ЖКХ — жилищно-коммунальный хаос. Перезагрузка

3

№2 (450) от 1 февраля 2017 г.

Проблема на ровном месте

В январе в рамках заседаний «Школы домкомов» в районных администрациях Орла прошли встречи со старшими по домам и просто активными жильцами городских многоэтажек, чтобы разъяснить ситуацию после вступления в силу федерального закона, который регулирует предоставление коммунальных услуг и содержание общего имущества в многоквартирном доме. В двух словах — если раньше расчеты за воду и свет в домах осуществлялись по счетчику, то теперь вводятся нормативы потребления воды и света на общедомовые нужды и плата рассчитывается исходя из площади квартиры. Соответствующие постановления по воде приняты на областном уровне. Нормативы по свету (областные) должны быть разработаны в феврале, а пока действуют федеральные нормы.

К сожалению, на собрание «Школы домкомов» в Советском районе представитель областной Жилинспекции так и не пришел, поэтому свою точку зрения на происходящее изложили только сами домкомы и представители двух управляющих компаний.

Мочало сначала

Многие орловцы помнят, сколько лет местные жители пытались разобраться с проблемой «общего света». И вот теперь, когда домкомы взяли ситуацию в свои руки, а расчеты с энергетиками стали более-менее прозрачными — история повторяется. Орловцы, которых обслуживают несколько крупных управляющих компаний, в январе получили на руки квитанции, в которых совершенно невозможно разобраться. В частности, в квитанциях оказались две строки за свет. Одна — за освещение мест общего пользования за декабрь, рассчитанная еще по старой схеме. А вторая строка — за общедомовые нужды (ОДН), но уже за январь и уже по новой методике. Это понятно. Непонятна, по словам выступавших домкомов, такая интересная особенность нового закона — если раньше жильцы были заинтересованы в установке энергосеберегающих лампочек, датчиков движения на лестницах и т. п., то после введения завышенных нормативов потерялся всякий смысл в экономии. Жители опять оказались в начале длительной борьбы за справедливость и оплату услуг по факту их получения, то есть по счетчику.

В действительности все совсем не так как на самом деле

Юрист управляющей компании «Советская 1» Александр Пучков изложил очень интересную трактовку нового закона. С 1 января изменился порядок оплаты расходов на общедомовые нужды. Еще в 2015 году был подписан соответствующий ФЗ №176. По нему плата за общедомовые нужды переходит из разряда платы в составе платы за коммунальные услуги в состав платы за жилое помещение. С 1 января этот закон вступил в силу, и управляющие организации обязаны теперь начислять плату по новой схеме. Начисление платы за холодную, горячую воду и электроэнергию было произведено по нормативам. Так, по воде норматив был установлен областным правительством. А по электроснабжению норматив будет установлен в ближайшее время. При этом юрист подчеркнул, что если даже в доме стоит счетчик, то потребление воды и электроэнергии на общедомовые нужды ведется по предельному нормативу.

Жителей удивил такой момент, что в расчет по воде были взяты не только лестницы и прочие места общего пользования, где ведется влажная уборка, но и подвалы и даже чердаки, отродясь не видевшие тряпки и швабры. В итоге по некоторым домам площадь, по которой произвели расчеты, увеличилась практически в три раза! Юрист пояснил, что начисление произведено строго по постановлению, где нет никаких звездочек и сносок, которые разъясняют, что нет никаких исключений элементов общего имущества.

При этом юрист подчеркнул такой момент, что управляющая организация из собранных денег ничего себе не возьмет — а полностью все перечислит ресурсоснабжающей организации. К этому моменту мы еще вернемся в нашей статье чуть ниже.

МУП «ЖРЭП» (З): Вначале разберемся, потом выставим квитанции

Главный энергетик МУП ЖРЭП (Заказчик) Максим Авдеев рассказал, как подошли к трактовке нового закона в этой управляющей компании. Для начала было собрание со старшими по домам, на котором решили по поводу помывочных площадей производить расчеты только по тем площадям, где производится влажная уборке. Чердаки и подвалы в расчет не принимать. (В этот момент в зале раздались аплодисменты). Таким образом в УК минимизировали расходы на общедомовые нужды. Что касается расходов по общему свету, то просчитав все по новой методике, в ЖРЭПе увидели рост по некоторым домам в 6, а то и в 10 раз, по сравнению с тем, что жители платили ранее. Поэтому в ЖРЭП (Заказчике) прежде, чем выставлять квитанции абонентам, решили дождаться разъяснений от областного департамента ЖКХ.

Бухгалтерия нервно курит в сторонке

После всех выступлений домкомы задержались в зале, чтобы собрать подписи под обращением к властям с просьбой дать более детальные разъяснения по сложившейся ситуации. И в ходе бурной полемики всплыл очень интересный момент. Если раньше расчеты за ОДН велись по приборам учета, и было понятно, как бухгалтерия ресурсоснабжающих организаций должна оприходовать поставленные жителям ресурсы, то теперь жителей просят заплатить по нормативам, которые превышают показания приборов учета. То есть ресурсоснабжающие организации получат деньги за товар, который не был по факту поставлен потребителям. Каким образом провести по бухгалтерским документам эти несуществующие кубометры и киловатты? — этот вопрос участники «Школы домкомов» решили адресовать на ближайшей встрече представителям областной жилинспекции.

Дело ясное, что дело темное

И вот 30 января состоялось собрание в городской администрации, где заместитель председателя областного правительства по строительству, топливно-энергетическому комплексу, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и дорожному хозяйству Александр Ремига попытался объяснить домкомам сложившуюся ситуацию. Во-первых, в ближайшее время будут разработаны методические рекомендации для жильцов и для самих управляющих компаний, в которых будет особо обращено внимание на то, что площади чердаков и подвалов не входят в начисление ОДН по воде. Только по электроэнергии. Во-вторых, в профильном облдепартаменте ждут предложений от инициативных жителей, чтобы обобщить их и выйти с предложением на федеральный уровень по корректировке новых постановлений. В-третьих, квитанции за февраль будут содержать уже меньшую сумму, так как до управляющих компаний будут доведены все разъяснения и пояснения, так что по воде орловцы могут рассчитывать на более скромную цифру. В-четвертых, сами жильцы имеют право инициировать общее собрание и на нем вместе с управляющей компанией установить ту сумму, которая будет устраивать всех. В-пятых, опять же сами жильцы должны вместе с управляющими компаниями уточнить площадь подвалов и чердаков, чтобы ни у кого возникало вопросов — какая цифра и почему появилась в платежке у жителей. И самое главное — в конце февраля все же выйдет в свет постановление областного правительства, которое установит нормативы по электроэнергии за общедомовые нужды.

Учитывая, что вопросов в конце встречи с Александром Ремигой осталось более, чем достаточно, было озвучено предложение — организовывать встречи с домкомами для обсуждения возникших тем ежемесячно или хотя бы раз в два месяца. Так что есть надежда, что уже в конце февраля состоится еще одна подобная встреча, на которой можно будет уже говорить и о новых предельных тарифах на ОДН по электроэнергии, и о том, удалось ли пересчитать площадь домов для корректного расчета ОДН по воде, и какова надежда, что будет услышано мнение домкомов: в тех домах, где установлены приборы учета — расчеты производить по приборам, а не по нормативам.

Сергей Миляхин

Комментирует председатель домового комитета и председатель совета собственников дома №32 по улице Пожарной Ольга Щукина:

— В квитанции сумма небольшая, но управляющая компания еще применит коэффициент 1,5. При этом внимание привлекают чересчур большие фактические объемы ресурсов по нормативам. Например, по нашему дому 48 тысяч литров надо вылить воды в месяц. А если поделить на 30 дней? Вы представляете, 1 600 литров выливать ежедневно! Надеемся ,что нормативы уменьшат по воде. А что касается ОДН по электроэнергии, мы категорически против нормативов, так как в домах уже столько лет работали по этой проблеме, столько вложено труда и денег, чтобы сделать дома более энергоэффективными! Везде, где можно, заменили лампочки на светодиодные, даже на улице. Счетчики стоят практически во всех домах. В подъездах поставили датчики движения. И почему считать по нормативам, если все учтено по счетчику? Благодаря нашей работе удалось ежемесячно экономить по дому по тысяче киловатт! В год мы экономили 12 тысяч киловатт. Что касается в целом ситуации, то я как экономист считаю происходящее скрытым повышением тарифов на содержание и текущий ремонт. Причем, повышением почти на 30%, — рассказала в беседе с корреспондентом «Орловской среды» Ольга Щукина.

 

Управа на домуправа
Холодный дом
Проигрышная лотерея от администрации
Опубликовано 01 Фев 2017 в 15:10. В рубриках: Коммуналка. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт. Количество просмотров: 490

Оставьте свой отзыв

Вы должны зарегистрироваться или войти, чтобы оставлять комментарии.

 

ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"