Байден дал понять, когда и как завершится СВО

Так что там с украинским контрнаступлением, о котором столько было разговоров? Ну если верить западным СМИ, то – ничего хорошего. Нет, не для России – для Украины.

Очень пессимистично оценивают шансы украинской стороны на победу западные СМИ.

Так, например, The Washington Post на прошлой неделе вообще написала, что контрнаступление откладывается «из-за погоды, медленных поставок оборудования и нехватки боеприпасов, что усилило опасения тупиковой ситуации», а также из-за громкой утечки секретных документов из Пентагона, в которых было немало чего любопытного, «в том числе многие подробности о состоянии ВСУ и их возможностях, о недостатках в средствах ПВО, которые могут заставить командование изменить планы».

Когда закончатся военные действия на Украине. Прогнозы политиков и экспертов

Позже газета написала: «Ожидается, что военный конфликт перекинется на 2024 год, потому что ни одна из сторон не одержит победу и не захочет вести переговоры. Это следует из секретных данных разведывательного управления министерства обороны, просочившихся в интернет». При этом уточняется, что, согласно прогнозам американских аналитиков, по всей видимости, в конце года обе стороны достигнут только «небольших территориальных завоеваний» в результате «недостаточной численности войск и поставок для эффективных операций». Тупик, как резюмирует издание, «считается наиболее вероятным сценарием».

The Washington Post вторит Bloomberg, сообщая, что, по мнению европейских чиновников, украинское контрнаступление вряд ли приведет к значительному прорыву в этом году, так как у России было время подготовить свою оборону. «Вместо этого более реалистичной целью сейчас считается продвижение на 30 км (20 миль) или около того – это позволит артиллерии Украины достать до российских линий снабжения и создаст условия для более глубокого наступления в 2024 году»,– пишет агентство со ссылкой на военных чиновников.

Не слишком радужные перспективы рисует и британская пресса. Так, военные эксперты Financial Times оценивают контрнаступление ВСУ с целью прорыва российских линий обороны как «очень высокорисковое дело». То есть практически обреченное.

В общем, если сложить все эти прогнозы и утечки, то складывается такое впечатление, что на Западе даже близко не верят в успех контрнаступления. То есть оружием заваливали, денег не жалели – и все зря?

Странно как-то. Очень странно. Скорее, больше походит на создание нужного информационного фона. С простой и понятной целью: притупить бдительность противника, в данном случае РФ, усыпить ее, бдительность то есть, и – громыхнуть. Триумфально. Так, чтоб Херсон и Харьков показались детской шалостью – прелюдией.

Однако это не дает ответа на вопрос, почему же Киев в таком случае все тянет с контрнаступлением: ведь очевидно, что чем дольше Украина затягивает операцию, тем лучше подготовится русская сторона?

Дело, видимо, не в готовности ВСУ (ну или не только в ней; по словам экс-советника офиса президента Алексея Арестовича, контрнаступление готово на 90%).

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

Тогда в чем?

«Сохранение существующих границ на 24 февраля 2023 года является тем обменом, который могут предложить США российскому руководству уже сегодня в качестве переговорной позиции. Для этого и нужна “драматическая пауза”. Если власть откажется, то ВСУ пойдет в наступление», – пишет основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин в своей статье «Только честный бой: никакого договорняка».

Тут, впрочем, вопрос: не отпечатка ли в дате, не 22-й ли имеется в виду? Потому что если брать ситуацию, которая есть на ту дату, которая написана, то о ней Пригожин писал в этой же статье: «Идеальный вариант – это объявить об окончании “СВО”, сообщить всем о том, что Россия достигла тех результатов, которые планировала, и в каком-то смысле мы действительно их достигли. Мы перемололи огромное количество бойцов ВСУ и можем сами перед собой отчитаться о том, что задачи “СВО” выполнены. Россия отрезала Азовское и большой кусок Черного моря, захватила жирный кусок территории Украины и создала сухопутный коридор в Крым. Теперь остается только одно: намертво закрепиться, закогтиться на тех территориях, которые уже есть».

Следовательно, речь идет все же о 22-м.

То есть, по всей видимости, Штаты предлагают Кремлю отойти на границы, которые были до начала СВО и на сём завершить конфликт. Иначе – Украина перейдет в контрнаступление, которое может закончиться для РФ плачевно (вариант с тем, что «ВСУ упрутся в оборону РФ, понесут серьезные потери, после чего начнется колоссальное контрнаступление войск РФ до границ ДНР, или до Днепра, или вообще до Польши», обозначает как «не очень вероятный»).

Также в пользу того, что сейчас ведутся переговоры и украинское контрнаступление действительно представляет собой большую опасность, свидетельствуют два момента.

Во-первых, пулитцеровский лауреат Сеймур Херш, недавно прогремевший своим расследованием о подрыве «Северных потоков», на своей странице на платформе Substack не так давно поделился крайне интересной информацией: «Два месяца назад Объединённый комитет начальников штабов проинструктировал членов штабов… составить черновик договора об окончании войны, чтобы предоставить его россиянам после их поражения на поле боя в Украине», – написал он. И вот в отличие от «пентагоновских утечек» поводов не доверять Хершу нет (по крайней мере, его расследование о диверсии на газопроводе выглядит очень логичным).

И во-вторых, президент США Джо Байден, похоже, все-таки решился идти на второй срок. Как передает NBC News, на вопрос журналиста, не поменял ли он свое решение касательно второго срока президентства, Байден ответил: «Нет, нет, нет». «Я уже все просчитал, объявлю об этом относительно скоро… Я говорил вам, что мой план – баллотироваться снова», – подчеркнул он.

А это, в свою очередь, значит, что на выборах он схлестнется с Трампом, который, по данным опросов, существенно так обгоняет действующего президента США. А какой у Трампа основной тезис/пункт предвыборной кампании? Завершение российско-украинского конфликта (причем «неистовый Дональд» уже несколько раз заявлял, что он решит эту проблему в течении 24 часов). Следовательно, чтобы обезоружить оппонента (и вправду, лиши Трампа этого козыря, что останется от его программы?), Байден должен решить этот конфликт в свою пользу, то есть так, что это можно выдать за победу Украины, а значит – и США. И решить эту ситуацию нужно уже в этом году (в следующем будет некогда).

Получится или нет – это другой вопрос. Но пробовать будут точно. И если план с добровольным отходом РФ (предположим, что он сейчас в закулисной повестке) на позиции до 24 февраля 2024 года не сработает (как-то плохо верится, что Кремль пойдет на этот шаг), в дело пойдет ВСУ. И в противу уверениям западной прессы контрнаступление, думается, будет масштабным и мощным. Возможно, даже очень мощным.

К какой конфигурации в военном и политическом плане оно приведет – покажет время, но то, что Штаты постараются все решить в этом году (тем более на фоне катастрофических ухудшений с Китаем по «тайваньскому кейсу»)– тут и к бабке не ходи. Иначе Байдену не переизбраться. А то, что демократы вот так возьмут и отдадут Белый дом республиканцам (и не так уж важно, кому персонально– Трампу ли, Десантису ли)– тут даже думать нечего. Биться будут насмерть. В том числе и до последнего украинца.

Алексей Мошков

Источник
Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий