Золотистый стафилококк «в подарок»

№27 (475) от 2 августа 2017 г.

Пациенты орловских медучреждений могут абсолютно бесплатно получить «в подарок» от учреждений здравоохранения широкий спектр заболеваний, вызываемых золотистым стафилококком. Причина – некачественная стирка и дезинфекция больничного белья. В Орле в декабре 2016-го сменился исполнитель госконтракта на стирку больничной одежды, полотенец и постельного белья. Выигравшее аукцион МУП «Банно-прачечное хозяйство» оказалось неспособно качественно выполнять взятые на себя обязательства. Возникла опасность заражения пациентов. Что характерно, впервые о вероятности такого развития событий сообщили орловские СМИ еще в начале года. Тогда же последовали многочисленные проверки, инспекции и контрольные выезды на место. Нарушители отделались символическими штрафами, но в корне ситуация не только не улучшилась, наоборот. Итог закономерен – в апреле золотистый стафилококк был обнаружен в чистом больничном белье (копии протоколов лабораторных исследований имеются в распоряжении редакции).

Анархия как прикрытие для извлечения прибыли

Золотистый стафилококк – это бактерия, которая может вызывать широкий диапазон заболеваний, начиная с легких кожных инфекций до смертельно опасных заболеваний – менингита и сепсиса. Чтобы не допустить распространения инфекции во время стирки, должны соблюдаться очень жесткие и строгие требования и к технологическому процессу, и к оборудованию. Роспотребнадзор в ходе проверки выявил массу нарушений СанПиН 2.1.2.2646-10, 2.1.2.2630-10, МУ 3.5.736,-99 и ГОСТ Р 52058-2003. То есть новым исполнителем контракта МУП «БПХ» были нарушены сразу несколько важнейших условий стирки белья. Можно было бы предположить, что идет обычная конкурентная борьба за госконтракт, но здоровье пациентов – это не бизнес. Нельзя торговать людскими жизнями. Если уж БПХ получило деньги за выполнение работы, тем более в такой ответственной сфере, как здравоохранение, то нужно строго соблюдать требования ГОСТов и СанПиНов. Между тем факт обнаружения стафилококка в чистом медицинском белье подтверждает, что и в этой сфере в Орловской области царит полнейшая анархия.

Откуда могла взяться инфекция? Ответ на этот вопрос можно найти, просматривая видео из прачечной МУП «БПХ» и читая по пунктам детальное описание техпроцесса, как должна производиться стирка белья из медицинских учреждений. Первое, что бросается в глаза при просмотре видео – устройство стиральных машин. По документам, вся одежда и белье из инфекционных отделений должны стираться в специальных «проходных» машинах. Такие устройства имеют не одно окно, а два – в первое загружается грязное белье, а из второго достается чистое. Такая конструктивная особенность необходима, чтобы чистое белье ни в коем случае не коснулось грязного загрузочного люка. Между тем на видео, которое есть в распоряжении редакции, совершенно четко видно, что стиральные машины БПХ не имеют второго (выгрузочного) люка. Соответственно, во время извлечения белья оно и могло вновь заразиться стафилококком.

Второе – поток грязного и чистого белья не должен пересекаться. Вообще, стерильное чистое белье должно быть упаковано в специальные пакеты, минимизирующие контакты с окружающей средой. Между тем в Орле из прачечной МУП «БПХ» чистое белье выносят через… гардероб с висящей на вешалках грязной одеждой посетителей.

Третье – транспортировка. Поскольку у МУП «БПХ» не хватило собственных мощностей для стирки всего орловского белья (а речь в контракте идет о 15 медицинских учреждениях области и города) – на субподряд было привлечено тульское предприятие «НИК» и орловское «Орелтеплосервис». В итоге для перевозки в соседний регион в один автомобиль собирают белье сразу из нескольких медучреждений. В кузове соседствуют простыни из инфекционной больницы и других медучреждений. Белье из отделений, где лежат особо заразные больные, и белье из отделений для новорожденных.

А ведь есть еще четвертое, пятое, шестое – всего 15 пунктов нарушений, которые в ходе судебного заседания удалось доказать Роспотребнадзору (копии решений суда есть в распоряжении редакции). Показательная деталь: из итогового обвинения пропала ссылка на самый важный документ – «Медицинские указания по стирке больничного белья». Так как ни само предприятие, выигравшее контракт, ни его субподрядчики не соответствуют жестким требованиям к стирке больничного белья. А это значит только одно – контракт необходимо расторгать. А дальше возникает еще и такой закономерный вопрос: как вообще МУП «БПХ» смогло получить контракт, не имея ни стиральных машин с двумя люками, ни кварцевых ламп для обеззараживания, и т. д.?

Стафилококк получили? Распишитесь!

В частности, в ходе судебного заседания было доказано, что в помещении «Орелтеплосервиса» отсутствуют перегородки между гладильным цехом и цехом для стирки, из-за чего могут пересечься потоки грязного и чистого белья. А это, в свою очередь, может привести к распространению массовых инфекционных заболеваний. Внутренняя отделка стен не позволяет проводить регулярную дезинфекцию (стены покрыты побелкой), а это может привести к распространению массовых инфекционных заболеваний. Впрочем, суровая орловская действительность показала, что не может, а УЖЕ ПРИВЕЛО. Вот только чиновники от здравоохранения и не подумали расторгнуть контракт с организацией, которая эпично провалила условия, прописанные в документации к аукциону. Никто и не подумал отобрать подряд на стирку белья у фирмы, которая создала реальную угрозу распространения в городе и области массовых инфекционных заболеваний. Которая не обеспечила даже условия труда для собственных работников – в материалах суда говорится, что в прачечной субподрядчика «Орелтеплосервиса» нет туалета для женщин, нет нормальной вентиляции помещений, не соблюдена даже высота потолков. То есть адская духота и влажность, в которой работали люди, – все это не имеет значения, когда речь идет про деньги. А в случае со стиркой больничного белья – речь идет про БОЛЬШИЕ деньги.

Когда прибыль попирает все законы

«Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10%, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы» – эта цитата английского публициста Томаса Даннинга, получившая широкую известность благодаря работам Карла Маркса, очень исчерпывающе описывает суть происходящего со стиркой больничного белья в Орловской области. Внимательно изучив ситуацию в «Орелтеплосервисе», сотрудники Роспотребнадзора пришли к выводу, что необходимо приостановить деятельность предприятия на 90 суток, чтобы устранить все выявленные недочеты. Однако суд посчитал иначе – деятельность предприятия не приостанавливать, а ограничиться штрафом. Между тем возникает ряд вопросов, в частности: каким образом можно покрасить помещения прачечной, не останавливая технологический процесс? Каким образом можно увеличить высоту потолков в помещении? Куда все-таки будут ходить в туалет сотрудники прачечной? Список вопросов можно бы продолжать, но с решением суда спорить нет смысла. Все, что в силах редакции, – предупредить орловцев о той опасности, которую таит в себе якобы чистое больничное белье.

Что же за неведомая сила так надежно защищает нарушителей и позволяет им выходить сухими из воды? Вернемся в начало раздела и перечитаем цитату, которая так нравилась Карлу Марксу. О какой же прибыли в данном случае идет речь?

Цена вопроса

О цене госконтракта стоит рассказать особо. В 2016 году стирка одного килограмма белья обходилась казне в 53 рубля. Весь контракт в 2016 году оценивался примерно в 32 миллиона рублей. В 2017 году цена контракта выросла до 47 миллионов. То есть стирка килограмма белья обходится бюджету уже в 78 рублей. И это при том, что средняя цена по рынку на услуги прачечных сейчас держится в районе отметки 46 рублей за кг. Впрочем, чиновники от здравоохранения на голубом глазу заявляют, что цены установлены экономически обоснованные, а нареканий к качеству стирки белья нет ни к самому БПХ, ни к двум субподрядчикам. Вероятно, результаты лабораторных исследований, в ходе которых в свежевыстиранном больничном белье был обнаружен золотистый стафилококк, не являются для них веским аргументом.

В Орловской области уже не первый раз возникают скандалы в сфере здравоохранения. Когда число заболевших в больнице превысит критическую массу, и чиновники все же вынуждены будут признать нарушения при стирке белья, последует классическая схема с пересадкой виноватых из одного теплого кресла в другое. Формально чиновник будет наказан – реально же он (или они) не потеряет ни в зарплате, ни в привилегиях.

Между тем в этой истории настораживает сразу несколько моментов – почему не была на три месяца приостановлена работа прачечной, где было выявлено 15 (ПЯТНАДЦАТЬ) различных нарушений, представляющих опасность для жизни и здоровья пациентов? Ведь прачечная существует не в единственном экземпляре! Сколько, по мнению чиновников, составляет критическая масса для принятия кадровых решений? То есть сколько младенцев должны подхватить внутрибольничную инфекцию, чтобы наконец-то власти заметили проблему и предприняли хоть какие-то действия для ее решения? Какие именно последствия должны наступить, чтобы чиновники от здравоохранения признали факт некачественной стирки белья – это должен быть летальный исход или достаточно несколько десятков больных? Почему СМИ сообщают об угрозе здоровью жителей уже полгода, но никто не предпринимает реальных шагов по защите орловцев?

Молчание ягнят

Как бы это цинично ни звучало, но самое страшное ждет орловцев впереди. Дело в том, что пеленки-распашонки из орловского перинатального центра стираются в той же тульской прачечной, что и простыни-наволочки из тульского противотуберкулезного диспансера. По действующим правилам детское белье должно стираться в отдельный день и в отдельной стиральной машине. Но по факту у туляков лишь одна стиральная машинка с двумя люками –для загрузки и выгрузки. У многих еще на слуху громкий скандал со всплеском младенческой смертности, имевший место как раз в орловском перинатальном центре. Тогда столичными инспекторами была выявлена просто немыслимая масса нарушений, которые явно копились не один месяц и даже год. Напомним, на время их устранения пришлось даже закрывать центр. Вот только на момент проверок больничное белье для грудничков стиралось в другой организации. То есть аудиторы просто были не в курсе того, что сейчас творится в перинатальном центре. Орловцы могут и дальше играть в молчание ягнят, пока их лично не коснется проблема опасного больничного белья.

Сергей Миляхин

 

Наследники ОБХСС
Пристегни самое дорогое
Учащихся протестируют на наркотики
Опубликовано 02 Авг 2017 в 13:32. В рубриках: Общество. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 305

Комментарии закрыты.

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"