Чем дышит Орел?

Общество

Чем дышит Орел?

image76929922

№50 (444) от 30.11.2016 г.

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» побывала в Орловской области с экспедицией в рамках проекта «Чем дышит Орел?». За две недели экологи посетили все районы области, взяли пробы воздуха, грунта и воды, обследовали свалки и мусорные полигоны. О предварительных итогах акции орловским журналистам рассказали на пресс-конференции, прошедшей 29 ноября. Нарисованная экологами картина оказалась не для слабонервных.

«Молчащий» регион

Орловская область стала пятым регионом, в который зеленый патруль приехал с проектом «Чем дышит…?». До этого аналогичные экспедиции проводились в Москве, Красноярском крае, Волгоградской и Омской областях.

Примечательно, что до недавнего времени Орловская область занимала в экологических рейтингах «Зеленого патруля» стабильно высокую позицию. Однако в последние год-полтора ситуация значительно ухудшилась: рейтинг региона упал до 18-го места. При этом на рейтинг повлияла информация из сторонних источников, саму же Орловскую область эксперты «Зеленого патруля» назвали «молчащей»: здесь нет независимых общественных экологических организаций, которые могли бы прояснить картину. Поэтому «Зеленый патруль» решил выехать на место и получить информацию из первых рук – от жителей региона. Экспедицию возглавил председатель правления общероссийской общественной организации «Зеленый патруль», член общественного совета Росприроднадзора РФ, эксперт Центра мониторинга ОНФ Андрей Нагибин.

В середине.11.была открыта телефонная «горячая экологическая линия», позвонив на которую граждане могли пожаловаться на факты загрязнения атмосферного воздуха в регионе от промышленных предприятий, объектов теплоэнергетики, автотранспорта, горящих свалок и т. д.

Как рассказал Андрей Нагибин, за две недели работы экологов в регионе на горячую линию поступило 36 жалоб. Больше всего граждане жаловались на орловский маслозавод: от пресловутого запаха, несмотря на установку очистного оборудования, избавиться так и не удалось. Впрочем, как признали эксперты, «поймать» (то есть отобрать пробы) его им не удалось: запах рассеивается слишком быстро, так что экологи просто не успевали прибыть на место по звонку. Тем не менее проблема остается, констатировали участники экспедиции.

Немало жалоб поступило и на отсутствие канализации в населенных пунктах, например, в Нарышкино, Хардиково, Старцево, в поселке Телецентр (район Грачевки). Картина, увиденная экологами в поселке Нарышкино, произвела на них неизгладимое впечатление.

– Мимо районной прокуратуры текут потоки фекальных вод, – рассказал директор природоохранных программ «Зеленого патруля» Роман Пукалов, – и никто не реагирует. Нас местные жители спрашивали: «Наверное, везде так?» Нет! Такого мы нигде в России не видели!

Однако самой неприглядной оказалась ситуация на свалках и мусорных полигонах Орла и области.

Мусорный ветер

– Обязательная тема наших исследований – политика обращения с твердыми бытовыми отходами, – сообщил Роман Пукалов. – Особенно после задания президента Общероссийскому народному фронту разобраться со свалками мы очень внимательно смотрим за ситуацией в регионах, изучаем региональные схемы обращения с отходами. Они везде разные. Сейчас оценивать ту схему, которая существует в Орловской области, мы не беремся: это надо делать коллегиально. Но мы можем подвести промежуточные итоги. Первое впечатление – хаотичность. Орловская область – регион очень небольшой. Например, в Волгоградской области, которая гораздо больше и по площади, и по населению, действует всего 7 основных мусороперерабатывающих предприятий, где возможно захоронение отходов. Здесь же только строятся как минимум 10 новых объектов, причем вкладываются огромные средства. В частности, мы обратили внимание на полигон ООО «Экополис», который располагается в непосредственной близости от балки Непрец. Насколько нам известно, на общественных слушаниях по этому полигону называлась цифра от 200 до 500 миллионов рублей, дальше прозвучала цифра 800 миллионов рублей. Понятно, что такие вложения повлекут многократное увеличение тарифов для населения. Это недопустимо.

В целом политика обращения с отходами в Орловской области вызывает очень негативное впечатление, констатировал Андрей Нагибин. Практически нигде не работают мусоросортировка и мусоропереработка. При этом мусоросортировочный полигон в Нарышкино, куда, кстати, экспертов «Зеленого патруля» не пустила охрана, официально не введен в эксплуатацию, но мусор там уже принимают.

Из 29 крупных районных свалок только одна(!) в Ливенском районе внесена в государственный реестр. Все остальные работают с нарушением существующих нормативных актов. По словам эксперта «Зеленого патруля» Дмитрия Левашова, обследовав несколько полигонов, экологи выявили целый букет нарушений.

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

– В Ливенском районе в трех-пяти метрах от свалки выкопан карьер, свалка буквально сползает в него, она никак не огорожена, никакой сортировки мусора не происходит. И она находится на границе населенного пункта. В Новосильском районе свалка граничит с сельхозугодьями, огорожена только с одной стороны, мусор разлетается, с другой стороны вообще находится лесополоса, которая также захламляется. При этом ни на каких полигонах нет и не было никакого покрытия. На территории Мценского района существует как старая свалка, так и новый объект по компактированию и сортировке. В Троснянском районе на месте бывшей свалки – распаханное поле…

Помимо этого, участники экспедиции дополнительно обнаружили 15 несанкционированных свалок в карьерах, оврагах, перелесках.

Нарушено все, что можно

Что касается главной городской свалки на ул. Итальянской в Орле, то там, по словам Романа Пукалова, нарушено все, что можно нарушить.

– Свалка, которой управляет ЗАО «ОПЭК», на нас произвела самое удручающее впечатление. Контроля уровня радиации на въезде нет, что туда везут, никто сказать не может, дезинфекционный пункт обмыва колес тоже отсутствует. Нет ограждения по периметру, сети наблюдательных скважин, пересыпки мусора инертным грунтом тоже нет. Повсеместно следы горения мусора и многочисленные выделения свалочного газа, который, кстати, не только пожароопасен, но и относится к парниковым газам. Мусор с 30-метровой горы просто сдвигается бульдозером на склон и уже завалил прилегающие земли Куликовского сельского поселения. Когда-то хорошо работавшая в советское время система сбора опаснейшего свалочного фильтрата сейчас завалена мусором и своих функций не выполняет. При температуре воздуха минус 9 градусов потоки этой черной, вонючей жидкости текут в лог Красненький и через несколько сотен метров уже попадают на территорию памятника природы – в балку Непрец, дальше в реку Рыбницу и в Оку. Водой этот насыщенный химический раствор, не замерзающий на морозе, уже трудно назвать. Химические анализы в «Главном испытательном центре воды» показали, что по сравнению с природным водоемом концентрации макроэлементов и тяжелых металлов превышены во много раз.

Однако и это еще не все. Как сообщили экологи, полигон на Итальянской не внесен в государственный реестр, а значит, принимать отходы не может. Тем не менее мусор везут именно сюда, хотя рядом простаивает мусороперерабатывающий завод (ООО «Экосити»).

– Такая ситуация складывается не только в Орловской области, – пояснил журналистам Андрей Нагибин, – когда строится современный полигон с переработкой, тут же рядом – свалка и мусор везут на свалку. По нашему пониманию, здесь имеет место некая борьба интересов, возможно, административные барьеры. Понятно, что компания, которая вывозит мусор, должна платить за его утилизацию. А тут просто сваливают – и все. Дело в больших деньгах. И пока мы эту практику через колено не сломаем, пока не будут возбуждены уголовные дела, мы с места не сдвинемся. Не случайно президент на форуме ОНФ назвал это войной.

В этой войне «Зеленый патруль» намерен жестко противостоять нарушителям природоохранного законодательства.

Как сообщил Андрей Нагибин, по каждому выявленному факту нарушений будут подготовлены протоколы, которые затем передадут в контролирующие органы для проведения последующих проверок.

– Мы намерены работать и с местной природоохранной прокуратурой, хотя по опыту уже знаем, что наверняка пойдут отписки: у нас все хорошо, все нормально. Но в таком случае мы будем вынуждены обратиться уже в Генпрокуратуру и провести проверку внутри ведомства: возможно, тут имеет место спайка с местными бизнес-элитами, коррупционная составляющая.

Кроме того, через Генеральную прокуратуру «Зеленый патруль» намерен потребовать лишить лицензии ЗАО «ОПЭК». А в зависимости от результатов химического анализа некоторых отходов, обнаруженных на городской свалке, будет принято решение о подаче заявления в Следственный комитет о возбуждении уголовного дела против руководителей ЗАО «ОПЭК».

– В любом случае продолжаться все это в Орловской области не будет, – заявил Андрей Нагибин. – Во-первых, вся информация передана в центр мониторинга Общероссийского народного фронта, и там следят за ситуацией. Во-вторых, думаю, что в перспективе мы будем создавать здесь региональное отделение организации «Зеленый патруль», будем мониторить ситуацию уже на постоянной основе и доводить эту информацию до жителей региона.

Окончательные итоги экспедиции экологи подведут 21.12.на заседании в Общественной палате.

– Мы будем говорить на всю страну, где мы были, что мы видели и что происходит на тех или иных территориях, – рассказал Андрей Нагибин.

То есть «молчащая» Орловская область совсем скоро прозвучит на всю Россию. Вот только услышат ли этот звук местные чиновники и губернатор, который считает себя большим специалистом в «мусорном» деле? Или в очередной раз предпочтут закрыть уши?

Татьяна ФИЛЕВА

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий