» опубликованы  воспоминания графини Л.Н. Воронцовой-Дашковой о великом князе, где она рассказывает, как Михаил Романов оказался в Орле командиром Черниговского гусарского полка:

«Браку великого князя предшествовал длительный роман.

Младший сын Александра III великий князь Михаил Александрович в 1908 году командовал эскадроном кирасирского Ее величества полка, шефом которого состояла мать великого князя, вдовствующая императрица Мария Федоровна.

Полк стоял в Гатчине, под Петербургом. Там на одном из полковых праздников великому князю в числе других жен офицеров была представлена Наталья Сергеевна Вульферт.

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

Это, казалось бы, мимолетное знакомство перешло быстро в длительный роман, закончившийся браком и отречением великого князя от всех присущих ему по положению прав.

Наталья Сергеевна Вульферт была женщиной красивой и образованной: происходила она из очень интеллигентной семьи. Ее отец, С. Шереметевский, был известным адвокатом. Первым браком Наталья Сергеевна вышла за музыканта С. Мамонтова, вторым за кирасирского офицера Вульферта. В третьем браке с великим князем Наталья Сергеевна получила фамилию Брасовой.

Брака великого князя и Н.С. Вульферт не желали ни император Николай II, ни мать, вдовствующая императрица Мария Федоровна. Когда император узнал о намерении великого князя все-таки жениться на Н.С. Вульферт, он вызвал великого князя во дворец и отдал краткий приказ:

– Черниговские гусары!

Великий князь назначался командиром Черниговского гусарского полка, стоявшего в Орле, куда он должен был немедленно отправиться.

Гатчина, кирасиры, Н.С. Вульферт, все было покинуто. Но мягкий по своему характеру великий князь в данном случае проявил непреклонную волю, решив жениться на любимой женщине, даже несмотря на противодействие императора.

Великий князь уехал в Орел. Но роман продолжался. По настоянию великого князя ротмистр Вульферт согласился на развод с женой. И в 1912 году великий князь и Наталья Сергеевна покинули Россию, уехав за границу, в Вену, где великий князь в строгой тайне предполагал совершить обряд венчания.

Но даже в Вене при заключении брака великий князь вынужден был действовать с крайней осторожностью. Он нашел в Вене не русского, а сербского православного священника, дабы заключенный им брак не подлежал расторжению со стороны Святейшего синода.

Так, 29.10.1912 года в Вене в православной церкви великий князь Михаил Александрович обвенчался с Натальей Сергеевной Вульферт».

«…Продолжать такую жизнь… было невыносимо»

Надо сказать, что  император Николай II, узнав о намерениях  брата жениться, старался ему всячески помешать. За Михаилом был учрежден строжайший надзор, в том числе заграничной агентурой Департамента полиции. Однако Михаил Романов проявил незаурядные способности конспиратора, оставив своим попечителям лишь писать объяснения о провале порученного дела.

Из письма Михаила Александровича Николаю II:

«…Прошло уже пять лет, что я ее люблю, и теперь уже не могут сказать, что с моей стороны  это было простое увлечение. Наоборот, с каждым годом я привязываюсь к ней все сильнее, и мысль, что я могу лишиться ее и нашего ребенка, мне слишком невыносима. Первое время я не думал о возможности брака с нею, но эти пять лет и в особенности последний год изменили мои намерения. Ты знаешь, что, несмотря даже на двухлетнюю жизнь врозь (когда я был в Орле), у нас всегда была своя семья, я всегда смотрел на Наталью Сергеевну как на свою жену и всегда уважал ее, поэтому мне были слишком тяжелы те унижения и оскорбления, которые неизбежны при ее положении [и которые] приходилось  ей переносить в Петербурге.

…Я знаю, что меня ждет наказание за мой поступок, и заранее готов перенести его, только одно тебя прошу: прости меня как Государь, перед которым я нарушил формальный закон, и пойми меня как брат, которого я горячо люблю всем своим сердцем. Твой Миша».

2.03.1917 года Николай II отрекся от престола в пользу своего брата Михаила за себя и  за Алексея. 3.03.1917 года Михаил отказался принять верховную власть иначе как в случае, если на то будет выражена воля всего народа и призвал к подчинению Временному правительству.

В ночь с 12 на 13.06.1918 года Михаил Александрович был похищен из гостиницы  в Перми и убит  в районе местечка Малая Язовая.

Наталье Сергеевне с детьми (дочкой от первого брака) и сыном Михаила Романова  – Георгием удалось выбраться за границу. Она умерла 20.11.1952 г.

 P.S. Нам остается только добавить, что о забытых и таких интересных страницах истории нашего города можно прочитать в книгах, которые в большом количестве представлены в фонде краеведческой литературы читального зала Центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина г. Орла.

Дина ЯГУПОВА

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий