Журналисты спросили – Потомский ответил

В прошедшую пятницу губернатор Орловской области Вадим Потомский провел большую пресс-конференцию, приуроченную к годовщине его пребывания в должности. Из трех десятков вопросов, которые задали губернатору орловские журналисты и блогеры, мы выбрали, на наш взгляд, наиболее интересные. Ответы губернатора оставляем без комментариев, предоставив возможность делать выводы читателям «Орловской среды».

Поражений нет, побед мало

– Вадим Владимирович, вы работали в Орловской области сначала как исполняющий обязанности, затем как глава региона. Что вы считаете своей личной победой?

– Личной победой? Поражений нет, побед мало. Мало времени прошло, чтобы про какие-то победы говорить. Считаю, что немножко лед тронулся. Мы только начинаем порядок в Орле наводить. В целом, у нас есть проекты, есть заинтересованные лица. Победой я считаю то, что президент поддержал особую экономическую зону в Орловской области. Мы сейчас очень серьезно этим занимаемся, готовим документы, привлекли компании. Когда мы получим постановление правительства о создании особой экономической зоны, экономический баланс, возможности региона будут очень серьезными. Не так много регионов, которые могут этим похвалиться. Налоговые льготы позволят нам разместить ряд производств, которым будет выгодно у нас находиться. Победа – то, что заставили работать дорожное хозяйство по-другому. Победа в том, что мы делаем дороги в несколько раз больше. Победа в том, что мы не дали уничтожить имущественный комплекс по тепловому хозяйству города Орла. Мы подписали мировое соглашение на весь имущественный комплекс, который остается у нас в собственности. И никто его не будет покупать, не появится ни один частник. Победа в том, что сегодня «Газпром» дал 187 миллионов 500 тысяч рублей для достройки школы в Долгом. И много таких моментов, которыми можно было бы хвалиться. Есть некоторые промахи, поражений нет. Пролетаем в этом году с урожаем, но это природа. Тут ничего не сделаешь.

С избирателями надо работать

– На выборах 2015 года (в Орловский горсовет. – Прим. ред.) открыто покупали голоса. Человек, который этим занимался, победил на округе. Не боитесь ли вы, что это повлияет на выборы 2016 года? Это очень опасно для власти, это снижает явку, веру народа во власть.

– С такой системой и с таким методом выборов я знаком еще с Ленинградской области. Я не знаю, какие решения будут приняты в Орле, правоохранители в этом что-то найдут или нет. Будут ли на этом участке выборы недействительны, не знаю. Там есть кандидаты системных партий. Одна из них – главврач больницы, очень уважаемый человек, по опросам побеждала однозначно. Если правоохранители не найдут здесь каких-то нарушений, это будет один из сигналов, что можно будет таким образом проводить выборы. Учитывая такие нехорошие перспективы, будем вносить изменения в выборное законодательство 2016 года, чтобы исключить возможность такого. Это в завуалированной форме подкуп, мы называем вещи своими именами. В Ленинградской области мы эту систему победили. Мы победили только за счет одного – выставили огромное количество наблюдателей и мобилизовали весь свой электорат. Сделали так, что наши люди пришли на выборы. Другого выхода нет. При явке 30% эта система будет работать не в пользу тех, кто на самом деле имеет авторитет. Нам нужно повышать явку, заинтересовывать людей, чтобы они на выборы пошли. 30 % явки – это либо усталость, либо какая-то безликая, неинтересная избирательная кампания. Надо со своими избирателями работать правильно, и не будет такого, что они за деньги проголосуют.

Категорически не согласен с Минздравом

– Хотелось бы вернуться к теме здравоохранения, а именно к сфере закупок льготных лекарств – это первое. И второе: вы говорите, что в сфере здравоохранения творятся нехорошие процессы и что нужно обращать на это внимание как можно чаще. Мне кажется, облсовет – это не совсем тот уровень, который может добиться кардинальных перемен.

– Я уже письма четыре подписал на имя Скворцовой Вероники Игоревны, что категорически не согласен с подходом Минздрава, как они платят врачам. На следующей встрече с председателем правительства я ему цифры показывать не буду, а приглашу его, чтобы он приехал и посмотрел, потому что мне по поликлиникам в селе ходить стыдно. Когда у людей спрашиваешь, сколько они получают, – 5-7 тысяч рублей. Это правда. Средняя температура по больнице – красивая цифра получается, а на самом деле совсем другая. Этими вопросами должны заниматься все губернаторы Российской Федерации. Что касается лекарственного обеспечения, система не сработала и не работает. Руководитель департамента здравоохранения Павел Сурмиевич подал в отставку. Он заявление написал, будет уходить. Человек он очень хороший, но не потянул. Система не работает. Он ее не смог сломать так, как я его просил. Будет другой руководитель – руководитель территориального фонда обязательного медицинского страхования Александр Лялюхин. В октябре он приступит к исполнению своих обязанностей. Будем пытаться и такими кадровыми перестановками изменить ситуацию. Очень многое зависит от руководителя этого направления.

Лучше лифты поменять или окна?

– Вопрос по поводу капремонта жилья. С декабря народ собирает деньги. Когда Орловская область собирается отрабатывать программу 2015 года, если в Орле на сегодняшний день не сделан капремонт? Фонд ссылается на процедуры – согласование и так далее. Получается, в 2015 году программа не заработает точно, потому что никто ничего не делает.

– Я скажу – почему. А вы скажете – виноват я или правильно сделал. У нас порядка 1000 лифтов. 700 из них вышли за сроки эксплуатации более 25 лет. Деньги, которые собирались на капитальный ремонт, можно потратить на кровлю, утепление подъездов, замену внутренних сетей, в том числе и лифтов. Если люди упадут с девятого этажа с лифта и погибнут, как вы думаете, лучше лифты поменять, чтобы они не упали, или окна? Капремонты будут, но основной приоритет нужно сделать по лифтам. Когда составлялась программа и писалась цифра – 6 рублей с квадратного метра, то это был «палец в потолок». Никто толком не посчитал. Поэтому сейчас начинаем перепроверять. Если надо будет заходить на кровлю, мы будем заходить на кровлю. А там где кровля терпит, но в этом же доме есть лифт, то мы будем делать лифт. 2015 год еще не закончился, и те цифры, которые собрали, если размазать по всем домам – толку не будет. 320 миллионов будет к концу года в  лучшем случае. Сейчас такой шум идет в Государственной Думе по поводу этого капремонта. Если завтра, перед выборами 2016 года, выйдут представители и скажут, что деньги больше на ремонт не собираем, выполняйте закон о приватизации. Там четко написано, что, прежде чем приватизировать жилье, его нужно восстановить государственными средствами. Может выйти группа депутатов со всех фракций и сказать: «А давайте-ка мы прекратим собирать эти деньги». Красиво будет перед выборами? А нам по поводу тех денег, которые собрали, скажут: «А вы верните эти деньги населению. Зачтите в счет платежей за жилищно-коммунальные услуги». Так что, потратить успеем.

Кто за сколько кушает

– В областной администрации работает столовая, в которой продаются обеды по социальным ценам (для сотрудников обладминистрации, для остальных – цены гораздо выше. – Прим. ред.). Я сильно сомневаюсь, что у вас в правительстве, в администрации, в облсовете работают социально не защищенные граждане. Есть смысл уравнять, сделать цены такие, какие есть, а разницу отдать тем же школам.

– Я подумаю над вашим вопросом. Я не обедаю в столовой администрации, поэтому не знаю, какие там цены. Я обязательно схожу и посмотрю. Я вам расскажу про школьное питание. У меня два школьника: сын – в первом классе, дочка – в седьмом. Я спрашиваю дочку: «Ты кушаешь в школе?». Она говорит: «У нас весь класс не кушает». Сына спрашиваю: «Кушаешь?» – «Кушаю». И мы сейчас хотим провести опрос и посмотреть, правильно ли мы расходуем деньги, в таких ли количествах, потому что не все школьники кушают школьное питание. Мы сегодня единственный регион в Российской Федерации, который 100% это делает (финансирует школьное питание. – Прим. ред.). Даже в знаменитых Белгородской, Воронежской областях, которые намного богаче нас, этой системы уже давно нет. Но мы сначала изучим тему.

Сжигать не будут

– В редакцию («Орловской среды». – Прим. ред.) позвонили читатели и рассказали такую историю. Жители поселка Знаменка Орловского района находятся почти в панике, потому что упорно распространяются слухи, что полигон ТБО, который действует в Орле, скоро будет заморожен, а вместо него в поселке Знаменка построят то ли мусоросжигательный, то ли мусороперерабатывающий завод. Граждане опасаются резкого ухудшения экологической ситуации. Вы можете пояснить, оправданы ли их опасения, что сейчас с полигоном и с заводом?

– Не могу ничего сказать касательно Знаменки. Точно могу сказать, что формируются документы по строительству нового полигона ТБО. Никакого сжигания на территории Орловской области, пока я тут губернатор, не будет. Я категорически против. Что касается экологической ситуации, полезности или бесполезности, катастрофы, угрозы, то сегодня действующий полигон – это самая большая угроза, которая есть недалеко от города Орел. Так, как он содержится, – это проблема. В любой момент, когда он загорится, весь дым окажется у нас в Орле. Будем тушить всем миром. Разрабатываются документы под полигон, захоронение твердых бытовых отходов после предварительной сортировки, то есть выделяя органику и всю полезную морфологию. За новое переживать не надо. Если действующий будет так же содержаться, тогда следует переживать.

Подготовила Татьяна Филева

 

Были люди в наше время
Скутеристы создают проблемы на дорогах
Чудеса и не только
Опубликовано 30 Сен 2015 в 16:09. В рубриках: Тема номера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт. Количество просмотров: 1 809

Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"