13 декабря 2019



Что ищет он в краю Орловском?..

 

В четверг на заседании комитета облсовета по экономической политике депутаты после нескольких безуспешных попыток наконец-то смогли вживую пообщаться с руководителем Корпорации развития Орловской области – загадочной коммерческой организации, учрежденной областным правительством, чтобы привлекать в регион инвесторов, а на деле прославившейся пока лишь одним достижением: разработкой и внедрением в общественное сознание образа Соловья-разбойника как символа Нового года в отдельно взятой Орловской губернии. В отличие от прежнего руководителя Корпорации Алексея Илясова, который с завидным постоянством игнорировал заседания комитета, новый директор Михаил Панченко явился к депутатам по первому зову.

Пристрастие к госслужбе

Генеральным директором АО «Корпорация развития Орловской области» Михаил Панченко был назначен в конце октября. Естественно, депутаты пожелали узнать детали биографии нового руководителя, попросив его рассказать о себе. Рассказ оказался впечатляющим.

— Панченко Михаил Юрьевич, — представился новый гендиректор. – Я родился в 68-м году в городе Херсон. В 86-м году призвался на срочную службу на Дальний Восток, там же, на Дальнем Востоке, закончил Хабаровский государственный университет, затем уехал в США, закончил два университета, шесть лет работал в корпорациях… В 2000-м году я вернулся в Россию, занимался реструктуризацией Телекома, затем я работал в группе ЕСН, которую возглавляет Березкин, затем я был зам генерального корпорации МиГ, военными самолетами занимался, затем группа «Интерпайп» (Киев) – первый зампредседателя правления у Пинчука (Виктор Пинчук – украинский олигарх, входивший в ближний круг экс-президента Украины Леонида Кучмы. – прим. ред.), затем группа РБ-инвест, это большая группа, в которой я занимался недвижимостью. По образованию по профильному я инвестиционщик, по отраслевой принадлежности – в тех отраслях, которые перечислил. Я женат, у меня четверо детей, занимаюсь спортом…

Естественно, депутатов заинтересовало, что же привело столь выдающегося менеджера с таким богатым послужным списком в совсем не выдающийся регион на более чем скромную по столичным меркам должность.

— Хотелось бы понять ваши цели и задачи, с которыми вы прибыли в Орловскую область. Какая у вас заработная плата? — спросил Михаила Панченко председатель комитета Сергей Потемкин.

— Моя зарплата составляет 200 тысяч рублей, из которых я на руки после вычетов получаю 174, — отчитался Панченко.

— Вы к нам приехали в Орловскую область, вы человек состоявшийся, — не успокоился Потемкин, — и приезжать на 170 тысяч, имея четырех детей, просто чисто по-человечески я не могу понять – для чего? Или у вас какой-то карьерный рост должен быть? Но это акционерное общество, которое не дает карьерного роста. Это корпорация, которая включает в себя миллиард рублей орловских денег. Эти деньги должны работать.

Выяснилось, что в орловскую Корпорацию развития великолепного господина Панченко привело… пристрастие к госслужбе.

— За 25 лет бизнеса я прошел все этапы от стажера до члена совета директоров самых крупных компаний, — снова напомнил о своих заслугах господин Панченко, — но, скажем так, львиная доля моих интересов, моих академических пристрастий – я не договорил, что из семи, не знаю, из шести высших образований, которые я получил, только одно работает на мою инвестиционную деятельность, все остальное – это истфак, две дипакадемии, докторантура, аспирантура, Высшая школа госуправления, РАНХИГС – и моими пристрастиями было то, чтобы уйти на госслужбу. Я нахожусь в кадровом резерве президента Российской Федерации, меня пригласил сюда губернатор. В моих мотивах сегодня нет потребности зарабатывать большие деньги лично для себя. Мои дети – трое из четверых – уже самостоятельные, мои потребности по пирамиде Маслоу с нижней части полностью удовлетворены. Я приехал просто работать. И моя задача – раскрытие потенциала, инвестиционного в частности, усиление инфраструктуры инвестиционной, создание, цементирование имиджа инвестиционного Орловской области. Ну вообще я с инвесторами, я с ними разговариваю на «ты» в переносном смысле, потому что я понимаю их язык, я вижу их насквозь, мне хватает пары фраз, чтобы разобраться, что стоит за инвестором и за его интересами. Поэтому я приехал сюда работать… перед этим я работал на Сахалине, был советником тогда врио Лимаренко Валерия Юрьевича, зарплаты там похожие, ну просто северный коэффициент…

— Честно говоря, не очень убедительно, — резюмировал председатель комитета Потемкин, после чего депутаты перешли к вопросам. Вопросов оказалось много.

Вопрос-ответ

Депутат Рыбаков, например, заготовил целый пакет вопросов. Далее мы практически дословно приведем спарринг депутата с гендиректором, чтобы читатели могли самостоятельно оценить как ответы господина Панченко, так и эффективность деятельности Корпорации развития Орловской области, в которую господин Панченко пришел «просто работать».

— У вас есть заместитель Шин, который работал с Илясовым. Какая у него зарплата? И вам надо будет посмотреть, чем они занимались в отчетный период. И куда ушел Илясов, вы не знаете, да?

— Зарплата Шина, она ниже моей. Что касается Илясова – понятия не имею. Я с ним познакомился в октябре этого года, он мне передал дела – да и все.

— Стоимость разработки бренда «Соловей-разбойник»? Во сколько это нашему бюджету региональному обошлось? Или кто-то заплатил со стороны?

— Насколько мне известно, это нам и вам обошлось в ноль. Мне предложили оплатить задним числом по договору услуги художника из Союзмультфильма в объеме 50 тысяч рублей, я в этом отказал.

— На инвестиционную инфраструктуру потрачено более 12 миллионов, полученных корпорацией за 2019 год. Вам дали 12 миллионов…

— Если вы говорите о части субсидий в 12 миллионов рублей, то в моем понимании они были потрачены на аренду, в фонд оплаты труда, командировки…

— Какой размер фонда оплаты труда за 11 месяцев потрачен на Корпорацию, сколько «съели» работники Корпорации?

— В предыдущие девять месяцев Корпорация в среднем тратила от 1,3 до 1,6 миллиона рублей в месяц… Кстати, от штатного расписания у нас сегодня работает ровно половина человек.

— Во сколько Корпорации обошлись работы по проведению Троицких хороводов?

— Мне неизвестно. Это было до меня.

— Сколько – поименно – новых внешних инвесторов Корпорация привела в Орловскую область за 2019 год?

— У меня есть три инвестора, которые приняли решение размещаться на территории «Зеленой Рощи» мценской – ООО «РК Премикс», это строительство завода по производству кормовых добавок, объем 120 миллионов рублей, количество рабочих мест – 20. Второе – ООО «КЛИКС», строительство завода по изготовлению фальцевой кровли, объем инвестиций – 125 миллионов, 46 рабочих мест; и третье – ООО «Агрос», строительство предприятия по переработке зерна, объем – 250 миллионов рублей, 20 рабочих мест. У нас также есть проектная база из примерно 20 проектов, просто долго перечислять, я вам потом пришлю, где объем инвестиций около 40 миллиардов рублей мы видим, это заключение рамочных соглашений о намерениях и 1300 рабочих мест.

— У меня имеются сигналы об отказе предоставить площадки для инвесторов. Что это – неготовность инфраструктуры? Или иная – коррупционная составляющая? Или площадки не пригодны?

— Ответ я дам потом, письменно.

Добавим, на сегодняшний день Корпорация развития, которая является акционерным обществом, а стало быть, ее деятельность направлена на получение прибыли, приносит одни убытки. Что, впрочем, не мешает ее руководителю получать зарплату сопоставимую с зарплатами областных чиновников первого звена и руководителей региональных управлений федеральных структур.

Операционный характер системных проблем

Естественно, депутаты не могли обойти вниманием и деятельность мусорного регоператора – ООО УК «Зеленая роща», учредителем которого является корпорация развития Орловской области. К слову, деятельность «Зеленой рощи» весьма интересует и прокуратуру, которая сейчас проводит соответствующую проверку компании.

Как пояснил депутатам Михаил Панченко, недавно он «столкнулся с конфликтной внутренней и внешней средой», связанной с деятельностью «Зеленой рощи», а также получил массу вопросов от журналистов. Вопросы, в частности, касались премирования и предстоящих сокращений работников «Зеленой рощи».

— Затем не до конца ясная финансовая отчетность (в понедельник мне там оборудуют кабинет, чтобы я получил доступ к бухгалтерии), — продолжил перечень проблем Панченко, — автомобили… Скажем так, я вижу эти проблемы, и на мой взгляд, это проблемы операционного характера системного порядка (?!!!- Прим. ред.), но я уверен, что эта компания как монополист и как компания, которой услуга вставлена в тариф, может быть совершенно успешной.

Депутат Руслан Перелыгин предложил своей рецепт успеха «Зеленой рощи»:

— Первое, что нужно сделать, — это уволить Ворожбита. – Человек не понимает, что такое операционная деятельность, хозяйственная деятельность, сейчас у них идет сумасшедшая дебиторка (дебиторская задолженность. – Прим. ред.). А если есть грамотные финансисты, они тотчас обнаружат, какая там причина… Дебиторка колоссально завышена. С этим надо разобраться. Нужно все-таки разобраться с аппетитами, вы же видели, какие там кабинеты, какая там зона отдыха и так далее. Надо поработать над оптимизацией…

— Я не просто так об этом говорю, — пояснил Перелыгин. – Сегодня перевозчики, ООО «Русресурс» отказались выходить на работу из-за того, что «Зеленая роща» им не выплатила 12 миллионов рублей… Обратите, пожалуйста, внимание. Чтобы навести там порядок. И первое, что нужно сделать, я повторю, — это уволить Ворожбита. Он некомпетентный руководитель, вы это поймете.

Коллегу поддержал депутат Рыбаков, заявивший, что если не уволить Ворожбита с должности директора «Зеленой рощи», то проблемы в деятельности регоператора будут только усугубляться.

Господин Панченко заявил, что в его полномочия не входит увольнение директора УК, оговорившись, правда, что депутатов услышал. Правда, какие выводы он сделает из услышанного, осталось неизвестным. Возможно, никаких – по той простой причине, что с выводами его опередят правоохранительные органы: как стало известно, в пятницу в «Зеленую рощу» наведались сотрудники УЭБиПК УМВД по Орловской области…

Комментирует депутат Орловского облсовета Виталий Рыбаков:

На заседании комитета наряду с другими вопросами мы заслушали выступление нового руководителя Корпорации развития Орловской области Панченко, который, во-первых, пояснил, что приехал работать в наш регион аж с Сахалина по приглашению Клычкова Андрея Евгеньевича. Во-вторых, он поведал нам о пяти своих высших образованиях, включая Джорджтаунский университет, перечислил большое количество компаний мирового уровня, а на вопрос председателя комитета Сергея Григорьевича Потемкина —  какая мотивация была у него для  переезда в Орловскую область после работы в таких крупных мировых компаниях –  невозмутимо ответил: просто поработать. «Просто работает» он около двух месяцев и, как выяснилось, не может дать толковых пояснений ни по одному из вопросов.

У меня, например, было около двенадцати вопросов, на которые я планировал получить ответы, но господин Панченко ответил лишь на один: в какую сумму Корпорации развития обошёлся бренд «Соловей-разбойник». Вопросы, на которые мистер Панченко не ответил, я оформлю письменно, депутатским запросом.

Депутатов напряг ответ мистера Панченко на вопрос заместителя председателя комитета Руслана Перелыгина, уволит ли он с занимаемой должности директора ООО «Зеленая роща» Ворожбита за системные провалы в работе. Панченко ответил, что он не уполномочен это делать. В этой связи возникает еще один логичный вопрос: почему учредитель не уполномочен увольнять директора? Корпорация развития, которую не так давно возглавил Панченко, является акционерным обществом, контрольный пакет акций которого находится в собственности Орловской области, а если конкретнее, в прямом ведении областного департамента госимущества.  Цели и задачи Корпорации развития — организация деятельности по привлечению инвестиций в Орловскую область и главное – извлечение прибыли!

Но на самом деле, если мы посмотрим на работу Корпорации, то увидим нехорошую картину: за три года накопилось около 50 миллионов рублей убытков. Только за 2019 год бывший руководитель корпорации гражданин Илясов допустил убыток в сумме 13 миллионов рублей! Во время выступления Панченко, когда шла речь о накопившихся убытках, со стороны члена правительства Орловской области господина Парахина Г.П. последовала реплика о том, что это плановые убытки… Как это понимать? Акционерное общество, то есть коммерческая организация, цель которой за счёт денежных активов региона приносить прибыль, запланировала работу с 50-миллионным убытком в течение трех лет? Вопрос: кто смотрел сквозь пальцы на это финансовое безобразие в течении трёх лет? Кто председатель совета директоров этого АО (неужели опять В.А. Тарасов)?

Еще с начала 2019 года депутаты стали бить тревогу в связи с неблагополучным финансовым состоянием этого АО; пытаясь прояснить ситуацию, требовали от бывшего руководителя Корпорации развития предоставить полную и достоверную информацию. Но Илясов под разными предлогами (то командировка, то отпуск…) всячески уклонялся от участия в заседаниях профильного комитета, и когда дошло до точки кипения, спешно уволился, оставив в результате своей деятельности «во имя и во благо»  13-миллионый убыток 2019-й год. Вопрос: где сейчас после таких успехов в Орловской области трудится гражданин Илясов, в то время как здесь, по «горячим следам» впору проводить проверочные мероприятия и выяснять, как АО умудрилось накопить «плановые убытки» в размере 50 миллионов рублей (я, например, усматриваю в этом нанесение ущерба Орловской области)? Как можно сходу назначать руководителю убыточного АО космический по орловским меркам оклад в 200 тысяч рублей? Кто изначально устанавливал и согласовывал такой оклад? Председатель совета директоров? Создаётся такое впечатление, что это АО  —  умело созданная кормушка для «своих» людей, где единственный результат работы – многомиллионные «плановые убытки».

Есть такая поговорка «Гора родила мышь». Так вот, в случае с Корпорацией развития ситуация обратная: у нас мышь родила гору. Корпорация развития, став учредителем ООО «Зеленая роща» породила целую гору проблем в сфере обращения с отходами. Впрочем, это отдельная тема, поскольку сейчас областная прокуратура проводит проверочные мероприятия, и думаю, по их окончании мы узнаем много интересного.

 

Опубликовано 13 Дек 2019 в 15:52. В рубриках: Тема номера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 1 350

Комментарии закрыты.

Новости

ПОДПИШИСЬ ЗА ОТСТАВКУ МУЗАЛЕВСКОГО!



19 СЕНТЯБРЯ ГОЛОСУЕМ ПО СОВЕСТИ!



Уголовная ответственность за фальсификацию выборов.



Сегодня депутаты Справедливой команды посетили строительный объект Красный мост. Работы не ведутся, строительная техника исчезла в неизвестном направлении… Депутаты Справедливой команды держат ситуацию на контроле.



ЧТО НАШЛА СПРАВЕДЛИВАЯ КОМАНДА?



СРОКИ РЕКОНСТРУКЦИИ КРАСНОГО МОСТА, СКОРЕЕ ВСЕГО, БУДУТ УВЕЛИЧЕНЫ.



Вечерний гость - Виталий Рыбаков.



Небезопасные - Безопасные дороги в Орловском районе.



Виталий Рыбаков о скудном бюджете г. Орла



ФАКТ ПО ИМЕНИ ПАРАХИН



Обращение



О переделе рынка пассажирских перевозок в орле



Остаёмся дома!



Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС 57-0992 Р
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2020 ООО "Агентство "Орловская среда"