Больше не спикер

Больше не спикер

Спикер областного Совета Иван Мосякин сложил с себя полномочия. Но не только как сБольше не спикер председателя законодательного собрания, но и депутата. Отставка произошла в пятницу 27 мая.  Заявление об уходе из представительной власти Иван  Яковлевич сделал добровольно. 50-е заседание облсовета началось именно с этого вопроса. Депутаты отставку спикера приняли единогласно

 

Слухи об отставке  Мосякина ходили давно. А накануне заседания облсовета уже вряд ли кто сомневался, что она не состоится. Днем ранее его  освободили от  должности  секретаря политсовета Орловского отделения «Единой России». Это  решение  президиума генсовета партии, но принято оно после того, как товарищи по партии отказали своему лидеру в доверии. Почему Иван Мосякин вдруг пал в опалу?   В коридорах власти и среди партийцев  обсуждают несколько версий. Среди них: Мосякин  — жертва политических интриг в борьбе за власть и влияние. Другая: Мосякина  сделали крайним за провал выборов в городской Совет. Напомним, что в результате выборов в марте этого года  выдвиженцы  от КПРФ по сути отобрали у правящей партии монополию на власть, получив 18 мандатов из 38 возможных. Ситуация в чем- то очень напоминает  мартовские выборы 2007 г. Тогда Павел Меркулов  —  выдвиженец «Единой России» и продвиженец бывшего губернатора Егора Строева —  проиграл выборы Александру Касьянову, которого поддерживали коммунисты. Как и в случае с Мосякиным,   единомышленники отстранили его от руководства местным отделением «Единой России»,  вскоре он оставил свою должность в исполнительной власти. Как и сейчас, тогда у многих сложилось мнение, что  руководителей  парторганизации сделали крайними.  Согласитесь, параллели напрашиваются сами собой. Так что — была ли отставка Мосякина добровольной или добровольно — принудительной — судить не будем. Это сугубо внутрипартийное дело.

На первый взгляд, отставку Иван Яковлевич принял спокойно. По имеющейся информации, он назначен советником губернатора  по региональной политике.

Проводы обставили по всем «законам  жанра» — почетная грамота, теплые благодарственные слова, подарки  и прочее. Но если не для протокола, а по-человечески — об Иване Яковлевиче можно сказать, что  он был  гибким политиком, умел находить общий язык со всеми политическими силами, владел навыками дипломатии. Согластесь, поиск компромисса, и как следствие, умение балансировать между «нашими» и «не нашими» — достойное качество для  политика.

Нового спикера депутаты себе избирать не стали. До конца полномочий (а они заканчиваются досрочно — в декабре этого года) исполнять обязанности председателя облсовета будет Александр Лабейкин, который в облсовете  служил заместителем.

 

Наша справка.

Мосякин Иван Яковлевич родился 1.07.1947 года в крестьянской семье. В 1966 году окончил педагогическое училище, затем  Орловский педагогический институт. Учился в Высшей партийной школе в  Горьком на  факультете журналистики. Кандидат исторических наук, член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук. Работал в органах ВЛКСМ на различных должностях, был председателем Дмитровского райисполкома. В 1993 году — замгубернатора, начальник департамента социальной политики Орловской области. В 2003 году избран депутатом Государственной Думы  от Орловского избирательного округа 134.  В Госдуме — первый заместитель председателя Комитета ГД по труду и социальной политике. В 2007 году избран депутатом орловского областного Совета, который и возглавлял до 27.05.этого года.

Жанна Старосельская

 

 

Подробности в Телеграмм-канале - ПЕРЕЙТИ!
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий