Бутылки – отдельно, котлеты – отдельно

Общество

Бутылки – отдельно, котлеты – отдельно

Бутылки – отдельно, котлеты – отдельно

В Орле начался традиционный экологический двухмесячник, будут проходить массовые уборки. Дело хорошее, хотя, если рассмотреть проблему с другой стороны, это всего лишь перемещение мусора с  места на место. Между тем, в Орле есть все возможности перерабатывать мусор эффективно. Как говорится, было бы желание…

Мусорное тепло

Бутылки – отдельно, котлеты – отдельно— Сортировать мусор в наше время – это прямая необходимость, — говорит орловский предприниматель, кандидат технических наук, член-корреспондент Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы Юрий Парахин. – В первую очередь – это ресурсосбережение. Одна тонна макулатуры может сохранить пять тонн древесины. Все виды пластика, которые сейчас используются – и ПЭТФ-бутылки, и полиэтиленовые мешки и твердые пластики – это производные нефти.

Сегодня в Европе сортировка отходов достигает примерно 35-50%, в некоторых странах, например, в Голландии, Австрии, — 80%. Это, в первую очередь страны, где мало природных ресурсов.

— Самыми опасными являются химические отходы, которые образуются у нас в быту, — батарейки, аккумуляторы, энергосберегающие лампы, — рассказывает Юрий Алексеевич. – Они относятся к первому классу экологической опасности. То есть если вещества, которые входят в состав ламп и батареек, попадают в окружающую среду, разрушают природу необратимо. Их выбрасывают ежедневно сотнями, тысячами… Мы, наше предприятие, давали объявление о том, что готовы принимать энергосберегающие лампы от населения бесплатно. За год принесли четыре штуки… Если предприятия сдают отходы много и системно, а с населением работать очень тяжело.

Еще один из самых опасных видов мусора – электронный лом: компьютеры, сотовые телефоны, электронные приборы. Это самый быстрорастущий сегмент в составе отходов. Ежегодно житель России выбрасывает на 12-15% больше электроники по сравнению с предыдущим годом. Если раньше телефоны служили в среднем 2-5 лет, компьютерами пользовались по 5-8, то теперь средний срок службы компьютера – два года, мобильного телефона – полгода.

Опасен и пластик. Если в закрытом помещении сжечь одну пластиковую бутылку, то через 40 минут, иммунная система всех людей, кто находился в комнате, будет подорвана. А только у нас в Орле летом выбрасывают до 75 тысяч пластиковых бутылок в день. Зимой – от 18 до 25 тысяч. Всего в год Орел выбрасывает около 24 тыс. тонн пластика, примерно 40 тыс. тонн – макулатуры. Это 200 тыс. тонн древесины. Огромный лес, которые е могли бы спасти только  жители Орла.

Всего год в Орле образуется 160 тысяч тонн мусора, это 800 тыс. кубических метров отходов. Ежедневно на орловский полигон отправляется 260-280 автомобилей с мусором.

Городской полигон эксплуатируется уже 37 лет, мусор здесь размещают по «высотной» схеме – мусорные терриконы вырастают на 30 метров в год.

— Когда гниет органика, выделяется вредный для атмосферы биогаз, — объясняет Юрий Парахин. – Ежегодно наш полигон выделяет более 60 млн кубических метров биогаза. Биогаз может выделяться от года до 80 лет. Даже если мы завтра закроем полигон, он будет «газить» еще несколько десятков лет. Есть технологии, когда из этого газа, с помощью газогенераторов можно производить тепло и электроэнергию. С одного кубического метра биогаза можно получить около двух килоВатт электроэнергии и 2-2,5 кВт/ч теплоэнергии. То есть отопить и осветить с помощью полигона можно Заводской район! В цивилизованном мире запрещают использование свалок без добычи биогаза.

Десять ведер – один я

95% мусора в России складируется на полигонах, 5% перерабатывается. Из них 3% сортируется, а 2% — сжигается. Причем сжигание приносит окружающей среде несравнимо больший ущерб, чем захоронение.

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

— Полигоны находятся в 2-10 километрах от городов. Это все равно, что в квартире убраться, вынести весь мусор на лестничную клетку и половичком прикрыть, — размышляет Юрий Парахин.

Специалисты различают сортировку отходов – это делают на специальных заводах, и селективный сбор мусора – мусор раздельно собирает и раздельно сдает население.

Наибольшее распространение селективный сбор мусора получил в Германии. К началу 90-х годов прошлого века раздельно собирали мусор на всей территории Германии. На кухне у хозяйки стоит 5-6 ведер, куда она складывает мусор разного типа. На холодильнике висит расписание: по каким дням недели, во сколько приходят машины, которые забирают макулатуру, пластик, стекло и т.д. Затем все это идет в переработку на небольших местных предприятиях.

— В России, к сожалению, такой системы нет, — говорит наш собеседник. — У нас огромные перерабатывающие заводы, которые сегодня не работают на полную мощность. При том, что количество мусора постоянно увеличивается, им не хватает сырья – советская система вторсырья разрушена. Только в Орловской области было больше сорока палаток, куда можно было сдать макулатуру и получить какой-то дефицит: духи, консервы, книги и тому подобное.

К сожалению, попытки селективного сбора мусора в России проваливались. Мало кто может себе позволить при небольших квартирных габаритах иметь на кухне четыре ведра для мусора. А из раздельных баков на улице бомжи воруют алюминий и стекло, сжигают баки с макулатурой. И на Западе, из-за огромного количества иммигрантов из стран Африки и Азии, система раздельного сбора мусора населением перестает работать.

Мы наш мусор не дадим

Возможный выход – мусоросортировочный завод. Современные машины и конвейеры способны эффективно отделять в мусоре бумагу от пластика, стекло – от алюминия. Единственное, о чем могли бы попросить население – раздельно собирать ТБО и пищевые отходы. Хотя новые технологии могут сортировать их.

Сегодня в Орле разработан проект на строительство современного мусоросортировочного завода. Под него отведена земля, пройдены все экспертизы, получено разрешение на строительство. Есть инвесторы – ни рубля из бюджета на его строительство не понадобится. Есть даже список потенциальных направлений сбыта отсортированного вторсырья. Мусора в городе огромное количество – сырья хватит.

Тем не менее, проект стопорится уже не первый год.

— В городской администрации нам отвечают: не могут гарантировать, что мусор повезут на завод, — разводит руками Юрий Парахин. – Дескать мешает антимонопольное законодательство. Есть выход, которым воспользовались не раз в других регионах – конкурс на право переработки городского мусора. Еще 29.11.прошлого года мэр тогда еще Сафьянов подписал постановление, где обязал нескольких высших городских чиновников до 1.01.этого года подготовить предложения по «организации инвестиционного конкурса на право перерабатывать отходы муниципального образования «Город Орёл»». Уже нет мэра, нет многих чиновников, нет предложений, нет конкурса, нет завода. А тем сотрудникам городской администрации, которые предложения все же составляют, их периодически возвращают на доработку. Странно, ведь, например, руководству Белгорода или Электростали, где строили заводы по сортировке мусора орловские специалисты, такие же предложения показались замечательными. Заводы уже работают и считаются одними из лучших в России. Для Орла же мы разработали еще более эффективный и современный проект, с учетом количества и даже состава орловского мусора. Окупаемость завода – порядка трех лет. Он должен отбирать не менее 50% мусора по весу, это примерно 80% по объему. Мало того, эти 20% могут быть разделены специальными фильтрами, часть может отойти на пересыпной грунт. Кроме того, это еще и альтернативные источники энергии. Если бы этот завод работал, например, одна печь, перерабатывающая древесные отходы могла бы отапливать 10-12 квадратных метров жилой площади. Это приблизительно поселок Нарышкино. А завод может перерабатывать сырье примерно на 40 печей. Со временем можно будет перерабатывать мусор и из районов.

Кроме безусловной пользы для окружающей среды, а значит – для здоровья граждан, в строительстве завода – польза для экономики: новые налоги, рабочие места и так далее.

Возникает ощущение, что кому-то зачем-то выгодно затягивать строительство столь важного для простых орловцев и окружающей среды объекта.

Елена Маслова

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий