3 июня 2015



карикатура ЖКХ

«Наш дом» – вашему дому

В конце мая областные чиновники от ЖКХ объявили о создании в регионе управляющей компании с государственным участием. Гражданам новую УК презентовали как жилищно-коммунальную структуру уникального типа, которая, в отличие от частных управляющих компаний, будет заботиться не о собственной прибыли, а исключительно о благе жителей многоквартирных домов. Поверили не все.

 

Цели и средства

Подробно о новой УК под названием «Наш дом» рассказал руководитель областного департамента ТЭК, ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства Александр Ремига – сначала на одном из совещаний в обладминистрации, а затем в интервью официальным СМИ.

Итак, «Наш дом» появился не на на пустом месте, а на базе созданной ранее управляющей компании «Советская 1» (напомним, в свое время эта компания создавалась с участием муниципалитета, г. Орел имел в ней 25-процентную долю). Доля государственного участия в преобразованной из «Советской 1» компании «Наш дом», по словам Александра Ремиги, составляет более 90%.

Главную цель создания государственной управляющей компании Александр Реминга обозначил общими словами: строгий контроль за деятельностью в сфере управления многоквартирными домами со стороны органов госвласти, реформирование сферы ЖКХ. При этом под свое управление УК «Наш дом» планирует принять 50 многоквартирных домов. Если учесть, что в Орловской области на сегодняшний день более 4,5 тысячи многоквартирных домов, то непонятно, как можно контролировать деятельность в сфере управления этими домами, управляя лишь ничтожной их частью, и тем более реформировать ЖКХ, которое никак не отреформируют, начиная с 2005 года.

Поэтому цель создания компании вряд ли оправдывает средства (надо полагать, бюджетные?), которые были затрачены на приобретение доли у «Советской 1».

Что касается задач, которые ставит перед новой УК областная власть, то они более конкретны и понятны. Как сообщил Александр Ремига в интервью «Первому областному» телеканалу, компания создана, во-первых, чтобы создать конкуренцию частным УК, у которых, по словам чиновника, «нет страха перед жителями, перед ответственностью, которую они взяли», а во-вторых, «показать качественный, профессиональный уровень обслуживания многоквартирных домов». Из высказываний того же Ремиги понятно, что под качественным уровнем обслуживания понимается в первую очередь внедрение некой информационной системы, которая «позволит закрыть некоторые вопросы неудобства граждан, которые сейчас имеются». В частности, предполагается, что жители получат возможность обзавестись личными интернет-кабинетами, отправлять коммунальщикам заявки и жалобы опять же через Интернет и получать по электронной почте и с помощью смс-сообщений информацию о выполнении этих заявок и реакции на жалобы. Граждане также получат он-лайн доступ к информации о выполнении работ по конкретным домам, об изменениях в жилищном законодательстве, тарифной политике и тому подобное.

Спорить не станем: использование возможностей Интернета, это, конечно, хорошо. Но вот вопрос: на какие средства будет осуществляться внедрение всей этой системы? На средства граждан, которые они платят за жилищные услуги? Не исключено. Так, рассказывая корреспонденту «Первого областного», куда будет идти «выручка» от деятельности новой УК (а «выручка» – это и есть средства граждан), господин Ремига пояснил: «выручка будет направляться на благо – на совершенствование информационной системы, на энергосбережение и так далее…». Между тем, не ошибемся, если скажем, что гражданам больше понравилось бы, если бы «выручка» пошла на ремонт подъездов, замену труб, благоустройство придомовой территории и так далее. А если учесть, что губернатор Потомский поручил государственной УК не бросать уже однажды брошенные коммерческими управляющими компаниями нерентабельные двухэтажные дома, то никакой «выручки» с рентабельных, но пока немногочисленных, многоэтажек не хватит, чтобы одновременно поддерживать в порядке трущобы, обслуживать многоэтажные дома-доноры и «совершенствовать» информационную систему. Чем-то придется жертвовать. И скорее всего, это будет не пресловутая информационная система, которую чиновники так усиленно рекламируют.

Словом, из официальных объяснений чиновников гражданам до конца так и не стало понятно, зачем же все-таки нужна государственная УК. Не понял этого даже такой искушенный в сфере ЖКХ человек, как известный орловский общественник, председатель координационного совета органов территориального общественного самоуправления Советского района города Орла Рафаил Исламгазин, который живет в одном из домов, попадающих под управление государственной УК. Поэтому, узнав о создании новой компании, Рафаил Лутфейевич написал губернатору Вадиму Потомскому письмо, в котором выразил сомнения в необходимости преобразования «Советской 1» в «Наш дом».

«Меня терзают смутные сомнения…»

«Создание управляющей организации, подконтрольной региональному правительству, можно приветствовать, т.к. создается конкуренция коммерческим организациям, – пишет Рафаил Исламгазин. – Однако возникают большие сомнения в том, что у наших чиновников хватит ума выполнить эту работу деликатно, не создавая трудностей для жителей».

В числе таких трудностей Исламгазин называет, во-первых, смену названия компании: «С предполагаемыми названиями «Мой дом», «Наш дом» или сходными с ними юридические лица уже имеются. Причем эти юридические лица уже подмочили свою репутацию. Сходное название новой управляющей организации сразу отпугнет собственников и вызовет к ней недоверие», – считает общественник. Кроме того, по мнению Исламгазина, «жизнь уже показала, что смена названия управляющей организации приводит к задержке платежей за содержание и ремонт жилья… Некоторое время назад при смене учредителей сменилось название управляющей организации с ЖЭУ-3 на Советская-1. Жители массово перестали платить по квитанциям управляющей организации с новым названием. Платежи зависли на полгода. Некоторых жителей пришлось через суд понуждать к оплате квитанций управляющей организации с новым названием». Во-вторых, как справедливо замечает Рафаил Исламгазин, смена названия компании повлечет за собой необходимость подписания новых договоров управления домами. Захотят ли жители их подписывать? Исламгазин в этом не уверен, поскольку считает, что граждане не доверяют чиновникам, «которые не любят и не хотят работать с населением». Чиновники же, по мнению Рафаила Лутфейевича, не сделали ничего, чтобы убедить граждан, что, перейдя в новую УК, они станут жить лучше.

Наконец, смена управляющей компании потребует дополнительных расходов. «Потребуется получить новую лицензию на управление многоквартирными домами – 5 тысяч рублей, смена названия в органах регистрации – 5 тысяч рублей. Управляющая организация имеет только те деньги, которые мы платим на содержание и ремонт жилья. Использование этих средств на другие цели является нецелевым использованием», – отмечает Исламгазин в своем письме.

В результате он приходит к выводу, что «на сегодняшний день не видно очевидных достоинств преобразования управляющей организации, однако возможные негативные последствия просматриваются. Игнорирование интересов жителей приведет к тому, что через полгода дома сбегут в другие управляющие организации. Преобразование закончится провалом хорошей губернаторской идеи о создании конкурентоспособной управляющей организации».

Чтобы этого не произошло, Рафаил Исламгазин предложил областным чиновникам, во-первых, оставить прежнее название УК, во-вторых, провести организационную работу и убедить жителей в необходимости смены управляющей компании и, в-третьих, создать попечительский совет, куда бы вошли как представители учредителей компании, так и собственники жилья. Причем, по мнению Исламгазина, этот совет должен быть наделен правом блокировать те инициативы чиновников, которые противоречат интересам собственников.

Персона нон грата

Словом, в своем письме Рафаил Лутфейевич изложил все, что волнует граждан, о благе которых и призвана, по словам областных чиновников, заботиться новая государственная УК. Сами чиновники, как водится, у граждан об этом спросить не удосужились: мнение людей, которых собрались «осчастливить», по старой бюрократической традиции благодетелей не интересует. Почему-то нам кажется, что не заинтересуют чиновников и разумные предложения Рафаила Исламгазина. Тем более, что в последнее время из-за своей активной гражданской позиции Рафаил Лутфейевич превратился для областной власти в персону нон грата. Так, буквально на днях господин Исламгазин сообщил «Орловской среде», что его – председателя координационного совета органов ТОС Советского района города Орла – фактически отстранили от участия в семинарах этих самых ТОС по вопросам ЖКХ. В неофициальной форме Исламгазину пояснили, что присутствие «неудобного» общественника на мероприятиях, проходящих под контролем областной власти, нежелательно.

«Можно согласиться с тем, что моя активная жизненная позиция сидит в печёнках областных чиновников. Однако запрет на участие в семинаре по вопросам ЖКХ с участием органов ТОС напоминает мне месть на коммунальной кухне», – считает Рафаил Исламгазин.

Такую дискриминацию Исламгазин счел прямым нарушением одного из «майских указов» президента, в частности указа «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг», где пунктом 2 Правительству Российской Федерации совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации предписано до июня 2013 года обеспечить создание сети общественных организаций в целях оказания содействия уполномоченным органам в осуществлении контроля за выполнением организациями коммунального комплекса своих обязательств.

Как отмечает Исламгазин, только за последнее время в Орловской области создано несколько комиссий по вопросам, затрагивающим интересы, права и свободы граждан. Ни в одной из них нет представителей общественных организаций.

В этой связи Рафаил Исламгазин подготовил обращение в региональное отделение Общероссийского народного фронта, организации, лидером которой является Владимир Путин и которая пристально отслеживает выполнение региональными чиновниками майских указов президента. Надеемся, что реакция «фронтовиков» не заставит себя ждать. К сожалению, другой силы, способной справиться с чиновничьей вседозволенностью в Орловской области, пока нет.

Татьяна Филева

 

 

Опубликовано 03 Июн 2015 в 12:47. В рубриках: Коммуналка. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт. Количество просмотров: 6 932

Новости

СРОКИ РЕКОНСТРУКЦИИ КРАСНОГО МОСТА, СКОРЕЕ ВСЕГО, БУДУТ УВЕЛИЧЕНЫ.



Вечерний гость - Виталий Рыбаков.



Небезопасные - Безопасные дороги в Орловском районе.



Виталий Рыбаков о скудном бюджете г. Орла



ФАКТ ПО ИМЕНИ ПАРАХИН



Обращение



О переделе рынка пассажирских перевозок в орле



Остаёмся дома!



Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС 57-0992 Р
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2020 ООО "Агентство "Орловская среда"