Боррель: суммарный объём помощи ЕС Киеву достиг 49 млрд евро

Политика

Боррель: суммарный объём помощи ЕС Киеву достиг 49 млрд евро

Евросоюз уже выделил Украине военной, финансовой, экономической и гуманитарной помощи почти на 50 млрд евро. Об этом заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель по завершении заседания Совета ЕС на уровне глав МИД, на котором обсуждалась очередная помощь украинским Вооружённым силам (ВСУ).

«Могу вам сказать, что мы продолжим нашу поддержку Украины… Министры достигли политического соглашения по выделению Украине нового седьмого транша военной помощи в размере 500 млн евро. Ещё 45 млн будут выделены из Европейского фонда мира на тренировочную миссию для украинских военных… Общая военная помощь составит 3,6 млрд евро. При этом всего Евросоюз оказал Украине военную, финансовую и гуманитарную помощь на 49 млрд евро, что делает нас важнейшими донорами Украины», – сказал глава евродипломатии.

А тем временем в США пообещали проверить каждый цент из военной помощи Киеву.

«Отправили на Украину 100 миллиардов, и тут Кондолиза Райс, которая всё ещё говорит про внешнюю политику, заявляет, что Украина проигрывает! Так куда ушли деньги? [Президенту Украины Владимиру] Зеленскому и его жене. Так много людей тут, кто поддерживает эту войну, обогащаются на ней», – заявил в эфире ведущий Fox News Такер Карлсон.

«Я уже устаю от людей, которые говорят, мол, если мы задаём вопросы про Украину, про то, куда пошли наши деньги, мы поддерживаем [российского лидера Владимира] Путина! Нет, не поддерживаем! Мы пытаемся сохранить нашу страну — Америку. Поставить на первое место её!», – сказал, в свою очередь, ведущий OAN Network Ден Болл.

Спикер нижней палаты Конгресса Кевин Маккарти обещал проверку каждого цента уже с 3 января 2023 года — даты начала работы нового состава парламента.

«Мы хотим помочь Украине, хотим противостоять России, но нам необходимо знать, что деньги наших налогоплательщиков тратятся должным образом», – заявил член Палаты представителей США Дебби Леско.

Как отмечают аналитики, это ещё и вопрос внутриполитической борьбы. Оппоненты действующего главы Белого дома Джо Байдена обязательно всё ему припомнят — или упрекнут за недостаточную поддержку Киева, или за слишком уж расточительную. Во время будущей президентской кампании, если Байден останется кандидатом, страна наверняка узнает о новых украинских скандалах, связях его сына с украинским бизнесом, и о собственном ненадлежащем обращении с секретными документами.

По материалам РИА Новости, Интерфакса, НТВ

Источник
Подробности в Телеграмм-канале - ПЕРЕЙТИ!
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий