«А тот третий праздник – Святое Крещение»

Общество

«А тот третий праздник – Святое Крещение»

«А тот третий праздник – Святое Крещение»Справив Рождество и Святки, православный мир 19.01.встречал Крещение Господне.

Сам праздник установлен в память о крещении Иисуса Христа, которое Спаситель принял в реке Иордан от Иоанна Предтечи. Как повествует Евангелие, когда Иисус вышел из реки, на него снизошёл Святой Дух в виде голубя, а с небес послышался голос Бога-Отца: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение». Христианская традиция видит в этом событии явление триединого Бога – Отца, Сына и Святого Духа, поэтому и праздник именует иначе – Богоявлением.

В древней Церкви был обычай креститься именно перед этим днём. «А тот третий праздник – Святое Крещение»Сегодня сохранилась традиция символического начала новой, чистой от грехов жизни, ради чего люди погружаются в воды «иордани», проруби для крещенских купаний.

В Крещенский сочельник (18 января) и в день самого праздника в православных храмах принято освящать воду. Считается, что крещенская вода обладает целебной силой и в течение всего года не теряет своих свойств.

Раз в год, на Крещение, у источника рядом с Богоявленским храмом Орла необычайно людно: сюда спешат горожане изо всех районов, чтобы набрать крещенской воды себе и близким. Чистейшую воду из скважины глубиной 140 метров подвозят и в другие храмы.

«А тот третий праздник – Святое Крещение»Крещение является престольным праздником старейшего храма Орла – Богоявленского собора. 19.01.здесь по традиции совершилось архиерейское служение. В своей проповеди после богослужения архиепископ Орловский и Ливенский Антоний напомнил верующим о смысле праздника: «Явление, подтверждённое схождением Святаго Духа, и раскрывает весь смысл праздника, Крещения Господня. Это явление для нас было совершено, ибо именно нам необходимо принимать святое крещение. Это праздник освящения нас самих, когда мы открываем Богу разум, сознание и сердце».

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

Архиепископ Антоний возглавил крестный ход к иордани на реке Оке, где был совершён чин Великого освящения воды.

К крестному ходу по пути присоединяются двое студентов. В руках у них фотоаппарат и пакет с купальными принадлежностями. «Неужели идёте в прорубь окунаться?» – интересуюсь у одного из них, который представился Денисом. «Конечно! – говорит. – В один прекрасный день, на Крещение, три года назад с друзьями собрались и начали нырять. Теперь укрепляем тело и дух, мы ни разу не заболели. После купания в ледяной воде чувствуешь себя вообще супер! А ощущения… Кто «А тот третий праздник – Святое Крещение»не пробовал, тот не поймёт. Только нужно понимать значение праздника, верить и спокойно к этому относиться, тогда этот обряд пройдёт и неподготовленный».

Риски для решившихся окунуться в этом году были минимальные. Крещенские морозы в этот раз более чем терпимые – на улице солнце и всего -7 – -9 градусов. Единственным местом для купания орловцев выбрали купель, оборудованную деревянным поддоном, у Центральной спасательной станции – классическую иордань в виде прорубленного во льду креста из-за погодных условий сделать не получилось. Сотрудники МЧС осторожничали и поначалу опасались пускать на хрупкий лёд даже журналистов, ведь его толщина – всего несколько сантиметров.

По завершении чина Великого освящения воды правящий архиерей обратился с молитвенным словом к пришедшим и окропил их святой водой. Несколько десятков горожан, переодевшихся в специальных палатках, собрались в очередь к купели. Первыми купание принимали орловские казаки. Среди смельчаков, видно, есть много закалённых мужчин, но от них не отстают и представительницы прекрасного пола. Правда, вместо традиционных рубашек, рекомендуемых церковью, почти все из них надели купальники.

– Нынче я первый раз в жизни окунулась! – восклицает орловчанка Людмила. – Почему? Да, видимо, пришло время, ясно осознала, что нужно таким образом приобщиться к празднику. Вот и муж меня поддержал (оборачивается к уже утеплившемуся и стоящему неподалёку супругу ). Вы знаете, ощущения бесподобные: в теле какая-то лёгкость, на душе светло! Такую благодать чувствую и радость, что мы живём и что Господь есть у нас в душе!

Кира Яровых

Фото автора

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий