6 декабря 2012



Знать бы, с чем бороться

На минувшей неделе в УМВД по Орловской области за круглым столом обсудили результаты изучения общественного мнения по проблеме  экстремизма. 

Не о сути, а о формах проявления

Заказчиком исследования, проведённого на базе Орловского юридического института, выступила пресс-служба УМВД.

– Мы исходили из того, что  сегодня согласно поручению руководства МВД главным критерием оценки работы полиции  является оценка населения. Поэтому и исследование призвано показать отношение населения нашей области к различным сторонам проявления экстремизма, – рассказал Евгений Сальников, начальник кафедры социально-философских дисциплин ОрЮИ МВД РФ. – В то же время мы не предпринимали попытки выяснить, что люди думают о сути экстремизма. Иными словами, нам было важно понять: хорошо мы, по их мнению, боремся с экстремизмом или плохо, а также какое место в их повседневном мире это явление занимает.

После опроса пятисот респондентов разных возрастных и социальных групп (40% – молодёжь) обработали  409 анкет.

Плохие дороги важнее экстремизма

– Во-первых,  – поделился Евгений Вячеславович, –  мы обобщили публикации в прессе за месяц и предложили десять наиболее актуальных проблем, поднятых в СМИ. Это низкий уровень доходов, алкоголизм, коррупция, наркомания, плохие дороги, неудовлетворительная работа ЖКХ, недостаточный уровень здравоохранения, кризис в сельском хозяйстве, недостаточный уровень образования, экстремизм.

В итоге плохие дороги и низкие доходы обогнали экстремизм.

– Как видно, экстремизм далеко не животрепещущая, не первостепенная проблема в нашем регионе: орловцы поставили его на 8-е место, средняя оценка  – 5,66, – резюмирует Сальников.

Далее орловцев спросили, является ли экстремизм опасным для России явлением. Выяснилось, что наш человек воспринимает экстремизм скорее в общероссийском контексте, нежели в контексте Орловской области (тем более, когда в области хватает других проблем, хотя бы с теми же дорогами. – Прим. автора). Здесь очевидно, приходят к выводу исследователи, сказывается влияние федеральных СМИ, которые чаще  своих коллег из регионов берутся за освещение указанной темы, хотя не всегда объективно и корректно её раскрывают.

Следующий вопрос, который задавали опрошенным: а сталкивались ли вы  с экстремизмом лично? 23% ответили утвердительно, 77% – отрицательно.  Примечательно, что 15% выразили мнение, что возможны  такие ситуации, когда экстремистские акции  будут готовы поддержать все,  24% считают, что не все, но многие; 60%, напротив, думают, что желающих поучаствовать в подобных мероприятиях найдется немного.

Кому орловцы поставили «неуды»

Теперь об оценке тех, кто борется с экстремизмом. Респондентов спросили, сколько совершается у нас таких преступлений и насколько полно они раскрываются? Всего 14% опрошенных считают, что экстремизм в Орловской области – явление частое. 57% уверены, что в год преступлений подобной направленности совершается не более 10. К слову, эта цифра  соответствует реальной картине.

Около 20%  считают, что все преступления подобного рода раскрыты и виновные наказаны. По 39% набрали варианты «большинство» и «мало». Среди респондентов были и такие, кто не припомнил, чтобы было раскрыто хоть одно. В действительности в Орловской области имеется положительный  опыт  противодействия экстремизму, а в прошлом году профильное подразделение стало лучшим в структуре УМВД.

Следующий блок анкеты – оценка работы силовых структур   по противодействию экстремизму. Деятельность ФСБ, полиции, следственных органов и прокуратуры орловцы оценили в целом высоко: около половины признало удовлетворительной работу службы безопасности, более 40%  – всех остальных силовых ведомств. А вот оценку «неудовлетворительно» (более 30%) поставили органам местного самоуправления, школам и даже миграционной службе.

В анкетах подняли вопрос и о причинах экстремизма. Почти половина  опрошенных сошлись на том, что основная из них – незанятость молодёжи, однако более трети опрошенных среди причин проявления экстремизма  назвали большой приток мигрантов. 22% винили безработицу. По мнению  еще 12% рост цен и распад семьи также могут   привести к действиям экстремистской направленности.

С точки зрения правоохранителя и обывателя

Исследователи не скрывают: силовые ведомства и органы исполнительной власти, в чьей компетенции находится в том числе и борьба с проявлениями экстремизма, хотя бы знают, чему они противостоят. А  вот население зачастую имеет своё, часто очень абстрактное представление и об экстремизме, и о способах противодействия ему. Тем более сам законодатель не даёт чёткого определения понятию «экстремизм». Вот и получается, что мнения у обывателя весьма размытые, и совсем не понятно, что имели в виду респонденты, отвечая на вопросы анкеты – может, политические провокации или хулиганство и какие-то насильственные действия, может, хамство в очереди или транспорте.

Кроме того, иные граждане просто не понимают, какой вклад в противодействие экстремизму вносит то или иное ведомство, поэтому оценивают его в целом, по собственному отношению. К примеру, негативно воспринимают деятельность  миграционной службы, вот и считают, что УФМС и с экстремизмом борется слабо.

Поэтому исследователи делают выводы: оценки, которые респонденты дали деятельности  силовых ведомств,  скорее всего связаны  с  недостатками  просветительской работы, в том числе в СМИ, нежели с  недоработками  самих правоохранителей, которые раскрывают и предотвращают преступления.

Так, Максим Тихонов, начальник Центра по противодействию экстремизму,  сообщил, что за 10 месяцев в Орловской области  зарегистрировано 11 таких преступлений (больше по ЦФО только в Москве). Раскрыто и направлено в суд за тот же период 25 таких дел.

— Но  СМИ освещают  в основном громкие преступные эпизоды, вроде совершённых «орловскими партизанами», А, к примеру, о деле, когда надписи экстремистской направленности за одну ночь раскрасили здания по ул. Комсомольской в Орле, информация почти нигде не прозвучала, – сетует Максим Николаевич.

В УМВД Орловской области проведённый опрос  общественного мнения считают актуальным и вполне адекватным сегодняшнему положению дел в нашем регионе. Результаты исследования, которое, не исключено, получит продолжение, будут использованы в работе местного Центра по противодействию экстремизму.

Кира Яровых

 

Опубликовано 06 Дек 2012 в 11:42. В рубриках: Общество. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 986

Новости

«ЛИЦО ПОПРОЩЕ, И ЖИЗНЬ УДАЛАСЯ»


Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"