Банкиры и Бизнесмены

Банкиры и Бизнесмены

В Орле возбуждено еще одно громкое уголовное дело. На этот раз правоохранительные органы

имеют вопросы к управляющей Орловского филиала Сберегательного банка РФ Ольге Немцовой . Ее подозревают в пособничестве в незаконном получении кредита ( ст. 176 УК РФ ).Дело возбуждено по материалам ФСБ России по Орловской области, сообщила пресс-служба Следственного комитета.

Вторым фигурантом в деле проходит генеральный директор ООО «Орлен Групп» Александр Вахрушев, в отношении которого также возбуждено уголовное дело. По версии следствия, предприниматель получил два кредита на общую сумму 105 миллионов рублей, предоставив в банк ложные сведения о финансовом состоянии возглавляемого им предприятия, что могло стать причиной отказа в кредите. Следствие предполагает, что управляющая банком знала, что сведения не соответствуют действительности, однако подписала решение кредитного комитета об открытии ООО «Орлен Групп» кредитной линии.

Как мог Вахрушев легко и непринужденно получить большой кредит? В Сбербанке очень строго относятся к заемщикам. Здесь, как говорится, перетряхнут всю его подноготоную, узнают о человеке такое, что он сам о себе не знает. В Следственном комитете считают, что благоприятное решение о выдаче кредита Вахрушеву принято и по причине дружественно-доверительных отношений, сложившихся между банкиром и предпринимателем. Хотя, думается, доказать это будет весьма сложно. Но следствие только начато, проводятся все необходимые следственные действия.

В заключение скажем: это втрой громкий скандал в семье орловских банкиров. В прошлом году к лишению свободы на два года с отбыванем в колонии-поселения был приговорен Юрий Мушта, управляющий (уже бывший управляющий) орловским филиалом коммерческого банка «Евразия-Центр». Он признан виновным в «покушении на злоупотребление полномочиями лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации». В разгар экономического кризиса банкир «растюрбанил» счета одной из фирм, на которых лежало без малого миллион рублей. Деньги перевел на индивидуальные счета частных лиц, которые по стечению обстоятельств оказались учредителями и бухгалтером фирмы. В результате накануне банкротства банка они могли рассчитывать на возмещение потерянных денег за счет госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов».

Жанна Старосельская

 

Подробности в Телеграмм-канале - ПЕРЕЙТИ!
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий