Аудиторы вскрыли нарушения при закупке оборудования и машин для Кромской ЦРБ

Новости города

Аудиторы вскрыли нарушения при закупке оборудования и машин для Кромской ЦРБ

Орловская областная Контрольно-счетная палата провела удит Кромской ЦРБ за 2021-22 годы. Аудиторы вскрыли нарушения, которые нашли свое отражение в отчете.
 
Так, целевые показатели региональной программы не выполнены в полном объеме. В 2021 году для нужд больницы должны были закупить два автотранспортных средства, но фактически приобрели лишь одну машину.
 
Кроме того, по контрактам на закупку легкового автомобиля и аппарата рентгеновского маммографического, требования об уплате пеней в размере 162,2 тыс. не предъявлены.
 
Заказчик, как следует из опубликованного отчета, при формировании начальной максимальной цены контракта на закупку медицинского оборудования применял коммерческие предложения, несопоставимые с условиями планируемой закупки, срок действия независимой гарантии, предоставленной поставщиком в обеспечение гарантийных обязательств при поставке электроэнцефалографа, оказался меньше установленного.
 
Значительно нарушены и сроки поставки рентгеновского маммографического аппарата.
 
Были выявлены и другие нарушения при закупке оборудования. В частности, в нарушение условий контракта на поставку автомобиля спецификация не содержит гарантийных требований, а срок поставки превышен на 10 дней. В нарушение условий контракта на поставку электроэнцефалографа нарушен срок оказания услуги по сборке, установке, монтажу и вводу в эксплуатацию, документ о приемке сформирован и подписан в Единой информационной системе ранее акта ввода оборудования в эксплуатацию, оказания услуг по обучению правилам эксплуатации и инструктажу специалистов, к документу о приемке в систему не подкреплены необходимые документы первичного бухгалтерского учета, оплата по контракту осуществлена ранее ввода оборудования в эксплуатацию. В нарушение условий контракта на закупку системы ультразвуковой визуализации документ о приемке сформирован и подписан поставщиком в систему ранее акта ввода оборудования в эксплуатацию, оказания услуг по обучению правилам эксплуатации и инструктажу специалистов, также к документу о приемке в ЕИС не подкреплены документы, определенные условиями контракта.
 
Кроме того, больница при формировании начальной максимальной цены контракта для приобретения рентгеновского маммографического аппарата недостаточно исследовала ценовые предложения на рынке, как российских поставщиков, так и поставщиков и производителей стран ближнего зарубежья, имеющих возможность поставить вышеуказанный товар. В итоге, оказалось, что они могли закупить оборудование на 25% дешевле. Впрочем, по результатам проведения конкурентных процедур цена контракта снизилась на 42% и составила 6,7 млн рублей.
 
При этом средства субсидии, утвержденные бюджетом на 2022 год, при реализации региональной программы не были распределены. Учреждение не предприняло все необходимые меры по возникшим основаниям для изменения объема субсидий с целью использования нераспределенных остатков в сумме 8,5 млн рублей для дополнительного оснащения медицинским оборудованиям в рамках реализации мероприятий региональной программы.
 
Главврачу больницы Морозовой  внесли представление. Материалы контрольного мероприятия направили в прокуратуру области, а также в администрацию губернатора и правительства Орловской области.

Источник
Подробности в Телеграмм-канале - ПЕРЕЙТИ!
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий