Часы остановились в полночь

Часы остановились в полночь

Часы остановились в полночь

18.03.инвалид первой группы Катя Калинина не прошла фейс-контроль в клубе «Часы». Девушка пришла на вечеринку, чтобы в компании друзей отметить свой день рождения. Однако устроить праздник не получилось. Администратор клуба пояснила, что таким, как Катя, здесь не место.

Наплевали в душу

По словам Кати Калининой, подобного унижения, как в этом клубе, она ещё не испытывала. Несмотря на инвалидность, девушка никогда не была затворницей. Вместе с друзьями всегда ходила во все орловские заведения, и нигде ей не указывали на то, что она инвалид. Вот и в тот вечер, принарядившись, девушка в первый раз приехала в клуб «Часы» в сопровождении пяти своих подруг. Единственное, что «выдавало» Катю – это две палочки, при помощи которых она передвигалась. На них и обратили внимание охранники. — Обидно, что из всей нашей компании не пропустили только меня! — говорит Катя, — один из охранников подвёл меня к табличке, на которой было указано, что «лица с ограниченными возможностями» должны приходить с сопровождающими и заранее предупреждать о своём приходе. Но со мной было пять сопровождающих! А предупреждать о своём приходе заранее по закону я не должна! Я попросила, чтобы ко мне подошла администратор. Ждать пришлось полчаса! Наконец, к нам вышла девушка Юля. На вопрос, понимает ли администрация, что нарушает закон, администратор ответила утвердительно…Затем, отказавшись называть свою фамилию, развернулась и ушла. Всё, что нам оставалось — ехать домой. По словам подруг Кати, именинница изо всех сил старалась скрыть своё разочарование, чтобы не расстраивать остальных. Но скрыть переживаемые эмоции было не просто… — Администратор отнеслась к нам, мягко говоря, по-свински, — поясняет Заира- подруга Кати, — вышла с недовольным лицом, мол, что случилось? Было видно, что разговаривать с нами у неё не было никакого желания, и на права инвалидов ей наплевать. Оставлять инцидент без последствий Катя не захотела. Обратилась к знакомым, защищающим права инвалидов. После того, как один из них позвонил в «Часы», девушке перезвонили из клуба и принесли извинения. Чтобы «загладить» ситуацию, администрация предложила Кате два билета на концерт певицы Славы. Однако оказалось, что это просто пыль в глаза.

Закон есть закон

— Несмотря на обещание перезвонить, мне так и не перезвонили, и билеты никто не привёз — говорит Катя, — но дело не в билетах, а в отношении ко мне! Ведь, получается, меня оскорбили дважды! Чтобы расставить все точки над «i», мы позвонили в клуб «Часы» и попросили прокомментировать ситуацию. Оказалось, что все ответственные лица как-то разом ушли в отпуск. Исполняющим обязанности директора клуба назначен некто Александр Карачевский. Из телефонного разговора: — Александр Владимирович, как вы объясняете произошедший инцидент? — Насколько я знаю, администрация уже принесла свои извинения, и конфликт заглажен. — Девушке никто не перезвонил. Вы собираетесь что-либо предпринимать? — Я уже отдал распоряжение, остальное меня не касается. Разговор подтвердил: новый директор не ведает, как выполняют его распоряжение подчинённые, Более того он даже не знает внутренний распорядок в клубе! На мой вопрос, по какому принципу осуществляется фейсконтроль, он ответил, что не в курсе. — Когда я пришёл к Александру Карачевскому, в его большом кабинете увидел совсем юнца, — поясняет руководитель центра лечебно-социальной реабилитации и адаптации инвалидов Дмитрий Пудов. По разговору с ним, я понял, что этот человек не способен принимать взрослые взвешенные решения. Где ему проникнуться тем, какая психологическая травма была нанесена девушке-инвалиду? Ко всему прочему, были грубо нарушены права Кати! Ещё в 2008 году Россия подписала конвенцию ООН о правах инвалидов, по которой лицам с ограниченными возможностями обеспечена доступная среда. «Часы» — не отдельное царство-государство, в котором «что хочу, то ворочу». Гражданский кодекс и конституция обеспечивают инвалидам право на доступную среду.

— Такой случай произошёл в Орле впервые! Поступать таким образом администрация клуба не имела никакого права, — поясняет председатель орловского общества потребителей Альбина Сотникова, — по закону клуб предоставляют услуги для всех, а если предоставляют их выборочно, не может существовать по конституционному и гражданскому праву.

Чувствую себя нормальной!

По словам Кати, её пропускали во все столичные клубы. Она была в самом престижном клубе в Киеве, и там к ней отнеслись с уважением. А тут такой сельский гламур! Дело в том, что Катя всегда была человеком общественным. До того, как в шестнадцать лет попала в аварию, профессионально занималась хореографией, играла в спектаклях в драмтеатре. Но после ДТП жизнь Кати изменилась коренным образом. Машина, в которой ехала девушка, перевернулась два раза. В результате – перелом позвоночника и полгода в инвалидной коляске. Три месяца Катя училась сидеть, ещё три – ползать. Часы остановились в полночь-Тогда я ещё не понимала того, что со мной произошло, — рассказывает Катя, — думала, полежу в кровати и пойду «тусить» с друзьями. У меня всегда было много поклонников, ребята буквально засыпали комплиментами! Полное осознание того, что произошло, пришло в тот момент , когда через полтора года впервые вышла на улицу. Прохожие смотрели на меня, охая и вздыхая. Вынести такое повышенное внимание было не просто! Несмотря на все трудности, Катя закончила ОРАГС по специальности «государсвенное и муниципальное управление», получила второе высшее образование юриста, вышла замуж и родила чудесного мальчика! На учёбу ребята носили девушку на руках! А будущий муж влюбился в очаровательную блондинку с первого взгляда! По словам Кати, она совершенно не чувствует себя неполноценной, поэтому инвалид она скорее физически, чем психологически.

— Сейчас я ещё и работаю, — говорит Катя, — наращиваю ресницы в парикмахерской сестры, всегда нахожусь в обществе, чувствую себя нормальным человеком. Поэтому совершенно не ожидала подобного отношения к себе. Вообще, человек я очень добрый, и конфликтовать изначально не хотела. Но теперь, после такого отношения, намерена идти до конца. Ведь если в этот раз остановили меня, значит, в следующий – остановят другого инвалида! А я не хочу, чтобы этот удар испытали другие ребята! Ведь все реагируют по-разному! Я просидела несколько дней на лекарствах, а кто-то может выброситься из окна или замкнуться в себе. В понедельник Катя написала заявление в прокуратуру. Она вправе требовать компенсацию за моральный ущерб. Подобные случаи, когда инвалиды не проходили фейсконтроль, встречались и в других российских городах. И суд всегда вставал на сторону оскобленных и ущемлённых в правах людей. Например, летом прошлого года житель Уфы, которого не пустили в развлекательный клуб из-за инвалидности, отсудил у заведения 15 тысяч рублей. Помимо этого, суд обязал директора клуба оборудовать вход в заведение специальными устили в развлекательный клуб из-за инвалидности, отсудил у заведения 15 тысяч рублей. Помимо этого, суд обязал директора клуба оборудовать вход в заведение специальными полозьями для колясок.  Анна Чикунова

 

Подробности в Телеграмм-канале - ПЕРЕЙТИ!
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий