Африканское турне Лаврова

Политика

США нервничают из-за того, что Россия продолжает сближаться с Африкой. В январе целый ряд событий вызвал обеспокоенность Вашингтона, сообщает CNBC.

И в целом это логично, потому что может быть Штаты и нервничают, но Францию-то вообще, считай что выкинули, так что товарищ Макрон сказал, типа не очень-то и хотелось, не признавать же, в конце концов, что вчерашние колонии уже настолько любят бывших владельцев, что мокрыми тряпками последних гоняют?

А между тем, в рамках своего африканского турне министр иностранных дел России Сергей Лавров посетил, например, Преторию.

И внешнеполитические эксперты тут же кинулись рассказывать CNBC, что главной целью этот дипломатического тура российского министра была в первую очередь демонстрация «неизолированности» России.

Правда, тут кто-то из Европы пошутил, что мол «Ой, смотрите, в джунгли поехал Лавров и это они называют внешнеполитической деятельностью», но здесь уже Министерства иностранных дел самих африканских стран резко спросили: «Простите, а вы на что это намекаете и что вы имели в ввиду?» — и потому дипломаты непобедимого ЕС судорожно сглатывая и быстро пробубнив сквозь зубы «Нет, нет, вы нас не так поняли» — резко исчезли из кадра за горизонт.

Ну, а между тем, что тоже характерно, почему-то не высмеивается леди и джентльменами в красивых костюмах, поездка Лаврова по региону, так совпадение, происходит одновременно с африканским турне министра финансов США Джанет Йеллен.

И уже буквально через сутки после отъезда российского министра она 24 января также посетила Южную Африку, где пообещала африканцам многомиллиардные инвестиции.

Типа берите, мы еще напечатаем

Итак, Штаты нервничают из-за того, что Россия и Китай прокрались в Африку. Причем, Вашингтон даже готовится принять крайне любопытный законопроект, вы только оцените, «О противодействии злонамеренной деятельности России в Африке».

Документ уже одобрен Палатой Представителей, и сейчас находится на рассмотрении Сената. Он предусматривает введение Белым Домом экономических санкций против тех африканских государств, которые сотрудничают с Москвой.

Неплохо, правда? Демократия, свобода, суверенитет и все такое…

И товарищей, опять же, можно понять, ведь Сергей Лавров продолжил свое турне в столице Анголы Луанде. А эта африканская страна очень богата минеральными ресурсами (занимает второе место в Африке по запасам железной руды и третье — по алмазам), и поэтому на переговорах стороны затронули вопросы сотрудничества в области геологоразведки и добывающей промышленности.

Кроме тог, в октябре прошлого года при участии России африканская республика запустила спутник «Ангостат-2». Теперь страны договорились углубить взаимодействие в космической отрасли и в других высокотехнологических секторах.

Африка – крайне интересный континент, который, несмотря на свои огромные запасы всего интересного не в последнюю очередь из-за наших западных друзей по-прежнему еще очень сильно нуждается в помощи и опережающим развитии.

А подобное могут предложить лишь Китай и Россия, в то время как товарищи изоляторы, ну, вы поняли, опыт у ребят обширный.

Короче, это точно не конец истории.

Источник
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий