Август начинается с сюрпризов

Август начинается с сюрпризов

Август начинается с сюрпризов

С начала года стоимость бензина в Орловской области выросла на 16,8 процента, сообщил Орелстат.

Если сравнивать с прочими товарами и услугами, рост цен на ГСМ можно назвать беспрецедентным. С начала года стоимость потребительских цен в области увеличилась только на пять процентов. Другими словами, рост цен на ГСМ опережает рост цен на прочие товары и услуги в три раза!

Казалось бы, куда больше? Но на рынке нефтепродуктов есть и свои «рекордсмены». Быстрее всего цены растут на дизельное топливо. За полгода почти на четверть. В первую очередь это больно бьет по сельхозпроизводителям и общественному транспорту.

Судя по статотчету, в этом году судьба-злодейка испытает автомобилистов на платежеспособность. Мало того, что ценники на автозаправках меняются чуть ли не еженедельно, так с начала года бензин куда-то и вовсе пропадал. А самым благоприятным месяцем на розничном рынке нефтепродуктов стал март, когда на самые ходовые марки цена снижалась. Правда, снижение было настолько мизерное, что автомобилисты этого даже не заметили. Так, в нашем регионе, к примеру, бензин марки АИ-92 (АИ-93) в марте стоил 22,18 руб., а марки АИ-95 — 24,62 руб. По сравнению с январем меньше на 0,3 и 0,1 процента соответственно. Напомним, что «сброс» цен произошел после того, как деятельностью крупных нефтекомпаний заинтересовалась антимонопольная служба, усмотрев между ними сговор.

Первые числа.08.преподнесли новые сюрпризы. Литр бензина марки «Аи-95» вырос в цене от 0,35-1 рубль, «Аи-92» — на 20-25 коп. Среди причин, вызвавших ценовой бум, торговцы бензином называют повышение акцизных налогов и возросший спрос на топливо в период уборочной кампании. А последствия известны — рост цен на продукты питания и транспортные услуги.

Борис Гревцов

 

Подробности в Телеграмм-канале - ПЕРЕЙТИ!
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий