«Был жив еще час»: появились новые кадры с места крушения вертолета президента Ирана и подробности трагедии

ИранИран фото: В России объяснили «разгильдяйством» крушение вертолета с президентом Ирана.

В Сети появились новые кадры, снятые на месте крушения вертолета с президентом Ирана Ибрахима Раиси.

Тела жертв трагедии обгорели, однако их представляется возможным опознать без процедуры ДНК

Меньше всего ожогов получило тело аятоллы Аль-Хашема.

Выяснилось, что он оставался живым еще в течение часа после авиакатастрофы и даже сумел совершить звонок, однако затем он умер.

По словам политолога Сергея Маркова, крушение вертолета с президентом Ирана может представлять собой несчастный случай, а не теракт.

Как заявил эксперт в своем блоге, он разобрал теоретические мотивы политических оппонентов Ирана и сделал вывод о том, что они неочевидны.

Марков уверен, что США и Израиля нет прямой выгод от этого, так как «реальным лидером страны» является духовный лидер Ирана Али Хаменеи.

Эксперт считает, что «новый избранный президент Ирана будет политически примерно такой же» как Раиси, а больше всех в гибели президента Ирана, по мнению Маркова, является радикальная прозападная оппозиция, стремящаяся воспользоваться выборами ради разжигания массовых протестов. Он напомнил, что в свое время Раиси входил в состав «комиссии смерти», которая приговорила в 1988 году большое количество оппозиционеров к смертной казни.

«Поэтому во многих семьях оппозиции Раиси ненавидят», — считает Марков.

Он указывает, что технически организовать такой теракт слишком сложно, о чем говорят военные.

«Разгильдяйство более вероятно», — уверен российский специалист.

В свою очередь, Time напоминает, что Ибрахим Раиси был одновременно президентом Ирана и кандидатом на пост верховного лидера Али Хаменеи, а точные результаты трагедии предстоит установить специалистам.

«Но любое официальное заключение может быть истолковано по-разному — например, фейерверки, которые вспыхнули на улицах Тегерана в воскресенье вечером: праздновали ли они канун праздника, посвященного рождению Резы, известного как 8-й имам? Или смерти Раиси, известного своей жесткой политикой президента?» — пишет издание.

Журналисты напоминают, что в течение нескольких лет Израиль атаковал высокопоставленных военных чиновников и ученых-ядерщиков Ирана, хотя сейчас нет однозначных доказательств причастности Израиля к произошедшему.

Также издание обращает внимание на погодные условия, которые могли поспособствовать трагедии.

Не стоит забывать, по мнению журналистов, о внутриполитических проблемах Ирана, отличающейся жесткостью.

К тому же в последнее время в Исламской Республике активно ходят слухи о том, что аятолла Хаменеи серьезно болен.

«Смерть Раиси вызовет кризис престолонаследия в Иране. Он и Моджтаба Хаменеи — сын 85-летнего верховного лидера — являлись единственными обсуждаемыми кандидатами на престол. В иранской политической культуре, основанной на заговорах, мало кто поверит, что смерть Раиси была случайной», — пишет издание со ссылкой на политолога Карима Саджапура.

К слову, позднее версию о крушении вертолета с президентом Ирана на борту из-за плохой погоды подтвердил посол этой страны в Белоруссии Алиреза Санеи.

«Вертолет совершил жесткую посадку из-за плохих метеорологических условий», — цитирует дипломата ТАСС.

Ранее TopNews писал о том, что названы главные подозреваемые в ЧП с вертолетом президента Ирана.

По мнению экспертов в США, Раиси мог стать жертвой убийства.

Источник
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий