« Жизнь не потеряет своих красок, это я вам гарантирую…»

DSC04109

№2 (450) от 1 февраля 2017 г.

Ветеран Великой Отечественной войны, доктор технических наук, Заслуженный деятель науки и техники 90-летний Николай Николаевич Рослов разработал и предложил Минсельхозу РФ уникальную ресурсосберегающую систему хранения картофеля и овощей, в основе которой лежит системный подход, начиная от уборки до реализации продукции.

Николай Николаевич Рослов живет в Орле, в свои 90 лет он прекрасно выглядит, оптимистично настроен и все свободное время посвящает систематизации своих научных трудов, которые известны во всем мире.

Человеку, прошедшему войну, внесшему огромный вклад в послевоенное восстановление страны, ставшему крупным специалистом в области хранения картофеля и овощей (его исследования легли в основу технологии хранения и обработки этой продукции, а также создания высокомеханизированных предприятий, где впервые стала использоваться поточная механизация работ, малоотходные и экологически безопасные технологии), есть что сказать всем нам. Тем, кому, по мнению Николая Николаевича, нужно выбрать свой единственно верный «способ жизни».

В интервью нашему изданию Николай Николаевич Рослов рассказал о том, как прожить эту жизнь, чтобы не устать и чтобы в девяносто лет продолжать создавать новое, интересное и полезное.

О войне и «псевдограмотных людях»

  • Я вырос в крестьянской семье, окончил семь классов нарышкинской школы, а дальше… учиться было невозможно, пришли фашисты. Когда наши войска стали уничтожать орловскую группировку гитлеровцев, враг стал крушить всё: сжигать дома, специальными машинами каждую железнодорожную шпалу и рельсу немцы «рубили» пополам, взрывали телефонные столбы, а провода резали на части. Людей угоняли, как скот. Я пошел на фронт добровольцем, когда мне не исполнилось еще восемнадцати лет. Воевал на Ленинградском, Прибалтийском фронтах, был командиром минометного расчета.

Я не скажу ничего нового о той страшной войне. Воевал как все, видел смерть, но дожил до Победы. О злодеяниях фашистов известно многое, но, видимо, этого недостаточно для тех, кто сегодня рассуждает на тему «роковых ошибок» тех лет. К примеру, на днях в одной из телевизионных программ я услышал следующее: «для спасения бойцов Красной Армии нужно было сдать Ленинград гитлеровским войскам». Об этом говорили псевдограмотные люди, которых не было на свете, когда шла битва не на жизнь, а на смерть. Но ведь никто из них не сказал о том, что в таком случае пришлось бы отражать атаки дополнительных гитлеровских войск группы «Север»! И почему наши доблестные войска должны были стать пленными? Я советую молодому поколению воспринимать подобного рода материал аналитически, то есть разбираться в процессе от начала до конца.

Наш народ не только выиграл ту страшную кровопролитную войну, но и сделал страну сверхдержавой, защищенной от всякого нападения на нас. Кто-то говорит сегодня о том, чего это нам стоило? Люди со всего мира приезжали в Советский Союз, чтобы увидеть наши детские сады, ознакомиться с нашей системой среднего и высшего образования, с достижениями в науке и сельском хозяйстве. Священный долг наших людей — гордиться достижениями своих предков, и это не только нужно, но и должно. И еще я считаю, что приносить пользу обществу обязан каждый. Если думать не только о себе, тогда и жизнь никогда не потеряет своих красок, это я вам гарантирую. Достаточно посмотреть на то, чего добилась наша страна в двадцатом веке и в последние годы, на то, какие исследования проводятся, какие открытия совершаются, и вы поймете, что всё у нас будет хорошо.

О науке и практике

  • Более сорока пяти лет я проработал в институте «Гипронисельпром», заведовал научно-исследовательской лабораторией , занимался созданием комплексов и сооружений для хранения, переработки картофельно-овощной продукции. Мои разработки нашли практическое применение.

Я аргументированно доказал, что хранение продукции навалом по сравнению с контейнерным позволяет сократить капиталовложения в 1,6 раза и потери при хранении на десять процентов. Только при системном учете всех звеньев производственного процесса можно на выходе получить высококачественную продукцию — источник незаменимых полезных веществ, которые необходимы человеку на протяжении всего года.

Англичане говорят: «Картофель нужно хранить как яйцо», американцы пошли еще дальше: те считают, что об этом продукте нужно заботиться, как о ребенке. И те, и другие абсолютно правы. Я постарался сделать все возможное для того, чтобы картофель и овощи доходили до потребителя в идеальном состоянии, не теряя полезных свойств. Мои разработки были одобрены академиками РАН. На основе исследований созданы новые блочно-модульные комплексы, а старые хранилища были реконструированы таким образом, что их вместимость увеличилась почти в два раза, а потери при хранении значительно снизились. Реконструкция старых овощехранилищ стала проводиться на инженерно-технических принципах, которые позволили сократить количество типоразмеров оборудования и наладить его серийное производство.

В свое время я организовал в Орле инженерно-строительный институт, который обеспечил орловские предприятия специалистами с высшим инженерно-строительным образованием. Таких специалистов в Орловской области были считанные единицы. И, конечно, регион в них очень нуждался. Обком КПСС решил отдать под вуз свое бывшее здание, и мне поручили реконструировать кабинеты под учебные аудитории, лаборатории, подобрать преподавательский состав. На первый курс было зачислено около тысячи студентов, которые занимались на девяти факультетах. Первый выпуск инженеров-строителей был в 1965 году.

Почему я сегодня говорю об этом? Экономика должна развиваться, и от молодых специалистов зависит, по какому пути будет идти это развитие. Не бойтесь экспериментировать, бояться надо застоя. Отчаиваться не надо ни при каких обстоятельствах, учитесь, дерзайте и создавайте. Также важно духовное развитие — такой способ жизни я считаю единственно верным.

Записала Наталья Зарубина

 

Николай Рослов — автор 13 книг, в том числе «Учебника по хранению и первичной переработке картофеля и овощей», а также книги « Комплексы для хранения картофеля и овощей». Последняя была направлена издательством Россельхозиздат» на Всероссийский конкурс на лучшую книгу о сельскохозяйственном строительстве. Книга Н. Рослова заняла первое место. В результате научно-исследовательских разработок орловского ученого был создан каталог железобетонных конструкций для сельскохозяйственного строительства, который используется до настоящего времени.

 

Где живут волшебники?
Как воспитать человека
Надежда для Семёна (история любви двух Героев Советского Союза)
Опубликовано 01 Фев 2017 в 15:18. В рубриках: Персона. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт. Количество просмотров: 301

Оставьте свой отзыв

Вы должны зарегистрироваться или войти, чтобы оставлять комментарии.

 

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"