Ах, война, что ты сделала, подлая

Общество

Ах, война, что ты сделала, подлая

Ах, война, что ты сделала, подлая

Этой фотографии ровно 70 лет. Групповой снимок курсантов Смоленского артиллерийского училища неизвестный фотограф сделал накануне Великой Отечественной. На обороте Михаил Степкин (первый слева во втором ряду) шлет привет жене и дочке: «Анечка и Алечка! Я думаю, это будет для Вас самым ценным подарком . Привет, дорогие !» и дата — 3.05.1941 г. Эта фотография и краткое письмо — последняя весточка от мужа, которую получила его жена Анна Степкина. Ровно через два месяца — 3.07.1941 г. — Михаил Степкин погибнет под Винницей. Из 23 курсантов, которых запечатлел военный фотограф, до Победы не доживет никто.

 

История любви

С вдовой лейтенанта Степкина — Анной Степкиной я познакомилась несколько лет назад. Она и передала мне эту фотографию. От нее и узнала о подвиге курсантов Смоленского училища в самом начале войны. Эта история прерванной любви и трагедии человеческих судеб. Можно только представить, как бы счастливо сложилась жизнь героев этой истории, если б не было войны…

Михаил и Аня познакомились в 1938 году. Ей 20 лет, ему 24. До войны жили в Змиевке. Михаил успел закончить педагогический техникум и преподавал детишкам в сельской школе математику. Анна тогда училась в кооперативном техникуме в Орле. Это была любовь с первого взгляда. За что Аня полюбила сельского учителя, понятно. От деревенских парней он выгодно отличался. Не пил, не курил, матом не ругался, а по утрам делал зарядку. Был культурный, обходительный и очень тактичный со всеми, а уж с девушками тем более. Словом, первый парень на деревне. На него заглядывались все местные невесты, и каждая в душе мечтала, что учитель выберет ее. Аня тайно тоже была влюблена. Но в то время нравы были строгие и первыми вешаться на шею парням было непринято. Почему Михаил выбрал ее, а не другую девушку, она не могла понять до конца жизни. Хотя понятно, почему. Даже в преклонном возрасте она сохранила то неуловимое женское обаяние, которое присуще только русским женщинам.

Сыграли свадьбу, а через год родилась милая девчушка-крепышка, которую назвали Алевтиной. Это официально. Отец всегда называл дочурку Алечкой.

Никто не хотел верить, что война начнется, но к ней готовились. В 1940 году комсомол объявил набор добровольцев в военные училища. Михаил — первый претендент. Физически крепкий, грамотный, морально устойчивый, политически подкованный — именно таким и представлялся офицер Красной армии. Когда в военкомате посмотрели его личное дело, направили в артиллерийское училище. Для артиллеристов математика — первая наука. В военные училища отбирали лучших из лучших, такими же крепкими и умными были и все остальные курсанты. Эти характеристики важны потому, что дают нам понимание, каких людей мы потеряли и какой генофонд русского народа выбила война.

 

За два года они виделись не более четырех раз. Раза два Михаил приезжал в отпуск, два раза Ане разрешили приехать в Смоленск. Их любовь — это любовь по переписке, они писали друг другу каждую неделю. В последнем письме, датированном 3.05.1941 г., Михаил написал, что уезжает в летний лагерь на учебные стрельбы, затем экзамены за второй курс и отпуск до конца лета. Он не приехал. 22.06.началась война. Экзамен Михаил Степкин сдавал немцам на поле боя.

 

Дан приказ ему на запад, ей в другую сторону

«Двадцать второго июня, ровно в четыре часа Киев бомбили, нам объявили, что началася война…» На самом деле все было совсем не так, как в песне. На Киев первые бомбы действительно упали 22 июня, а о начале войны стало известно лишь в полдень, когда по радио выступил Молотов, тогда глава правительства. Именно в этом обращении война получила название Отечественной, и впервые прозвучали слова: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами». С верой, что именно так и будет, страна жила долгих четыре года. О том, где ее Миша, где, воюет Аня ничего не знала. В декабре 1941 года на эвакуационном пункте маленькой железнодорожной станции где-то на перегоне близи г. Горького она встретила Сашу Макарова, друга и однокашника мужа по Смоленскому училищу. Он и рассказал, как погиб Михаил.

 

Ее путь до Волги был трудный и долгий. В сентябре 1941 г. в Змиевку организовывать заготовку картошки для нужд Красной армии райком послал молодого члена ВКП(б) Анну Степкину. В партию Аню приняли незадолго до войны. Отказаться не было никакой возможности — партийная дисциплина обязывала. Дочку пришлось взять с собой: оставить малышку было совершенно не с кем. В ночь с 4 на 5.10.в хату прибежала соседка. «Анька, быстро собирайся и уходи, немцы уже в Орле. Ты же партийная, тебя повесят в первую очередь», — взволнованно сказала она. Аня колебалась. Хоть и невоеннообязанная, а бросить свою работу без приказа было совершенно невозможно. И только когда соседка сказала, что райком уже эвакуировался, Аня, захватив самое необходимое, с дочкой на руках пешком отправилась по дороге на Елец. То, что они дошли до Ельца, было уже чудо. Еще большее чудо, что попали в эшелон и поехали в эвакуацию на восток в глубь страны. И уж совсем невероятное, что доехали до Волги. Фашистские самолеты беженцев бомбили постоянно. Хотя прекрасно видели, что бомбы сбрасывали на женщин, детей и стариков.

На переправе на Волге их поезд застрял. В первую очередь пропускали воинские эшелоны на Запад. Под Москвой началась битва. На железнодорожной платформе ее и увидел Саша Макаров.

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

 

Из рассказа Макарова:

Мы прибыли в лагерь, примерно 260 км от Киева. Осваивали «сорокопятки». Учения прошли успешно и командование объявило, что в воскресенье 22.06.поедем в Киев на футбольный матч. Играли киевское «Динамо» и Центральный дом Красной армии.

Утром нас подняли по тревоге. Командир сказал: немцы крупными силами перешли границу, пограничники уже вступили в бой. Наша задача — поддержать их артиллерией. Что это война, а не очередная провокация, было понятно всем. Вечером нам присвоили звания лейтенантов, и уже на следующий день мы вступили в бой. Из наших ребят в первом бою погибла половина. 1.07.мы заняли оборону на подступах к Виннице. Получили боевую задачу — обеспечить отход частей 12 -й армии через мост на восточный берег Буга. Если бы немцы захватили мост, армия попала бы в окружение. Мы продержались три дня. 3.07.на шестом часу боя Михаил погиб. На его позицию шли восемь танков. Он подбил два. Его буквально расстреляли из танковых орудий. В огне расплавился даже металл.

До конца войны Михаил Степкин считался пропавшим без вести. Из-за этого жизнь жены и дочки в эвакуации осложнялась. Во-первых, они все время чувствовали по отношению к себе какую-то подозрительность, а во-вторых, им не полагался аттестат. А этот документ давал право получать не только деньги, но дополнительный паек.

Мы победили

Войну Аня провела в маленьком башкирском городке Белорецк. Здесь работала на военном заводе. В Орел вернулась летом 1944 г. Здесь же ее нашла похоронка на мужа. И не только. На свои запросы в архив она получила ответ: единственный оставшийся в живых курсант-второкурсник Смоленского училища Александр Макаров, уже полковник, пал смертью храбрых зимой 1945 г. при взятии Кенингсберга. Своего мужа Анна Степкина пережила на 60 лет. Как труженика тыла ее после войны наградили медалью «За победу над Германией». На этой медали высечены слова, произнесенные Молотовым в первый день войны, только несколько измененные: «Наше дело правое», но не «Победа будет за нами, а «Мы победили».

Они все победители — те, кто брал Берлин, и те, кто сложил головы в первые дни войны, и кто без выходных и отпусков четыре года работал на военных заводах и выращивал хлеб.

Они смотрят на нас со старых семейных фотографий и для них

Всё впереди, всё пока, всё пока накануне…

Двадцать рассветов осталось счастливых…

Год сорок первый, начало июня.

Все ещё живы, все ещё живы,

Все ещё живы, все, все, все.

Татьяна КУЗЬМИНА

 

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий