Бегство немцев из Кабула…

Продолжаем серию публикаций посвященных годовщине «вывода» западных войск из Афганистана. Только документальные факты.

Снаружи раздаются выстрелы, внутри на корточках сидят немцы. В аэропорту Кабула царит хаос, тысячи людей ищут защиты от талибов. Только что немецкий посланник Ян Хендрик Ван Тиль и советник посольства по безопасности, человек с позывным Фиш самовольно провели эвакуацию всего персонала немецкого посольства из «Зеленой зоны», вопреки политической воле Берлина. Это был побег в последний момент. Талибы уже хозяйничают во дворце, сбежавшего президента.

Наступило утро понедельника 16 августа. В динамиках аэропорта гремит предупреждение: «Ground Attack!» Американские солдаты куда-то бегут. Вокруг аэропорта стрельба. Минуты ожидания тянутся часами.

Наконец, приходит американский офицер. Аэропорт штурмуют не вооружённые талибы, а тысячи обезумевших от ужаса афганских граждан, спасающихся от исламистов. Британские и американские морские пехотинцы пытаются сдержать мужчин, женщин и детей выстрелами над их головами.

Когда стрельба немного стихает, Фиш и посланник Ван Тиль бегут к зданию 508, где находятся остальные немцы. Три человека из BND уничтожают оставшиеся компьютеры. В коридорах спецназ из Чехии, Испании и Италии. Настроение напряженное. Если здание будут штурмовать, придется стрелять по безоружным людям на поражение.

Американцы низколетящими вертолетами разгоняют толпу, аэропорт заблокирован.

Посланник дает «добро» работникам посольства на вылет в Доху с американцами. Сам он остается, помня обещание вывезти афганских людей, которые многие годы работали на Германию.

Затем он идет к американцам, договариваться о посадке немецкого самолета. Американцы никого не пускают, принимаются только американские и британские транспортники. Почему? Да потому, что американцы хотят установить воздушный мост в Доху на своих огромных C-17, а множество этих небольших стран только мешают и блокируют складские помещения своими одним-двумя самолетами.

Ван Тиль должен сейчас же прийти в себя. Ладно бы если американцы допустили к посадке тех, кто уже в воздухе. Ладно, если бы два А400М бундесвера еще бы стояли в Баку в Азербайджане на заправке. Но, в конце концов, они уже вылетели…

Посланник Ван Тиль идет с американцами на сделку – они дают «окно» на посадку, а 240 человек спецназа Бундесвера, который летит на одном из этих А400М, прикроют одни из ворот осажденного аэропорта.

Вот только еще нужно помещение, где разместить эти 240 человек. Американцы только отмахиваются.

На помощь приходят голландцы, они в ближайшее время вылетают и отдают немцам помещения, которые занимали.

На связь выходит генерала Йенс Арльта, командующий эвакуационной операцией. Необходимо разрешение на посадку. «Забудьте», — отвечает Фиш. «Американцы никого не принимают». Но борт уже кружит над Кабулом. Он кружит над Кабулом до 22.00 и уходит в сторону Узбекистана.

С Фишем на связь выходит подполковник спецназа KSK с позывным Tobias, он находится во втором немецком А400М, который кружит над Кабулом. «Вообще-то я собирался на рыбалку в Бранденбург», — говорит Tobias.

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

Неожиданно, как раз перед тем, как второй борт должен был развернуться из-за нехватки топлива, американцы дают «окно», можно сесть. Взлетно-посадочная полоса так и остается неосвещенной, а пилоты не знают, нет ли на ней препятствий, и где вообще она заканчивается. После касания полосы они максимально жмут на тормоза, те нагреваются до более чем тысячи градусов. Позже, вернувшись в Ташкент, все 14 шин A400M идут под замену.

Утро. Цепочка морских пехотинцев США пытается сдерживать людей у Северных ворот. Им помогают люди из печально известного подразделения 01« Кобра» афганской разведки NDS. ЦРУ пообещало сотрудникам этого спецподразделения после окончания эвакуации вывезти их с семьями в США. Для этого они теперь для американцев выполняют грязную работу.

Из «Калашникова» они стреляют над головами или прикладами винтовок отталкивают людей. Если это не помогает, бросают в толпу дымовые гранаты. Расход боеприпасов таков, что каждые несколько часов пикап подвозит новые ящики с боеприпасами.

В шлюзе у ворот в это утро стоит бизнесмен Крис Клавиттер. Вот уже 20 лет он ведет здесь свои дела и владеет языком дари. У него список из сотен имен, граждан Германии и местных афганских сил. Возможно, Клавиттеру удастся кого-то найти в толпе и забрать на территорию аэропорта.

В этот день ему удалось доставить в аэропорт 150 человек, включая немцев, французов, бельгийцев и даже афганского прокурора.

В это утро, в разгар летней кампании в Бундестаг проснулись и в Берлине. Драма Кабула задерживает мир и немцев. Теперь, тот, кто хочет выжить на политической арене, должен доказать, что он справился с кризисом.

Министр иностранных дел Хайко Маас за последние несколько недель ни разу не разговаривал по телефону с посланником в Кабуле и не может описать ситуацию на месте. Теперь, перед работающими камерами ему приходится посыпать голову пеплом: «Мы неправильно оценили ситуацию». Чуть позже он свалит вину на BND, мол, разведка не ожидала, что талибы так быстро захватят Кабул. Маас, в эти дни, борется за свое политическое выживание. Позже в интервью «Süddeutschen Zeitung» он признается, что во время операции по эвакуации предлагал кандидату в канцлеры от СДПГ Олафу Шольцу уйти в отставку.

Теперь, когда уже слишком поздно, правительство внезапно осознало, что не может забрать людей из Кабула. Несколько сотен немецких граждан остаются в стране, когда талибы захватывают власть. Большинство из них — выходцы из Афганистана с немецким паспортом, проживающие в Кабуле. При этом список немецкого местного персонала с каждым днем становится все длиннее. Если считать с членами семей, их уже 4300 человек.

Хайко Маас, Крамп-Карренбауэр и их сотрудники бомбардируются все новыми и новыми именами людей, которых нужно срочно спасти. Звонят депутаты Бундестага, бывшие министры, руководители советов, бывшие военные, НПО, представители диаспоры, частные лица. Похоже, что в эти августовские дни почти каждый немец знал афганца, которому нужна помощь.

За воротами постоянно стреляют. Афганский спецназ плетками, сделанными из велосипедных шин, отгоняет толпу. Между афганскими солдатами, американцами и толпой валяются рулоны колючей проволоки. Но толпа продолжает напирать. Кто-то падает на проволоку.

К вечеру прибывает второй немецкий борт, который сутками ранее так и не смог приземлиться.

В это время в Берлине разразилась ужасная буря, стало известно, что первая транспортная машина Бундесвера, разгрузившись, улетела из Кабула, взяв на борт всего семь человек, пять немцев, одного голландца и одного местного афганца. И это в то время, когда по миру распространяется фотография переполненного Боинга ВВС США С-17, который в понедельник доставил 640 афганцев в Катар.

Но теперь здесь будет работать большая медиа-группа Бундесвера, которая прибыла со спецназом, и которая будет выдавать в эфир правильную картинку.

В течение следующих нескольких дней аэропорт начинает походить на «Вудсток спецназа». Большинство стран, которые эвакуируют своих граждан, в настоящее время перебрасывают свой спецназ в Кабул…

Источник
Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий