Зима уж близится… а ясности все нет

До начала отопительного сезона остается меньше месяца. Подготовка к нему идет в Орле в плановом режиме. И все же ситуация с теплоснабжением областного центра по-прежнему остается «сложной и не вполне определенной», констатировали депутаты городского Совета на августовской сессии. И главные вопросы здесь – кто будет отапливать город, и кому и как будут платить граждане.

Новый отопительный сезон в Орле начнется 1 октября. Как сообщил депутатам горсовета на последней – августовской – сессии начальник управления городского хозяйства администрации Орла Сергей Давыдов, готовятся все – и энергетики, и «Орелтеплогаз», и управляющие компании.

На прошлой неделе руководство крупнейшей в Орле УК – Первой городской управляющей компании сообщило журналистам местных СМИ, что практически весь жилой фонд, которым управляет ПГУК, к зиме готов. В целом же по городу готовность жилых домов к встрече предстоящих холодов составляет 84% (1920 домов из 2286). Почти полностью готовы к отопительному сезону и школы, детские сады, учреждения культуры.

Как известно, срок договора аренды городских теплосетей «Орелтеплогазом» закончился 31 августа. Однако, если конкурс на право аренды, назначенный на 5 сентября, будет признан не состоявшимся, то «Орелтеплогаз» продолжит свою деятельность – до тех пор, пока не появится «стратегический инвестор». Правда, в том, что он появится, многие сомневаются.

— Мы не знаем, найдутся ли желающие арендовать городские теплосети, — заявил, например, на недавней пресс-конференции руководитель ПГУК Александр Касьянов. – На наш взгляд, тому, кто за это возьмется, нужно доплачивать – за те трудности, с которыми арендатор может столкнуться.

Очевидно, так же считал и «Орелтеплогаз», три года арендовавший городское теплохозяйство и накопивший многомиллионные долги по аренде и по платежам за тепловую энергию. Эти долги стали причиной многомесячного финансового спора хозяйствующих субъектов – энергетиков, газовиков и «Орелтеплогаза» как транспортирующей организации. Спор этот не разрешен до сих пор, а заложниками его остаются жители города: в случае, если долги не будут погашены, горожане вновь могут остаться без горячей воды, и, что гораздо хуже, встретить зиму с холодными батареями.

Впрочем, так пессимистично ситуацию воспринимают далеко не все. Так, к примеру, тот же господин Касьянов считает, что никаких законных оснований для отключения тепла у энергетической компании – ОАО «Квадра» — нет.

— Отношения между «Квадрой», газовиками и «Орелтеплогазом» — это их внутреннее дело. По закону они обязаны подавать тепло, а свои отношения пусть выясняют в судебном порядке, — заявил Александр Касьянов. –  У жителей Орла нет оснований опасаться, что в дома не подадут теплоноситель.

Оптимизму господина Касьянова можно позавидовать. Остается надеяться, что игроки теплового рынка и впрямь прислушаются к его совету.

Между тем, как заявил Александр Касьянов, управляющим компаниям (в частности, номерным ЖРЭУ), без разницы, кому платить за тепло. Они готовы заключить договор хоть с энергетиками (ОАО «Квадра»), хоть с «Орелтеплогазом» — лишь бы это самое тепло поставлялось бесперебойно. Добавим, что многие жители Орла разделяют ту же позицию: граждан мало волнует, кто будет собирать с них деньги. Куда более интересен другой вопрос: сколько придется платить.

Дело в том, что 1 сентября вступило в силу постановление правительства о новом порядке предоставления коммунальных услуг. А значит, в скором времени может измениться и схема оплаты теплоснабжения. Как и сколько орловцы будут платить за отопление, должна определить областная власть: либо по прежней схеме, когда платежи «раскидывают» на весь год, либо — по новой, когда граждане платят в течение отопительного периода.

В Ливнах и Мценске, к примеру, уже сегодня жители многоквартирных домов оплачивают услугу отопления по факту: 7 месяцев топят, 7 месяцев платят (то есть в летний период платежи не начисляются). В Орле же платят независимо от того, топят или не топят – в течение всего года. Соответственно, разнится и размер платежей. Если платить в течение отопительного периода, то сумма в графе «отопление» будет почти в два раза выше. Зато в теплое время года такой графы в квитанциях не должно быть совсем. Останется система платежей прежней, или изменится, областная власть должна решить до 15 сентября.

Татьяна Филёва

 

Не договорились…
О словах и делах
Мы верим в лучшее
Опубликовано 05 Сен 2012 в 14:35. В рубриках: Коммуналка. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 973

Новости

Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"